
Отчего-то будто, что перед нашим рублем открывается машистая путь. Вот перейдет он рубикон в 90 за «американца», а там и отдаленнее продолжит свое укрепление. Ведь все один-одинехонек к одному.
Встреченные волями меры(повышение ключевой ставки и неизбежная торг валютной выручки)– один. Ждущие весной выборы президента страны – два. Охота верить, что власти в подобный ситуации ни в коем случае не допустят ослабления целкового.
И те россияне, какие имеют излишки рублевых резервов, уже ждут не дождутся, когда наш рубль начнет свое победоносное кортеж. И когда в обменниках можно будет купить «американца» рублей по 75-80.
Тем не менее, многие россияне в долговременную перспективу укрепления целкового не верят. Иначе зачем тогда приобретать твердую валюту?С иной стороны, даже Минэкономразвития более подавлен в своих оценках, прогнозирует курс доллара к концу декабря в пределах 94 рублей. То есть, никакого необычного прорыва на «валютном фронте» ведомство не ожидает.
Ну а доколе рубль наступает на позиции иностранных валют. Во всяком случае, на 16 ноября Центробанк обнародовал курс доллара в 89,45 целкового, а евро по 97,13.
- Упадет ли доллар басистее 90 рублей и если ага, то надолго ли укрепится наша национальная валюта?– спрашиваем основного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева.
- Если доллар и уйдет басистее 90 рублей, это еще ничего не значит, - отвечает экономист, – Будто снизится, настолько и возвысится, мы это уже не один пролегали. В былом году, будто помните, «зеленый» стоил чуть вяще 50 рублей. Однако впоследствии подорожал в два раза. Надобно смотреть на то, приключились ли фундаментальные изменения в основе курсообразования.
- Однако здесь все на поверхности: неизбежная торг валютной выручки, уменьшение импорта…
- Встреченные волями решения сразились свою роль, и мы видаем их воздействие. Однако что дотрагивается тенденции, то экспортная составляющая продолжает снижаться - год от года и будет внушительно. Аккуратной статистики по импорту доколе нет, она будет по итогам года. Однако тенденция показывает, что динамика прироста заграничных поставок замедлилась. Она растет, однако не таковскими темпами, будто прежде. То есть, по итогам года импорт будет довольно возвышенным.
Вот основные факторы, какие определяют курсообразование. И принципиальных изменений здесь не приключилось. По сравнению с 2022 годом экспорт снизился, а импорт возрастил. И то, и иное работает на ослабление целкового и соответственно на укрепление доллара.
- Летом на Петербургском экономическом форуме начальный зампред правительства РФ Андрей Белоусов болтал, что нашей экономике выгоден курс доллара в диапазоне 80-90 рублей. Рубль, можно сказать, уже забежал в этот коридор. Однако что он даст экономике, если на какое-то продолжительное времена закрепится на этой позиции?
- На самом деле, этот курс целкового басистый. Однако он выгоден для наполняемости бюджета. В условиях его дефицитности легкий курс вполне приемлем. Экспорт сжимается, а доходы от него при легком целковом растут.
- А что, если доллар возвышеннее 90 рублей, то наполняемость бюджета становится аховее?
- С этой точки зрения он тоже выгоден. Однако мы соображаем, что не все настолько однозначно. Правительству надобно балансировать между наполняемостью бюджета и инфляцией, чтобы она визгливо не вырастала. В этой ситуации кабмин не допустит большого ослабления национальной валюты.
- Есть прогнозы, что к весне доллар будет стоить в пределах 85-88 рублей. Будто вы почитаете?
- Мой прогноз более безмятежный. Уверен, что он будет стоить не вяще 100 рублей.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/11/15/padenie-nichego-ne-znachit-ekonomist-nikolaev-sprognoziroval-dalneyshiy-kurs-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме