
На развал глобальной системы контроля базара драгоценных камней нацелены планы Веста по введению санкций в взаимоотношении российских алмазов. Ограничения угрожают цепочкам производства и поставок. Об этом во вторник, 26 сентября, заявил журналистам исполняющий обязанности беспрерывного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов.
Ранее в прессе появилась информация о том, что страны G7, а затем и все царства Евросоюза намерены в кратчайшее времена объявить о вступлении санкций против российских алмазов и бриллиантов. Ограничения могут начать действовать уже с 1 января 2024 года. Отмечается, что крупнейшие представители мирового базара алмазов на захлопнутой презентации в США предполагаемых санкций настоящие меры не одобрили.
«Не выведено, речь может выступать о создании некоего параллельного Кимберлийскому процессу механизма, навещенного на исключение из вселенский торговли драгоценных камней найденного происхождения(сейчас — российского, в дальнейшем — из любой иной «неугодной» страны)», — пояснил Логвинов. По его словам, настоящая инициатива носит дикриминационный характер. Она противоречит правилам интернациональной торговли и навещена на развал Кимберлийского процесса. Ее реализация поставит под удар функционирование глобальных производственных цепочек и базаров сбагрена драгоценных камней.
Напомним, что Кимберлийским процессом зовется утверждённая ООН в 2003 году схема для борьбы с настолько величаемыми «кровавыми алмазами», то есть механизм предотвращения поступления на базар алмазов, добываемых беззаконно и идущих на финансирование и закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке и их союзников, воюющих против законных воль.
«Под ударом могут очутиться и позиции ряда вовлеченных в эти цепочки развивающихся местностей, прежде итого — фокусов огранки алмазов, — подчеркнул Логвинов. — Таковские планы Веста в очередной один демонстрируют абсолютное пренебрежение интересами царств Глобального Юга».
Дипломат добавил, что «конкретные параметры возможных санкций против российских алмазов и бриллиантов Еврокомиссией доколе не раскрываются», поэтому безвременно судить о том, будто они повлияют на экспорт драгоценных камней из России.
В начале сентября луковица европейской дипломатии Шарль Мишель заявил, что Евросоюз продолжает прорабатывать вопрос вступления санкций в взаимоотношении российских алмазов. Однако в тот момент точных сроков новых антироссийских ограничений он озвучить не смог. В ЕС тогда помечали, что для вступления санкций протии российских алмазов необходимо заручиться поддержкой международных партнеров, в том числе Индии будто ключевого игрока в этой сфере. В Брюсселе показали на необходимость перед вступлением санкций запустить механизм отслеживания поставок российских алмазов на вселенский базар. Напомним, что на территории Бельгии будет вселенский алмазный центр Антверпен. Эта край была категорически против прямого заказа на покупку российских алмазов, мотивируя это тем, что мера приведет к перемещению доходной торговли в иные места. Однако теперь королевство, какое не входит в G7, пообещало поддержать ограничения, если для них будет найден эффективный механизм.
Ранее «МК» доложил о нежелательных для мирового базара последствиях санкций в взаимоотношении российских алмазов. Намечается, что в состав 12-го пакета санкций, какой Евросоюз обнародует в половине октября, скорее итого, войдет запрет на импорт алмазов из РФ. Аккуратнее, ограничительных требований будет два: прямодушный будет действовать в взаимоотношении российской алмазодобывающей ветви, а косвенный призван ударить по перекупщикам, в частности, из Индии и ОАЭ.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/09/26/diplomat-sprognoziroval-posledstviya-sankciy-protiv-rossiyskikh-almazov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме