Новости со всего интернета
Все новости

Возвращаемся в СССР: профессор Зубец рассказал о появлении двух курсов доллара

Возвращаемся в СССР: профессор Зубец рассказал о появлении двух курсов доллара
Впрочем, не процентной ставкой монолитной можно укреплять наш рубль. Минэкономразвития предлагает правительству обратить внимание на "китайскую мембрану". И с ее помощью свериться с волатильностью отечественной валюты.

По мнению главы ведомства Максима Решетникова, аналог китайской модели, с учетом российских особенностей, может стать решением проблемы с курсом целкового. Будто показывает опыт, высокую волатильность и инфляцию не одолеть всего ключевой ставкой и вступлением неизбежной торговли валютной выручки. Она и без того будет на возвышенном уровне - 85%. Надобна "мембрана" между внутренним и наружным рублевым базаром.  

Таковое заявление министр сделал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Он подчеркнул, что эта позиция - недюжинно Министерства экономики РФ, какая обсуждается с ЦБ. И уточнил, что "ни в коем случае у нас не может быть два рублевых курса".

Итак, на горизонте замаячила китайская модель, какая, вероятно, повторяет советскую.

Россияне старшего поколения помнят, что в СССР было два курса целкового - внутренний и внешний. По внутреннему мы получали зарплату и покупали в магазинах товары. А внешний был для торговли с зарубежными партнерами и, впопад, по тому курсу, доллар был грошовее "полновесного" советского целкового. Будто, за "американца" вручали 70 советских копеек. Алкая на "черном" валютном базаре за доллар вручали 15-20 рублей. А сами продавцы могли загреметь на весьма длительные сроки заточения и даже схлопотать высшую меру.

- Образцово такую же схему предлагает и Минэкономразвития?– спрашиваю доктора экономических наук, директора Института социально-экономических изысканий Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

- Речь в предложении идет о том, что в стороне не надлежит быть двух рублей, - поясняет он. - Должен быть один-одинехонек, однако между ними какая-то "мембрана", какая будет конвертировать переток наружного и внутреннего базара целкового. Однако абсолютно очевидно, что внутренний рубль будет стоить грошовее наружного. По факту все же получается возникновение двух рублей. Будто бы эта "мембрана" ни выстраивалась, в любом случае возникнет два курса и возможность играть на этих курсах. Потому предложение Минэкономики со ссылкой на китайский опыт мне не абсолютно удобопонятно. Никаких двух курсов китайского юаня нет. Есть биржевая торговля китайской валюты в Гонконге, и есть устанавливаемый курс на материковой части Китая. Однако он не выдается от базарного более чем на 2%.

- Для чего это делается?

- Чтобы не допускать волатильности юаня в течение одного дня. На бирже он может менять собственный курс, сколько угодно, однако затем его фиксируют для материкового Китая. Словом, курс там один-одинехонек: более жесткий для внутренней торговли и менее - для внешней. На мой взор, разговоры о двух курсах целкового - лукавство.

- Однако почему нам не установить такую "мембрану"?

- Будто считает экономическое ведомство, за гранью скапливается великое численность рублей, поскольку мы исподволь переходим в расчетах с иноземными партнерами на национальные валюты. Эти целковые могут быть предъявлены на внутреннем базаре, чтобы купить доллары или евро. А ее недостаточно, поскольку мы торгуем в рублях. Вторая история - импортеры, какие покупают товары за гранью. Им нужны доллары, настолько будто расчеты идут в них. Если мы настолько длительно боролись за дедолларизацию своей экономики, зачем ныне сваливать волотильность целкового на переход в торговле на национальные валюты?Мне будто, это отговорка для того, чтобы не вводить для экспортеров обязательную продажу долларов.

80% внешней торговли осуществляется в валюте: в долларах, евро, юанях. По каким-то причинам Центробанк и правительство не желают вводить обязательную продажу жесткой валюты. Отсюда и разговоры, что у иноземцев есть великое численность рублей и нам надобно как-то защищаться. Если мы заведем такую "мембрану", если наши партнеры поймут, что у них не будет лева конвертировать целковые на иностранную валюту, никто с нами торговать за целковые не будет. У нас безвозбранная конвертация целкового. Держателями рублевых активов на территории страны могут быть иностранцы. Встречена модель, будто с любой другой конвертируемой валютой. И это оптимальный вариант.

Владимир Чуприн
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/09/25/vozvrashhaemsya-v-sssr-professor-zubec-rasskazal-o-poyavlenii-dvukh-kursov-dollara.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет