
В августе 2000 года заголовки газет пестрили новостью об душегубстве криминального бизнесмена Альберта Кантемирова. В те годы настолько и не удалось ответить на вопрос: «Кто же виноват?» Однако спустя 23 года Следственный комитет открыл душегубство столичного престижа лихих 90-х.
Душегубство приключилось 3 августа 2000 года на пустыре в Митино — об этом доложила «Известям» Мария Иткина, майор юстиции, следователь по особо величавым делам СУ СК РФ по Москве. Тогда эта местность была непримечательной — грань с Московской областью. Там стояла лишь одна новостройка и был большенный пустырь, не отмеченный ни на одной карте города. Там-то и повстречался бизнесмен со своими убийцами. Заключительные были на машине Mercedes, а Кантемиров, какой приехал за пару дней до этого из Владикавказа, пришел на машине «Жигули» в сопровождении двух человек — брата и дружка. Планировалось разрешить капитальный финансовый вопрос, гадательно, в сфере торговли алкоголя.
Будто всего «Жигули» припарковались, по сидевшим в них людам был открыт огонь на разгром. Один-одинехонек из злоумышленников бил сразу с двух десниц, у второго был один-одинехонек пистолет. Третий участник инцидента был устроителем перестрелки, доложили следователи.
Первая же пуля рассекла лобовое стекло и влетела в Альберта Кантемирова. Ему удалось выбиться из машины и даже недалеко отбежать. Его брат и дружок тоже покинули салон авто и бежали с места перестрелки.
Будто рассказала очевидец происшествия, вначале огонь вели два человека. Запоздалее из машины вышел ещё один-одинехонек злоумышленник, какой и сделал контрольный выстрел в голову бизнесмена, а затем отворил огонь по драпающим людам. Выполнив работу, убийцы безмятежно засели в машину и отъехали.

Что за душегубство 30-летней давности открыли в Петербурге?
Детальнее
Будто утверждает следователь, раскрыть это злодеяние сразу было утилитарны невозможно. Ни должных поисковых тактик, ни методов, ни технологий в то времена не было, не болтая уже о камерах видеонаблюдения. Из-за отсутствия обозначения района на картах полицейские крайне длительно ехали к месту ЧП, а в связи с малым числом свидетелей поймать убийц по «горячим следам» не представлялось вероятным.
«Тогда было привлечено капля свидетелей и свидетелей. Их причастность проверялась следователями прокуратуры, однако собрать довольно доказательств для обвинения не удалось», — отметила следователь.
В 2007 году розыском злоумышленников занималась прокуратура. Однако с момента появления Следственного комитета тысячи неизведанных происшествий перебежали в десницы новому органу. Будто говорят эксперты, девала прошлых лет сейчас для правоохранителей почитаются приоритетными. Поэтому спустя более чем два десятилетия с помощью современных технологий и опроса всех свидетелей СК России занялся розыском убийц по этому делу.
В ходе расследования вышли на доглядывать подозреваемых: 53-летнего обитателя Кабардино-Балкарии Эльдара Атабиева и обитателя Подмосковья Льва Тима. Третий подозреваемый за эти годы скончался.
Выяснилось, что Атабиев на момент задержания вкалывал водителем, а Тим в неодинаковые периоды времени значился директором и заместителем шефа сразу в десятке различных бражек. Впопад, он за миновавшие годы даже переменил имя и фамилию — как-то его кликали Русланом Тимировым.
Сейчас подозреваемые задержаны и будут в СИЗО.

По запаху и QR-коду. Будто криминалисты находят злоумышленников спустя годы
Детальнее
«Во времена задержания они были шокированы, кумекая, что об этом душегубстве все запамятовали. Вину не признают, дают частичные свидетельства, указывающие, что они были на месте преступления», — говорит Иткина.
Впопад, будто пояснил следователь, несмотря на то, что срок давности у подобных злодеяний итого 15 лет, в случае нахождения добавочной информации срок может быть повышен, либо вовсе отсутствовать. Все зависит от определённых обстоятельств. Сейчас, очевидно, девало переквалифицируют в «бессрочное».
Источник : https://aif.ru/society/law/strelyal_s_dvuh_ruk_ubiystvo_biznesmena_raskryli_spustya_chetvert_veka
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме