
«Если избран вариант постепенного контролируемого ослабления целкового, что в рамках текущей бюджетной политики может быть извинено, курс будет терять образцово 2 руб. в месяц в посредственном. Это предполагает курс в районе 110 руб. за доллар и басистее уже к второму кварталу 2024 года»,— следует из доклада.
Между тем, накануне президент Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы заявил, что надобно понять причины ослабления целкового и вовремя принять меры по его укреплению.
Причины ослабления целкового – долгосрочные фундаментальные факторы, выходящие вдалеке за пределы текущей денежно-кредитной политики. Они таковы: сравнительное сокращение притока валютной выручки, необычно в твердых валютах. Увеличение спроса на валюту, причем собственно твердую. Она надобна в повышенных объемах для дорожающего и усложняющегося из-за санкций ввоза, «бегства от рисков», вывода активов из страны нерезидентами. Плюс наращивание расходов бюджета, опережающее доходы. Это требует увеличения денежной массы и повышения курсов валют к рублю для роста доходов от вывоза, снижения дефицита казны.
Как реалистичен изображенный сценарий?По мнению аналитика Финансовой академии Capital Skills Марка Гойхмана, в выработавшихся условиях стороне выгодно постепенное ослабление целкового. Собственно оно, например, во многом позволило сглаживать в заключительные месяцы очень возвышенный дефицит бюджета, финансировать госрасходы. Однако величаво добиться того, чтобы девальвация не была излишне визгливой, бойкой, что может вызвать панические расположения, дезориентацию в хозяйстве, излишне высокую инфляцию.
«Поэтому есть резон задействовать механизмы сглаживания курса. Что и влечется сделать Центробанк, в частности, повышая ключевую ставку. Однако последствия данной меры очень ограничены по воздействию на рубль, поскольку не затрагивают основные факторы его ослабления. Это не в силах сделать ЦБ и Минфин базарными способами», – продолжает аналитик.
Авторы доклада, со своей стороны, предлагают обязать экспортеров возвращать в страну и продавать всю валютную выручку. Однако поможет ли это рублю?Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин подчеркивает, что экспортеры уже сейчас реализуют распорядка 80-90% объема валютной выручки, а часть полученных оружий доколе попросту не могут репатриировать — например, из-за неконвертируемости индийской рупии.
«Потенциальное вступление 100 - процентного норматива не принесет того позитивного воздействия на рубль, будто изображено в докладе», – заверен эксперт.
В свою очередь частный инвестор, основатель «Школы утилитарного инвестирования» Федор Сидоров напоминает, что луковица ЦБ Набиуллина в одном из интервью болтала, что у регулятора нет мишени удерживать курс целкового в «комфортных значениях». В экономике вообще нет таких критериев, и важны иные: уровень инфляции или рост ВВП.
«Прогноз, озвученный в настоящем докладе, вполне реален. И если сейчас за доллар просят 96,21 целкового, за евро – 102,91 целкового и 13,38 целкового за юань, то в 2024 году мы вполне можем увидеть доллар в районе 105 рублей и евро в районе 112–115 рублей», – говорит Сидоров.
Между тем Александр Бахтин считает, что при отсутствии геополитических и общерыночных шоков, а также с учетом вероятного охлаждения ввоза и текущих прогнозов по стоимости энергоносителей, «мы можем увидеть посредственный курс на уровне 85-90 рублей за доллар».
«Прогноз фонда «Росконгресс» вполне реалистичен, – высказывает взгляд аналитик Марк Гойхман. – Тенденция постепенного ослабления целкового будет продолжаться в среднесрочной перспективе. Даже если в найденные моменты рубль станет укрепляться. Поэтому курс в 110 рублей во втором квартале 2024 года очутится адекватным ситуации на тот момент».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/09/19/analitiki-predskazali-obrushenie-kursa-rublya-do-110-za-dollar.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме