
С гроба августа мировые котировки Brent вымахали образцово на 15%, до $95 за баррель. Стабильно возвышенные цены продолжает удерживать решение крупнейших участников ОПЕК+(вводя Россию)о добровольном снижении добычи до гроба года в объеме близ 2 млн «бочек» в сутки. В свою очередь, Urals подорожал почитай на 10%, и теперь стоимость российского сорта, по подсчетам Минфина РФ, превышает $77 за баррель. Основной причиной увеличения стоимостей на наше сырье стало сокращение предоставляемого зарубежным покупателям дисконта на Urals с $35-40 до $11,5 за «бочку». Причем котировки отечественной смеси сейчас внушительно возвышеннее ограничительного порога, введенного западными царствами на экспорт сырья из России: $60 за баррель.
Business Insider подчеркивает, что рост нефтяных доходов, «вероятно, даст России столь вожделенный экономический импульс». Первые знаки улучшения финансовой ситуации налицо: в августе федеральный бюджет впервинку с азбука года был исполнен с профицитом, что позволило Минэкономразвития более чем вдвое повысить прогноз по росту российского ВВП в этом году — с ранее ожидаемых 1,2% до 2,8%.
Фундаментальные базарные тренды, затрагивающие ценовую конъюнктуру нефти, доколе играют в пользу России. В связи с урезанием крупнейшими производителями своих мощностей всеобщая добыча жидких углеводородов рискует упасть до космоса за заключительные 5-7 лет, а вселенский базар «черного золота» уже в IV квартале этого года, по прогнозам МЭА, будет испытывать дефицит предложения более чем в 1 млн баррелей в день. Повышение спроса будет подогреваться ускорением темпов восстановления экономики Китая: по настоящим Нацбюро статистики КНР, в августе промпроизводство Поднебесной увеличилось на 4,5%, розничные торговли — на 7%, а инвестиции в основной капитал — на 3,2%.
Рост мировых стоимостей на энергоресурсы, снижающийся дисконт на Urals, а также бросающаяся стоимость фрахта и страхования перевозящих нефть транспортных оружий, по мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, позволили доходам России от вывоза взлететь образцово на 12%. «Сокращение сырьевых доходов нашей страны являлось основной задачей вводимых против Москвы санкций, — отмечает эксперт. — Российские успехи, на которых заостряет внимание западный новостной бизнес-портал, ссылаясь при этом на настоящие западного же ведомства — МЭА, очень велико раздражают тамошних политиков».
Помимо поддержки нефтяных стоимостей, которую все ожидают от очередного «китайского экономического чуда», лепта в укрепление котировок углеводородов могут привнести США, болеющие сейчас неприкрыто не самый благополучный финансовый стадия. Америка, повысившая за заключительные годы размер собственного госдолга на $10 трлн, неприкрыто не заинтересована в подорожании внутренних топливных тарифов: населению придется экономить на поездках, что негативно отозваться на розничных продажах, кредитном секторе, а в дальнейшем — на объемах промпроизводства в круглом. «Тем не менее, Штаты недавно были вынуждены увеличить закупки сырья для пополнения стратегического резерва, — считает начальство управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. — Если США продолжат и активизируют сделки по приобретению энергоресурсов, то при смягчения американской денежно-кредитной политики, в начале вытекающего года баррель Brent вполне способен закрепиться возвышеннее оценки $100». Впрочем, будто полагает эксперт, даже несмотря на бытующее превышение спроса на нефтепродукты над предложением, рассчитывать на длинный устойчивый рост сырьевых провиантов не стоит: ситуация в различных регионах мира подвержена капитальным и беспрерывным изменениям, ага и санкционное давление на Россию никто не отменял.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/09/18/zapadnyy-cenovoy-potolok-ne-meshaet-rossii-uvelichivat-neftyanye-dokhody-v-chem-paradoks.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме