Новости со всего интернета
Все новости

Западные специалисты раскрыли секреты выживания в России под санкциями

Западные специалисты раскрыли секреты выживания в России под санкциями
Путь домой дорог и уложен

Алан Донован(фамилия изменена)из Ирландии. Он живет в Москве уже шесть лет. До былого года вкалывал в сфере длиннейшего образования в РГГУ и МИСИСе, а также вел спортивное шоу на радио. Несмотря на события последних полутора лет, он и ныне живет в России и продолжает корпеть в сфере спортивного консалтинга.

— Будто вы распределяете свои гроши после азбука особенной военной операции?

— Большущая часть моих расходов доводится на текущую жизнь в Москве. Получаю зарплату я в российских рублях. Перевожу образцово 20% ее в евро. Одну часть денег храню в российском банке, другую — в Ирландии. Евро либо я забираю с собой в Ирландию, когда езжу на родину, либо наличными отдаю своему другу, а он переводит мне на карточку со своего счета. Временами я перевожу гроши из Польши(когда там бываю)на свою ирландскую банковскую карточку. Процент моего вклада в ирландском банке небольшой — 1,1%. До января 2020 года было вяще — 2,3%. Если я кладу на собственный ирландский счет 1500–2000 евро, то с учетом уже лежащих там сумм получаю доход — образцово 400–800 евро за год. Также у меня есть лепта в рублях в одном из российских банков с важнецкой процентной ставкой. Даже важнее, чем в Европе. К слову, я затворил собственный счет в евро в России, настолько будто ваше правительство изменило правила ведения счетов в иноземной валюте.

— Какие изменения больше итого отразились на вашей жизни после азбука СВО?

— Цены в России, безусловно, вымахали. Кое-какие вещи настолько подорожали, что вяще для меня недоступны. Поездки внутри страны стали дороже. Например, стало дорого ездить в Воронеж из-за того, что бессчетно людей не могут улететь на зюйд страны. Вымахали цены и на неодинаковые продукты питания, напитки. В магазинах стало продаваться крохотнее наименований пива, а то, что продается, стоит теперь в посредственном на 30–50% дороже. Книжек на английском языке стало крохотнее. Даже в центральных московских магазинах таковские книжки утилитарны испарились из торговли. Теперь книжки, какие я прежде покупал 3–4 раза в месяц, я приобретаю не гуще раза в месяц. На одежду и обувь я здесь не трачу гроши, все приобретаю в Ирландии. Алкая с декабря былого года я был дома итого 3 раза.

— Будто сейчас вы летаете в Ирландию?

— Сквозь Польшу или Финляндию. Есть вариант сквозь Турцию, однако это ненадежно и дорого, а лететь сквозь Украину я не хочу. Мой маршрут выглядит вытекающим образом: я лечу в Калининград, сажусь на автобус до Гданьска и вылетаю оттуда в Ирландию. Возвращаюсь же в Москву по-другому: лечу рейсом из Дублина в финский Рованиеми, впоследствии поездом в Хельсинки, отдаленнее автобусом в Санкт-Петербург, оттуда — поездом в Москву. Меня все устраивает, если всего не замедление на меже, или я не опоздаю на собственный рейс, или времена вылета таковое, что мне доводится ночевать в Калининграде, Гданьске или Санкт-Петербурге.

Справка «МК»:

Российская авиаиндустрия стала одной из самых пострадавших от санкций отраслей. Если до февраля 2022 года Евросоюз запретил полеты всего одной отечественной авиакомпании, то в апреле былого года их список сразу раздался до 20 авиаперевозчиков. В Россию запретили поставлять комплектующие для аэропланов, отказывали им в техобслуживании и страховании. 30 августа 2023 года Минторг США расширил санкционный список с аэропланами, какими оперируют российские авиакомпании, добавив в него еще 121 борт. Итого в ограничительном перечне теперь значатся 297 аэропланов российских авиакомпаний.

— Дорого обходятся поездки домой?

— Это зависит от того, надобно ли мне где-нибудь ночевать. Поездка сквозь Калининград, Гданьск, Санкт-Петербург, Хельсинки или Рованиеми обходится в 30–40 тысяч рублей, вводя билет до Дублина. На возвратном пути я трачу образцово 50–60 тысяч рублей. А если считать обе стороны — сквозь Гданьск и Калининград, — это вытекает в 60–70 тысяч. Проблема во времени: если мне доводится ночевать, к примеру, в Гданьске, мне надобно добавить избыточные 10 000 рублей. Получается, что ныне большущая часть денег уходит на поездку в Ирландию — это 60% от ежемесячного дохода, а временами и вяще, в подвластности от вышедшего итогового варианта пути.

Справка «МК»:

Одним из ощутимых последствий введенных против России ограничений стал рост стоимостей на авиабилеты. В посредственном стоимость перелетов за границу с торговлей в декабре 2022 года и вылетами в течение итого 2023-го увеличилась в 1,8–2 раза, если сравнивать с отвечающими цифрами годичной давности.

— Какие еще добавочные расходы появились у вас за заключительные полтора года?

— В круглом все осталось по-прежнему. Однако мне не выплатили причитающиеся бонусы на работе. И это будет досадно, поскольку причину не показали. Взговорив итого лишь, что сейчас нелегкое времена. И, безусловно, стало вяще расходов в плане поездок или обмена денег на евро — это утрата 30% от моего дохода.

— Сколько в посредственном денег вы издерживаете ныне в месяц на продукты, жительствуя в Москве?

— Верно, близ 30–40 тысяч рублей. В основном сейчас я стараюсь готовить дома. Однако если ко мне приходят гости, доводится теперь платить вяще за еду и алкоголь — необычно пиво. Если прежде, например, я мог заплатить определенную сумму за 8 бутылок пива, то ныне этих денег хватает всего на 4 бутылки. Еще я заприметил, что вымахали цены на торты. Посчитал, что итого за 6 месяцев — с августа былого года — их стоимость увеличилась на 80%. Цветы тоже подорожали на 30–50%.

Приложения с препятствиями

Отсутствие возможности использовать ранее доступные приложения в смартфоне — основное воздействие санкций, какое ощутила преподаватель итальянского языка Российского университета дружбы народов(РУДН)31-летняя Элиза Буррини. Работать в Москву она приехала в 2019 году и вот уже четвертый год проживает в российской столице, настолько что поспела застать неодинаковые периоды жизни в нашей стороне. Когда молодая итальянка была еще студенткой, то ездила на стажировку — училась по обмену в 2017–2018 годах в Москве, — и уже тогда ей все понравилось.

— Почему вы постановили приехать на работу собственно в Россию?

— По нескольким причинам. Во-первых, после выпуска из университета в Италии базар труда там словно приостановил свое развитие. Куда бы я ни направляла свое резюме, ответов не получила. Мне тогда показалось, что для меня нигде нет места и надобно искать работу подальнее от родных пенатов. Во-вторых, еще когда была в Москве на стажировке, мне очень понравилось развитие и качество сервисов в этом мегаполисе. Я осмыслила, что нет иного места, где я бы алкала попробовать пожить. Ну и, наконец, крайне вдохновляющим был пример моих дружков и одногодков, какие уже успешно вкалывали в Москве и выглядели в моих глазах попросту исполнившими свою «американскую мечту». Оказалось, что реализовать ее можно и в России: напрямик здесь и сейчас!

— Воздушно ли было найти здесь работу?

— Русский язык я выучила в университете. Мне очень хотелось совершенствовать свои познания, а важнейший способ делать это — очутиться в аутентичной языковой сфере и беспрерывно практиковаться. Во времена стажировки по обмену я оказалась на кафедре иностранных языков психологического факультета МГУ. Там я вкалывала будто «лектор-ассистент» и преподавала итальянский. Мне там все очень понравилось, и я стала добавочно развиваться в этом течении, когда вернулась домой в Италию. После завершения университета, когда я опамятовалась к выводу, что работу надобно искать подальнее от родины, постановила отправить резюме в одну из российских языковых школ. Тут же получила позитивный ответ и приехала в Москву. Чуть запоздалее стала учить итальянскому еще и студентов факультета экономики РУДН, где работаю будто преподаватель-ассистент. Помню, когда постановила бесповоротно переехать в Россию, то взяла более мощный смартфон, чтобы не ограничивать себя в использовании нужных мне сервисов, соответствовать уровню цифровой активности, какой очень возвышен в Москве, и не упускать возможностей, какие предоставляют здешние IT-решения.

— Будто отразились на вашей жизни антироссийские санкции?

— Можно сказать, что исчезновение в Google Play банковских приложений меня сразу встревожило. Кроме того, по моде невозможно вяще было платить сквозь NFC в телефоне(сервис бесконтактной оплаты сквозь телефон. — «МК».). Проблему с приложениями я постановила, когда сотрудник банка сам мне их ввел. К настоящему моменту и для оплаты с помощью NFC изобрели особенный стикер. В итоге можно сказать, что я уже не чувствую воздействия санкций на бытовом уровне моей жизни.

— С выходом в Интернет, онлайн-магазинами нет проблем?

— Все сайты, какими я пользуюсь, продолжают работать будто всегдашне. Всего один-одинехонек один и абсолютно недавно столкнулась с трудностями при оплате онлайн-заказа на сайте крупного продуктового магазина фермерских провиантов в России: сайт отправлял мена на Google-страницу, чтобы оплатить заказ, однако сама страница не открывалась по очевидным причинам. Пришлось скопировать ссылку в Яндексе и совершить платеж.

Справка «МК»:

Почитай сразу после азбука СВО Google Pay взялся частично блокировать кое-какие приложения. В Google Maps перестала обновляться информация для России. Кроме того, вздыхатели бесконтактной оплаты из электронного кошелька с помощью телефона посредством NFC-технологии(Google Pay, Apple Pay и т.д.)остались без этого сервиса. Что было вытребовано также уходом Visa и Mastercard с российского базара. А 11 августа 2023 года Google взялся блокировать свои корпоративные сервисы российским бражкам, влетевшим под санкции. Со своей стороны в Microsoft заявили, что после 30 сентября невозможно будет продлить обновление подписок для российских корпоративных клиентов.

— А гроши домой вытанцовывается переводить?

— Ввек не переводила гроши домой из России, настолько будто моей семье не надобна моя финансовая помощь. Однако если вдруг потребуется, будто вариант я рассматриваю мена валюты с людами, бедствующими в рублях. Поскольку это рискованно и я понимаю, что незнакомые люд меня могут и обмануть, я бы организовала сделку с иными итальянцами, жительствующими в Москве, какие дробно пишут в паблике соотечественников в социальной сети Facebook(принадлежит братии Metа, какая признана экстремистской организацией и запрещена в России. — «МК»). Либо можно использовать криптовалюты.

— Какими платежными системами вы пользуетесь?

— У меня есть две карты: самого большущего банка в России и банка, таскающего фамилию знаменитого предпринимателя. Я пользуюсь своим русским Mastercard(внутри страны эта платежная система работает в старом порядке. — «МК»). Доколе не хочу переходить на российскую карту «МИР», это для меня недюжинно запасный вариант.

Трудности перевода

34-летяя Кэтрин Уолкер(фамилия изменена)из США работает топ-менеджером в крупном интернациональном агентстве, не свертевшем свою деятельность в России. Оно специализируется на разработке PR-стратегий, позиционировании брендов и организации крупномасштабных мероприятий. Баба сознается, что сложнее итого ей было привыкнуть к новоиспеченным маршрутам перелетов домой. Американка проживает в России уже 10 лет. Она вкалывала в нашей стороне на управленческих должностях в различных компаниях, важнецки помнит жизнь в еще «досанкционный период» и может сравнить.

— Ваша жизнь велико изменилась за заключительные полтора года?

— Нет. Если говорить про бытовой уровень, то ныне все то же самое, что и прежде. Может быть, цены на продукты чуть повозвышеннее стали.

— Есть какие-то аспекты, где вы почувствовали разницу?

— Могу выделить две области, где я ощутила воздействие санкций. Во-первых, велико вымахали цены на авиабилеты, и домой жутко неловко стало добираться из России и возвращаться возвратно. Прежде я летала прямым рейсом сквозь Европу. Теперь Турция имеет монополию на все рейсы. И это единый для меня авиахаб, чтобы долететь из России в Европу. Я буду очень рада, когда все это закончится и не надобно будет вяще ввек лететь в Стамбул, чтобы попасть домой. Во-вторых, заказать витамины и нужную мне косметику стало утилитарны невозможно. Американский интернет-магазин iHerb, специализирующийся на торговле товаров для крепкого образа жизни, затворили(он приостановил доставку заказов в Россию с 25 февраля 2022 года. — «МК»), а его аналог требует вселенная 1 месяц для заказа. Выходит, что в важнейшем случае надобно лететь домой и привезти всё с собой.

— Будто вы переводите гроши домой?

— Беру с собой наличными. Любые иные способы стали дорогими и сложными.

Справка «МК»:

Особое внимание в списке ограничений уделяется финансовому рынку и сфере высоких технологий. Еще в марте 2022 года из нашей страны ретировались платежные системы Visa и Mastercard, на какие приходилось совокупно до 70% всех транзакций внутри страны. Самые крупные банки оказались отключены от интернациональной системы банковских переводов SWIFT.

— У вас есть карты российских банков?

— Ага, причем разных. Одну карту а отворила в банке-«дочке» австрийской группы в России, а вторая карта — из безукоризненно российского банка, однако он влетел под санкции еще 22 февраля былого года, одним из первых.

— Какой совет по переводу оружий домой вы можете дать иным иноземцам, вкалывающим в России?

— Все очень бойко меняется. Не решусь давать советы. Если я дам рекомендации и ими начнут массово употреблять, то боюсь, что и знаменитый мне канал вывода оружий захлопнется. Доколе могу сказать, что можно привозить гроши с собой — это грошовее и намного воздушнее, чем любые переводы.

Кровные помогут

Безотказным способом обхода санкций для иностранных специалистов при покупке билетов или переводе денег в недружественных для нашей страны государствах изображает помощь родичей и дружков экспатов, оставшихся на отчизне. Истина, к ним иноземные специалисты обращаются жидко, всего в случаях, когда иные пути не работают. Об этом рассказал преподаватель итальянского языка в Российской академии всенародного хозяйства и государственной службы(РАНХиГС)Франческо Мольти(имя изменено). Он уже 16 лет живет и работает в нашей стороне и считает ее вторым домом. Это его взгляд не поменяли и заведенные против России санкции.

— Антироссийские ограничения как-то изменили вашу жизнь?

— Доколе никаких особенных ограничений индивидуально у меня нет. Все нормально. То, что я не могу оплачивать российскими картами, оплачивается моими родичами из Италии. По сути, речь идет всего о некоторых авиабилетах.

— А гроши домой, в Италию, переводить приходилось?

— У меня сбережений утилитарны нет. Будто у вас говорится, живу от получки до получки. Когда езжу домой к родичам, живу утилитарны за их счет.

— Какими платежными системами вы пользуетесь?

— У меня есть карта «МИР» самого большущего российского банка, она зарплатная. Доколе у меня нет надобности в использовании других систем.

— Какие рекомендации по обходу санкций вы могли бы дать иным иноземцам, проживающим в России?

— Здесь особых советов я давать не могу. Я не типический иностранец-экспат. Аккуратнее, я себя уже не считаю иноземцем. Давненько живу в России — почитай 16 лет — и считаю ее своим вторым домом. Работаю здесь, зарабатываю в рублях, трачу всё на жизнь в рублях. Денег за границу не перевожу и ничего не откладываю. Меня все устраивает. Санкции на меня никак не повлияли, к счастью. Повторяю, единый «дискомфорт», если можно настолько сказать, доколе дотрагивается недюжинно покупки некоторых авиабилетов, чтобы периодически возвращаться домой к родичам. Однако в этом плане, слава богу, доколе я могу рассчитывать на их помощь.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/09/17/zapadnye-specialisty-raskryli-sekrety-vyzhivaniya-v-rossii-pod-sankciyami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет