Новости со всего интернета
Все новости

Валютные средства россиян перетекают из российских банков за рубеж и «под подушки»

Валютные средства россиян перетекают из российских банков за рубеж и «под подушки»
— Запрет на продажу «старой» валюты орудовал почитай полтора года. Зачем Банк России впрыскивал его в марте былого года?

— В тот момент надобно было снизить риск валютной ликвидности. И в случае повторения «набега» вкладчиков на банки, будто это было сразу после азбука спецоперации, у кредитных организаций была бы «подушка» валютной ликвидности.

— А почему тогда в этом сентябре ограничение было аннулировано?

— Видаемо, расчет регулятора на то, что банки выкинут на базар наличную валюту и тем самы, укрепят рубль, какой за летние месяцы изрядно ослаб, необычно в ходе обвала в половине августа. Тем более что американская валюта опять злокозненно пробует пробить уровень в 100 рублей за доллар.

— Можно оценить объем «старой» наличной валюты, то есть зачислившейся в кассы банков до 9 апреля 2022 года?

— Топорная оценка может быть сделана на основе двух параметров. Начальный — знаменитый объем наличной валюты на 1 февраля 2022 года. Напомню, что после азбука СВО Центробанк перестал публиковать эту статистику. Настолько вот на указанную дату объем наличной валюты составлял $13,7 млрд. Другой параметр — это прирост резерва наличной валюты у народонаселения за февраль – март 2022 года. Он составил $14,4 млрд. Хочу заметить, что статистику «подподушечной валюты» Банк России не перестал публиковать и после азбука спецоперации. Однако, удобопонятно, эти настоящие не изображают аккуратными, настолько будто не учитывают, например, ввоз-вывоз наличной валюты без декларирования. Неприкрытая нестыковка: народонаселение получило на $0,7 млрд вяще, чем было в кассах банков на 1 февраля 2022 года.

— Изумительно!Неужто контрабанда?

— Вряд ли. Следует учесть помощь, оказанную ЦБ РФ банкам во времена изощренной фазы валютного кризиса. Неспроста же регулятор, начиная с 2015 года, после «крымской весны» и валютного кризиса гроба 2014 года, накопил огромный запас наличной валюты: $37,7 млрд на 1 января 2022 года. Затем эта статистика также перестала публиковаться.

Сразу после азбука спецоперации США и ЕС завели эмбарго на поставки в Россию наличных долларов и евро, соответственно. Настолько что банки не могли ввезти наличную «токсичную» валюту из-за рубежа. Самолеты со штабелями наличных долларов перестали летать из США в Россию.

— Валютные ограничения в заключительные месяцы регулятор беспрерывно снимает…

— Это настолько. Однако до абсолютной либерализации валютного базара еще вдалеке. Например, Банк России растянул еще на полгода, до 9 марта 2024 года, ограничения на снятие наличной иноземной валюты.

— Эти ограничения распространяются всего на «токсичные» валюты?

— Нет, это разблаговещенное заблуждение. На самом деле оно распространяется на все иноземные валюты — и «дружественные» и «недружественные». Тем не менее, пай вкладов в «нетоксичных» валютах, основным образом в юане, неуклонно растет. Соответственно, пай вкладов в «токсичных» валютах, основным образом долларах и евро, падает. Настолько, на 1 августа 2023 года пай вкладов в «нетоксичных» валютах добилась 15,3%, тогда будто 1 апреля 2022 года составляла итого 0,4%.

— К каким негативным последствиям ведут ограничения валютного базара?

— К оттоку валютных оружий россиян из отечественных банков и к перетоку этих оружий в зарубежные банки. По самым свежим опубликованным настоящим ЦБ, за январь-июль 2023 года вклады россиян в иностранных банках вымахали на $9,8 млрд, а в российских банках — сократились на $10,7 млрд. Переток валютных оружий россиян из наших в иноземные банки — одно из следствий ограничений на валютные вклады, введенных в марте былого года, когда приключилось «полузамораживание» валютных вкладов.

— Этот отток как-то негативно влияет на курс целкового?Или такового объема недостаточно, чтобы ослабить нацвалюту?

— Основной эффект в ослабление целкового вносит не отток частного капитала за рубеж, а рост ввоза на фоне снижения вывоза.

— Почему ЦБ не отменит ограничения в части «дружественных» валют?

— А вот это маловразумительно. Видаемо, из соображений упрощения регулирования и надзора.

— На остатней пресс-конференции луковица Банка России Эльвира Набиуллина взговорила, что предложение банкиров завести лимиты на вывод физлицами рублевых оружий за границу — мера неэффективная и «не сработает» с точки зрения воздействия на валютные курсы. Вы согласны с этим тезисом?

— Однозначно. Капитал найдет «дырки» в любом занавесе, даже железном, поэтому важнее действовать не заказами и ограничениями, а образовывая экономические и финансовые стимулы для того, чтобы капитал проявлял патриотизм и оставался на отчизне.

— Ну а что делать всегдашним россиянам со своими валютными вкладами?

— Доколе на них действуют ограничения ЦБ РФ, открывать валютные вклады в российских банках глупо. По одной безыскусный причине: в марте 2022 года валютные сбережения были «полузаморожены», то есть выплаты с вкладов осуществляются не в валюте, а в рублях, причем в случае поступления валюты с 9 сентября 2022 года — по внутреннему(декламируй: произвольному)курсу банка. Причем это ограничение заведено на все валютные вклады — и в токсичных, и в дружественных валютах. Валютные вклады оказались неужели что чуть менее опасны, чем валютная ипотека.

Что дотрагивается валютных вкладов в зарубежных банках, то тут еще вяще проблем. Во-первых, фактически во многих зарубежных странах начались в той или другой фигуре гонения на россиян, причем самосильно от их политической позиции, статуса и прочих факторов. На российские паспорта вкось смотрят во многих зарубежных банках, россиян «выдавливают» из глобального финансового пространства. Во-вторых, «железный занавес» все вяще нависает над Россией, в частности, из-за санкций, и может создаться ситуация, когда вы находитесь здесь, а гроши — там, «за бугром», и добраться, долететь или доползти до своих денег вам уже не удастся.

Однако валютную диверсификацию еще никто не отменял. Риски, в том числе, валютные необходимо снижать, невозможно «все яйца складывать в одну корзину». Один валютные вклады в российских банках несут большущие риски, россиянам доводится уходить в наличную валюту. Что мы и созерцаем.

— Стоит ли отнекиваться от долларов и евро?

— От наличных?Не стоит. Равновелико будто не стоит покупать наличные юани без конкретной надобности. Не следует забывать и про бессмертные ценности: золото и иные драгоценные металлы.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/09/16/valyutnye-sredstva-rossiyan-peretekayut-iz-rossiyskikh-bankov-za-rubezh-i-pod-podushki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет