Новости со всего интернета
Все новости

Минфин предложил новый способ повышения экспортных доходов

Минфин предложил новый способ повышения экспортных доходов
Стоимость «черного золота» накануне азбука военной операции на Украине на мировом базаре добилась максимальных оценок на заключительные 14 лет: баррель североморского сорта Brent в январе – начале февраля 2022-го оценивался в образцово в $105, котировки ближневосточной марки Dubai превышали $77, а «бочка» российской марки Urals стоила чуть дороже $70. Не нелегко подсчитать, что уже тогда посредственный дисконт производимых нашей местностью углеводородов к европейскому стандарту составлял более 30%.

Истина, тогда таковое поза никого не расстраивало. Вест стабильно закупал огромные партии наших энергоресурсов, российская казна была профицитной и буквально ломилась от поступающих в облике налогов нефтедолларов. Российская углеводородная смесь, поскольку уступала по качеству зарубежным аналогам, продолжала ориентироваться на общепринятый западный эталон. Однако наши братии были не в обиде, вряд успевая подсчитывать барыши.

Однако отдаленнее последовали СВО, санкции и несогласие Европы от закупок Urals. Все это вырвало Россию перепрофилировать экспортные потоки на восточное курс и сконцентрироваться на китайских и индийских покупателях. Новоиспеченные азиатские клиенты благополучно воспользовались ситуацией и также потребовали от Москвы существенных скидок. Однако с учетом снижения добычи(на 1 млн баррелей в сутки)и всеобщей утраты топливного вывоза(по настоящим Международного энергетического агентства, всего в мае каждодневная отгрузка российского «черного золота» за рубеж упала на 260 тыс. «бочек»)доходы нашего бюджета от сырьевой ветви взялись стремительно снижаться. За первые пять месяцев этого года поступления в казну от торговли газа и нефти за границу упали вдвое.
Правительство встретило несколько административных мер, снижающих скидки, — теперь дисконт Urals к Brent, по мнению биржевых игроков, составляет менее $20 за баррель. Однако и таковая переоценка недостаточна для восполнения финансовых потерь бюджета. В связи с тем была придумана еще одна комбинация, содействующая укреплению завоеванного итога. Россия собирается прикрепить котировки Urals к ближневосточному сорту Dubai, что выглядит логичным с точки зрения переориентации наших экспортных интересов на Восход. Эксперты «МК» оценили плюсы и минусы подобной инициативы.

Владислав АНТОНОВ, финансовый аналитик BitRiver:

«Сорт Dubai Crude используется с середины 1980-х годов в качестве эталона для расчета нефтяных стоимостей в Персидском заливе. Привязка к Dubai может быть предпочтительнее для России, учитывая перенаправление наших поставок в Азию. Использование этого сорта в качестве эталона может более аккуратно отображать рыночную ситуацию для сырья из нашей страны. Величаво учитывать, что базары «черного золота» в различных регионах планеты имеют свои особенности, в том числе в ценовой динамике.

За первые пять месяцев 2023 года доходы российского бюджета от нефтегазовой ветви по сравнению с тем же стадием 2022-го сократились на 50%. Минфин прогнозирует восстановление объема налоговых поступлений от сырьевого сектора во II полугодии благодаря определению базы нефтяных налогов и ограничению дисконта на «черное золото». Доколе перспективы такового поворота событий неважные — посредственная стоимость Urals в мае 2023 года составила $53, что внушительно басистее прошлогодних оценок.

Привязка к Dubai обещает увеличить прибыль отечественных экспортеров, настолько будто отражает цены и течения реализации российской нефти на азиатских рынках. Поскольку Dubai продается грошовее Brent, то после привязки предельный размер дисконта может понизиться.

В апреле Минфин предложил сократить топливный демпфер(налоговый вычет для нефтяников, торгующих нефтепродуктами на внутреннем базаре, навещенный на остановку розничных стоимостей на АЗС)в два раза с июля 2023-го по июль 2024 года. В ведомстве считают, что это позволит экономить до 30 млрд рублей ежемесячно, что также приведет к некоторому сокращению экспортной скидки».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Абсолютно очевидно, что ныне базовая котировка Brent не отражает базарной цены российской нефти. Это стало необычно броско после перераспределения объемов экспортируемого сырья в пользу Азии. Базар восточного региона ориентируется будто один на Dubai. Соответственно, если принять азиатские правила игры, то будет проще рассчитывать живой налог — и пополнение бюджета страны будет выступать эффективнее.

Истина, привязка к Dubai — лишь один-одинехонек из вариантов, какие сейчас прорабатывает Минфин. Тем не менее все равновелико очень величавым фактором остается размер предельного дисконта(в июне он составлял $28 за баррель, а с июля должен лечь до $25). Скидка к Dubai аккуратно очутится крохотнее, чем к Brent. Переход на ближневосточный сорт без изменения дисконта будет бессмысленнен, настолько будто вновь приведет к снижению доходов казны. По бытующим настоящим, в ведомство Антона Силуанова еще не поступали от нефтяных бражек предложения по размеру дисконта к Dubai, поэтому рассуждать о его уровне безвременно.

Иной вариант, какой также рассматривает Минфин, — снижение предельного дисконта к Brent еще на $5. Опять же бесповоротное решение не встречено, а значит, мера будет в подвешенном состоянии. Вероятно, снижение дисконта к Brent будет проще, чем привязка Urals к Dubai. Истина, подобный вариант чреват беспрерывными пересмотрами конечной суммы скидки. Впрочем, ориентир на Dubai вызовет крохотнее несогласий в дальнейшем — ближневосточный сорт задушевнее по характеристикам и базарам сбагрена к российской смеси».

Спартак СОБОЛЕВ, начальство отдела изыскания инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс»:

«Без определения дисконта, будь то скидка Urals к Brent или к Dubai, то есть без новоиспеченного соглашения между нефтяниками и правительством, существует риск роста топливных стоимостей на внутреннем базаре. Стоимость бензина на основные виды горючего, таковские будто АИ-92, АИ-95 и дизтопливо, уже добились рекордных уровней. Розничная стоимость этих марок уже превысила максимумы 2022 года и продолжает увеличиваться. К сожалению, цены на АЗС могут еще продолжить вырастать и до гроба года могут повыситься до 10%».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/07/09/minfin-predllozhil-novyy-sposob-povysheniya-eksportnykh-dokhodov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет