
Украина в рамках давненько анонсированного «контрнаступа» более итого предпочитает акции, таскающие не столько военный, сколько диверсионно-террористический характер.
«Водятся потерпевшие среди миролюбивого населения»
Нападениями на Белгородчину и уничтожением Каховской ГЭС в заключительные дни девало не ограничилось. Очередной диверсией стал подрыв аммиакопровода «Тольятти — Одесса».
«5 июня близ 21:00 московского времени в районе заселенного пункта Масютовка Харьковской области украинской диверсионно-разведывательной группой был выполнен подрыв аммиакопровода „Тольятти — Одесса“, — говорится в официальном извещении Министерства обороны России, — в итоге настоящего террористического акта водятся потерпевшие среди миролюбивого народонаселения. Им оказана необходимая медицинская помощь. В взаправдашнее времена сквозь поврежденные участки трубопровода идет стравливание остатков аммиака с украинской территории. Пострадавших среди российских военнослужащих нет».
Ранее РИА Новости сообщало о случившемся со ссылкой на российского военного: «Поиск сообщает, что в Харьковской области в районе Масютовки ВСУ подбили аммиакопровод. На пункт были вызваны их командиры возвышенного ранга. После того будто один-одинехонек из украинских солдат умер от отравления аммиаком, а двое других отравились — дали им команду быть на позициях в масках и противогазах».
Проект американского дружка большевиков
История аммиакопровода «Тольятти — Одесса» уходит своими корнями в советский стадия и в... США.
В начале 1970-х годов большенный дружок СССР со времен Ленина миллиардер Арманд Хаммер добился сооружения в Тольятти по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум» завода по производству минеральных удобрений(аммиака и карбамида).
Хаммер гарантировал оснащение предприятия по авангардным мировым стандартам, ведь Соединенные Штаты выражали готовность приобретать до 70 процентов готовой продукции. В связи с этим утилитарны вкупе с заводом началось постройка аммиакопровода «Тольятти — Одесса». Собственно из Одесского порта предполагалась поставка удобрений на экспорт. В 1979 году предприятие «Тольяттиазот» выдало свою первую продукцию.
Величаво то, что аммиакопровод «Тольятти — Одесса» — это проект, какой советским руководством изначально виделся будто измерить валютной выручки. И свою функцию он выполнял превосходно.

Тольяттинский азотный завод, поставляющий водянистый аммиак для аммиакопровода «Тольятти-0десса».. Фото: РИА Новости/ Юрий Стрелец
Прибыль и хищения
В отличие от многих других заводов советской поры, «Тольяттиазот» не развалился после распада СССР. Вот всего после приватизации и обращения завода в корпорацию прибыль пошла в карманы тех, кто стал новоиспеченными хозяевами жизни.
Бывший «красный директор» Владимир Махлай, возглавлявший предприятие с 1985 года, а затем ставший бенефициаром, в 2019 году был заглазно приговорен к 9 годам лишения свободы за махинации и многомиллиардные хищения. Осужден был и его сын Сергей, встретивший управленческую эстафету в 2011 году.
Однако, кто бы ни владел заводом, удобрения требовались миру, и он продолжал приносить прибыль. Коей, однако, приходилось делиться с украинцами. Ведь внушительная часть аммиакопровода, а также сам Одесский порт, вот уж 30 лет будут за пределами нашей страны. Перегонку по Украине контролировало предприятие «Укрхимтрансаммиак», с каким у россиян периодически возникали трудности.
Будто и в случае с газопроводами, ситуация была проста: украинские партнеры, получив в трубу, в которую они сами не вложили не гроша, пытались получить вяще денег за транзитные услуги. Эти проблемы случались еще до «Евромайдана», а после него они завели регулярный характер.
Сделка, какая не выполняется
С началом СВО функционирование аммиакопровода «Тольятти — Одесса» прекратилось. Возобновление его работы рассматривалось в ходе переговоров по настолько величаемой «Зерновой сделке» и надлежит было стать одним из ее ключевых обстоятельств. Однако фактически этого не приключилось.
Российская палестины не один подчеркивала — в условиях, когда ее требования не выполняются, продолжать транспортировку украинского зерна нет никакого резона.

Насилие к сделке. Зачем Россия подкручивает «зерновую инициативу»
Детальнее
5 июня 2023 года заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил, что в нынешних условиях Москва не видит перспектив для продления зерновой сделки в очередной один. Перспективой могли бы стать подвижки в спросе возобновления вывоза российских удобрений. И собственно в этот момент аммиакопровод был подорван.
Российские эксперты полагают, что восстановление аммиакопровода может занять от одного до трех месяцев, однако всего при обстоятельстве безвозбранного и безобидного доступа к поврежденному участку. Однако в это верится с трудом. Зато не выведено, что российскую сторону на переговорах по «зерновой сделке» начнут убеждать: вручайте ее растянем, а вопрос по аммиакопроводу постановим впоследствии.
История с «Нордовыми потоками» показывает, что оппоненты России готовы стрелять себе в ногу, лишь бы навить ущерб Москве. Какие при этом утраты понесут они сами, их не очень беспокоит. Будто и в случае с Каховской ГЭС, подрыв аммиакопровода «Тольятти — Одесса» — это уничтожение советского наследства, кроме какого на Украине ничего важнецкого попросту нет. Настолько что гипотеза, что Незалежная вступила в очередной этап саморазрушения, подтверждается.
Источник : https://aif.ru/politics/world/himicheskaya_diversiya_kieva_ukraina_vzorvala_ammiakoprovod_tolyatti_odessa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме