
В очередности перед КПП «Кен-Булун-автодорожный» на выезд из Киргизии стоят распорядка 110 автомашин, а перед КПП «Ак-Тилек-автодорожный» почитай 140 грузовиков.
Несмотря на это, в пограничной службе Киргизии уверяют, что все работает в штатном порядке: «Это связано с сезонным увеличением вывоза сельхозпродукции из Киргизстана в иные страны. Со стороны ПС ГКНБ ограничений при прохождении пограничного контроля для грузоперевозчиков нет».
Однако луковица Ассоциации грузоперевозчиков Киргизии Темирбек Шабданалиев с этим пояснением не согласен. «Это в безукоризненном облике торговая брань между Киргизстаном и Казахстаном. И казахи, пользуясь своей территорией, тем, что путь по ней проходит, создают для наших водителей и поставщиков торговые барьеры. Из этого они делают коммерческую выгоду», – заявил он Kaktus.media.
На эту проблему Шабданалиев обращал внимание еще в былом году. По его словам, таможенники не привязываются к сельхозпродукции, зато индустриальные изделия, произведённые в Киргизии и Китае, рассматривают чуть ли не под лупой. «Наши водители вынуждены разгружать и загружать их по несколько один. На это уходит 5-6 суток. У них это идет по какой-то выборочной системе», — заявлял он.
О ситуации на границах двух местностей, «МК» поговорил с политологом из Киргизии Денисом Бердаковым.
— Взаправду ли всякий сезон наблюдается очередь на границах?
— Ага, пробки наблюдаются с тех пор, будто Киргизстан ввалился в Таможенный альянс. Теперь эта проблема стала беспрерывной. Она связана с недостаточной мощностью пропускных пунктов. А также в силу того, что Казахстан не век соблюдает упрощенный внешность ввоза продукции, которую поставляет Киргизстан, несмотря на наше членство в ЕАЭС. То есть формально они не должны подвергать грузы санитарному, налоговому и иным обликам контроля. Однако по факту это происходит, что задерживает большенный грузопоток. А надобно понимать, что необычно в летний стадия сквозь границу идут тысячи грузовиков.
— Будто велико возрастил поток китайских товаров из Киргизии в Россию?
— Сложно сказать, однако речь идет о повышении вселенная на 30-40%. Сейчас сквозь Киргизстан идет вяще продукции товаров всенародного потребления, какие следуют вначале в Казахстан, а затем в Россию и Беларусь. В основном, это костюм, обувь и бытовая техника. Жидко бывает что-то иное.
— Может ли ситуация на меже быть связана с «торговой войной»?
— На мой взор, нет. Это проявление «болезней» ЕАЭС, какой не смог создать достаточный уровень доверия на национальном уровне, чтобы все товары между местностями пролегали по упрощенным таможенным процедурам. Национальные правительства всех местностей создают формальные и неформальные преграды дружок другу, потому что нет монолитной суперпрозрачной системы. Сейчас она создается — это цифровые пломбы, с помощью которых можно будет отследить все маршруты.
Однако сейчас по факту ни одна из местностей не доверяет другой. Если некто сталкивается с работой Евразийской комиссии, то знает, что всякий день им приходят заявления о тех или иных нарушениях. Однако комиссия не может повлиять ни на одну из местностей, у нее нет таких полномочий. Это можно было бы делать сквозь Евразийский суд, однако и он ничего по итогу не может решить. Это поза девал велико тормозит развитие ЕАЭС, какое создавалось для повышения уровня жизни народонаселения.
— Будто дробно подобные проблемы возникают на казахстано-киргизской меже?
— Пробки бывают почитай век на въезд в Казахстан. Киргизстан – транзитная край. Большущая часть продукции, которую мы получаем из Турции и Китая, идет на экспорт. Есть еще значимая часть нашей продукции — швейной промышленности. Десятки сотен грузовиков всякий день едут с одежей и фруктами, в том числе в Казахстан, Россию и Беларусь.
Со стороны Киргизстана зачастую бывают ложно заполненные декларации. Условно, некто везет компьютеры, а пишет, что это мебель. Соответственно, Казахстан хоть и не может проводить таковские проверки, однако проводит их и выявляет нарушения. Отдаленнее он может выписать штраф и оставить груз в пользу страны.
Со стороны Киргизстана подобных проблем не возникает ни с одной из местностей ЕАЭС. Девало в том, что к нам идет мясо, курица, яйца, все виды круп, масла, древесина и железо — это жизненно величавая продукция.
— Будто решить эту ситуацию?
— Сейчас упование на то, что будут применены цифровые пломбы. Кроме того, необходимо, чтобы заработали совместные таможни. Чтобы на границах стояли представители будто вселенная 2-3 местностей. Доколе национальные таможни курируют таможенники всякой из этих местностей, должного уровня доверия между царствами не будет.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/06/07/ekspert-nazval-voynoy-situaciyu-na-kazakhstanskokirgizskoy-granice.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме