Новости со всего интернета
Все новости

Россия недосчитается десятков миллиардов от экспорта сырья: спасут ли нефтеюани бюджет

Россия недосчитается десятков миллиардов от экспорта сырья: спасут ли нефтеюани бюджет
Вполне вероятно, что итоговое падение доходов за июнь очутится еще вяще. Настолько уж выходило в мае: тогда Минфин вручал прогноз в минус 8,1 млрд рублей, а по факту получил недобор в 38,7 млрд. В чем кроется вина столь стремительного обвала нефтегазовых доходов, традиционно составляющих основу всех бюджетных поступлений?Ответ, валяющийся на поверхности: срабатывают жесткие санкции, встреченные коллективным Вестом против российского нефтегаза.

Однако сам Минфин предпочитает объяснять случившееся не геополитическими, а безукоризненно экономическими факторами. Он связывает падение нефтегазовых доходов с новоиспеченным снижением цены на российскую нефть. В посредственном в мае основной экспортный отечественный сорт Urals подешевел на $5,3 за бочку, его стоимость опустилась до $53,4. Иначе болтая, российское сырье по-прежнему продается по цене басистее потолка в $60 за баррель, введенного нашими «недругами». Ну и, безусловно, велико недотягивает до цены в $70,1, заложенной в федеральный бюджет. В годичном речении Urals вообще подешевел почитай на треть — в мае 2022-го посредственная стоимость барреля этой марки составляла $78,8.

При этом, еще в половине мая министр финансов Антон Силуанов болтал о том, что в отставании нефтегазовых доходов от плана «имеется кое-какая проблема». По его словам, на тот стадия было выполнено близ 30% годичного объема доходов бюджета и 39% годичного объема расходов. Однако министр финансов сформулировал уверенность, что с учетом хода исполнения бюджета дисбаланс должен нивелироваться. Доколе, будто следует из данных самого Минфина, этого не приключилось. По итогам первых четырех месяцев года дефицит федерального бюджета уже превысил 3,4 трлн рублей(напомним: на весь год правительство планировало дефицит в 2,9 трлн). С азбука нынешнего года доходы в бюджет сократились на 22,4 % в годичном речении, а расходы наоборот увеличились на 26,% по сравнению с 2022 годом.

Ситуация - крайне тревожная для всей российской экономики и для бюджета страны, в частности. Разумеется, Минфин не собирается взирать на нее, уложив десницы. Уже обнародовано об увеличении объемов торговли иноземной валюты на безвозбранном базаре. Начиная с 7 июня правительство в рамках бюджетного правила на биржу будут выводить юани на сумму, эквивалентную 3,6 млрд рублей в день. В всеобщей сложности за календарный месяц до 6 июля будет загнано валюты на 74,6 млрд рублей. Однако поможет ли предложенная мера бюджету?

Директор Фокуса изысканий экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев отмечает тот факт, что нефтегазовые доходы в былом году зашкаливали, в этом году они оказались чуть ли не вдвое. Вина для эксперта очевидна — падение стоимостей на сырье на мировом базаре плюс сложности, какие испытывают российские братии в вывозе на мировые базары. «Торг валюты на бирже век была вспомогательным инструментом для того, чтобы, с одной стороны, «зеркалить» операции по нефтегазовым доходам, а с иной стороны, чтобы проводить валютную политику по управлению курсом рубля», - утверждает экономист. По его словам, подобный подход важнецки вкалывал в условиях доллара и евро. С юанями же все не настолько благостно. «Конец юаневых резервов бюджета даже в Фонде национального благосостояния не за горестями, если продолжится таковая же ценовая конъюнктура» - полагает Буклемишев. 

Главнейший научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев со своей стороны считает, что для российской экономики в круглом эти 44 млрд рублей большенный роли не играют. А вот нарастание дефицита бюджета, какой уже за 4 месяца превысил плановый показатель на весь год, фактор крайне негативный. «Эти 44 биллиона падут на весы дефицита бюджета, какой давненько вышел за рамки запланированного, это слагаемое его дальнейшего нарастания», - поясняет эксперт. А превышение расходов бюджета над доходами — век фактор риска. Впрочем, заверен Николаев, этот год, с учетом резервов Фонда национального благосостояния и найденной устойчивости экономики, мы переживем даже в условиях нарастающего дефицита бюджета. А вот о финансовых перспективах 2024-го надобно задуматься уже сейчас, призывает экономист.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/06/rossiya-nedoschitaetsya-desyatkov-milliardov-ot-eksporta-syrya-spasut-li-nefteyuani-byudzhet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет