
Ультразвук выявляет у ребятенков переломы предплечья ничуть не аховее, чем классическое рентгенологическое изыскание. Это веско доказали австралийские ученые.
Результаты их изыскания опубликованы в знаменитом «Медицинском журнале Новоиспеченной Англии»(NEJM).
Рентген сказку сделал былью
Когда Вильгельм Рентген отворил свои всепроникающие Х-лучи, это было не попросту научный, однако и напрямик фантастический прорыв. Ведь он позволили видеть живые организмы насквозь. Мы обвыкли к этому, и нам нелегко понять, как это поражало современников открытия. Для медицины метод стал попросту палочкой-выручалочкой, и вверг к неслыханному прогрессу в диагностике, а впоследствии и в лечении.

Статья по теме
Видеть то, что скрыто. Будто Вильгельм Рентген выступал к своему открытию
Однако ныне мы вяще кумекаем не о результатах лечения, а о вредности изыскания, связанной с облучением. Даже при самом простом переломе снимки надобно делать два раза, вначале для постановки диагноза, впоследствии — для оценки того, будто сросся перелом.
Привычный перелом и непривычная диагностика
И вот группа австралийских ученых из нескольких медицинских институтов и учреждений проложила сравнение классического рентгена и ультразвука для диагностики одного из самых распространенных переломов. Это дистальный перелом предплечья — в той части, какая задушевнее к грозди. У нас его всегдашне называют переломом луча в типическом месте(луч — это радиальная кость, — прим. ред.). Он нередко бывает при падении у ребятенков, увлекающихся экстремальными обликами спорта — скейтборд, сноуборд, ролики, князьки и т. д. Десница может жеманиться, когда ее инстинктивно вытягивают вперед, чтобы смягчить падение.
В изыскание включили 270 ребятенков в годе 5-15 лет пациентов, поступивших в отделения неотложной помощи с травмами предплечья без смещения костей. Всех разгромили поровну на две группы. Одних исследовали будто всегдашне с помощью рентгена, а впоследствии врачевали в подвластности от конкретного диагноза. В иной группе вначале коротали ультразвуковое изыскание. Если выказывали перелом, то для подтверждения ладили рентгеновский снимок. По обстоятельствам эксперимента невозможно было отнекиваться от такового «золотого стандарта» диагностики. Со всеми ребятенками связались сквозь одну, четыре и восемь недель после постановки диагноза, чтобы посмотреть, как важнецки заживают их травмы.

Кость сломал — минус год жизни. Ученые говорят об опасности переломов
Детальнее
УЗИ ничем не уступало рентгену
Медики не вскрыли никаких несходств в результатах лечения между двумя группами. Если бы ребятенкам после УЗИ-исследования не ладили рентген для проверки диагноза, то ничего бы не изменилось. При ультразвуковом изыскании не было проворонено ни одного перелома. А вот плюсы — были. Таковая диагностика не всего безобиднее, однако и проще, бойче, грошовее. Более того, ныне есть портативные УЗИ аппараты и датчики, какие попросту подключаются к смартфону. И это значит, что диагностировать переломы скоро можно будет напрямик на месте, не везя потерпевшего в больницу.
Удобопонятно, что абсолютно рентген это не уничтожит. Ведь есть таковские переломы, какие УЗИ будут ахово показывать, или сложные случаи со смещением и осколками, когда рентгеновский снимок величав для сопоставления осколков или проведения операции. Однако в диагностике простых случаев, а значит, и в самых частых, сквозь кое-какое времена рентгеновские аппараты могут отдыхать. Безусловно, это случиться не напрямик завтра. Медицина — консервативная дисциплина, и таковские новаторства в ней внедряются исподволь и поэтапно.

Что лучше — УЗИ или МРТ?
Детальнее
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/ultrazvuk_protiv_rentgena_dlya_diagnostiki_perelomov_h-luchi_budut_ne_nuzhny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме