
Разгневанные парламентарии сообщают антимонопольщикам, что в 2023 году приключилось визгливое снижение закупочных стоимостей на влажное молоко. С 35 рублей за литр(по ранее заключенным контрактам с молокозаводами)до 28 и басистее. Настолько пишут депутаты, алкая, по настоящим «МК», переработчики принимают молоко от фермеров и по 23 целкового.
Сами молокозаводы объясняют басистые закупочные цены падением потребления продукции в 2022 году. Какое, в свою очередь, упало из-за снижения доходов народонаселения, возвышенной инфляции(почитай 12%)и одновр/еменным ростом потребительских стоимостей на молокопродукты в магазинах. Все эти факторы в совокупности ввергли к затовариванию строев, нереализованные запасы увеличились в посредственном на 38%. Без движения лежит сливочное масло – его рядовой покупатель может себе позволить, всего если в магазине обнародована акция, то есть, скидка. Без нее 200-граммовый брикет тянет на 250 рублей – для большинства дороговато будет!
Хранилища трещат по швам от скопления сухого обезжиренного молока и сыров. А будто иначе?В 2022 году отечественные аграрии надоили молока на 800 тысяч тонн вяще, чем в 2021-м. А потребление, в силу уже названных причин, упало на 250 тысяч тонн. Вот, оно все и затоварилось, завязло в хранилищах. К тому же из Белоруссии к нам зачислилось почитай на 15% вяще молокопродуктов, чем планировалось ранее.
Кризис перепроизводства временами бывает аховее дефицита. Самый неизменный путь к его ликвидации – снизить цены на торговых полках. Однако в наших реалиях все приключилось с точностью до наоборот. Будто утверждают авторы послания в ФАС, наценка на кое-какие молокопродукты в торговых сетях поднялась на 40-70%, а по высокомаржинальным обликам – до 100-150%.
В итоге цены на влажное молоко падают, а для потребителя они растут. Сливки с нашего молока снимают торговые сети, однако не рядовые россияне.
Возвратная палестины медали – при таких закупочных ценах на молоко неглуб/оким крестьянским хозяйствам становится бездоходно держать буренок. Алкая собственно индивидуальные вспомогательные хозяйства в заключительные годы поставляют на базар близ 30% молока. Если они порежут скот, что в некоторых российских регионах уже началось, нам на длинное времена придется переходить на сухое порошковое молоко – благо его в избытке…
Чтобы разгрузить склады от затоваривания, линия политиков предлагает в безотлагательном распорядке завести молочные талоны для школьников и малоимущих. Предложение это доколе зависло в коридорах власти, где отчего-то упорно отнекиваются от таких мер поддержки народонаселения. Алкая идея вполне развилась, ведь в заключительные годы потребление молока в России броско сокращается. В 2020 году на душу народонаселения приходилось 240 литров, в 2021-м - 208, а в минувшем - итого 164 литра.
- В выработавшейся в молочной ветви ситуации для преодоления трудностей необходимо сочетание нескольких инструментов господдержки, - считает Марина Петрова, зампред комитета Московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК. - Прежде итого это интервенции, какие важнецки работают при визгливом снижении стоимостей на биржевые продукты.
- Сегодняшняя ситуация с перекосом стоимостей на «молочку» не первая, она случалась и раньше…
- Ага, падение стоимостей на влажное и сухое молоко, сухую сыворотку повторяется в нашей стране всякие три года. В связи с чем было бы логично увеличить объемы госзакупок на сыр и сливочное масло. В том числе для нужд Минобороны, МЧС и Росгвардии. Безусловно, в ситуации продолжающегося снижения реальных доходов народонаселения величаво вернуться к вопросу обеспечения качественными молочными провиантами социально незащищенных пластов народонаселения, в том числе с помощью продовольственных карточек. Кроме того, животрепещущим остается изменение рациона питания военнослужащих в сторону каждодневного обеспечения влажном, маслом и сухом молоком. Также считаю величавым рассмотреть возможность запуска программы «Школьное молоко», какая была бы навещена на увеличение потребления белка и воздушно усвояемого кальция.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/05/nazvany-negativnye-posledstviya-izbytochnogo-proizvodstva-molochnoy-produkcii-v-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме