
Неожиданность, скорее, милая. Ведь весь сезон после уборки рекордного в минувшем году урожая зерновых(150 миллионов тонн)российский экспорт висел на волоске. Нашим судам с пшеницей запрещалось заходить в иноземные порты, чинились всякие препятствия в страховании груза и фрахте судов, возникли сложности с интернациональными платежами…
Это были конкретные барьеры, какие царства G7 и ЕС завели против России после азбука СВО. И, алкая экспорт продовольствия формально не попадает ни под какие интернациональные санкции и ограничения, коллективный Вест всячески мешал попаданию российской пшеницы в основные страны-покупательницы нашего урожая.
В июле-августе былого года экспорт просел на 27% - при орудующей зерновой сделке, какая должна была содействовать в вывозе российского урожая. Тем не менее, будто показывают настоящие, мы сумели побить в итоге рекорд по зерновому экспорту, в том числе поставить на мировые базары 48,2 миллиона тонн пшеницы, в былом сезоне этот показатель был близ 33 миллионов тонн.
Что предрешило этот успех?Будто нам рассказали в Зерновом альянсе России, в завершающемся сельхозсезоне, какой пошел под жесткими санкциями, наши поставщики аграрной продукции многому научились. В частности, для транспортировки грузов из России «мобилизовали» крохотные порты и малотоннажные суда класса река-море. Необычно это дотрагивается поволжских регионов. Они оказали великое подспорье, там объемы погрузки зерновых увеличились в 2-3 раза.
Однако остается вопрос, какой ныне терзает аграриев. Несмотря на успехи в вывозе, в отечественных хранилищах остается близ 25 миллионов тонн зерновых, в том числе 17 миллионов пшеницы. Будто быть с ними, сумеем ли мы их переработать на внутреннем базаре?
Если бы в России было великое поголовье крупного рогатого скота, семя можно было бы пустить на откорм бычков. Однако поголовье КРС снижается и уж аккуратно, буренки и хрюшки с таковскими объемами не сверятся.
- Прошлогодний рекорд валового сбора зерновых – 150 миллионов тонн - объясняется важнецкой погодой, - говорит доктор экономических наук, главнейший научный сотрудник Фокуса агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, - Нам велико повезло буквально во всех зерновых регионах, ведь всегдашне собираем 125-130 миллионов тонн.
Что дотрагивается объемов экспортных поставок, то это заслуга отечественного бизнеса, какой научился работать в экстремальных условиях, с ограничениями и под санкциями.
- У нас остается рекордный переходной запас зерновых, образцово 25 миллионов тонн. Что будет с этим объемом, он испортится?
- Проблемы с остатком, безусловно, существуют, алкая ситуация с вывозом зерна нормализовалась, вывозимые объемы в месяц образцово таковские же, будто год назад. С сохранностью урожая вопрос исподволь решается. Прежде излишки попросту оставлялись на току в хозяйстве, их заливало дождем и запорошило снегом, весной таковое семя даже на корм скоту невозможно было использовать. Сейчас появились новоиспеченные технологии хранения. Если не хватает складских помещений, пшеницу засыпают в особенные полиэтиленовые рукава, в них, без утраты качества, она способно пролежать еще год.
Иное девало, что мы поставляем на вселенский базар, будто правило, влажное семя. Сейчас следует думать о том, чтобы перерабатывать урожай в муку и в иные продукты. Будто, например, поступает Италия. Она не продает свою пшеницу, а изготавливает из нее макароны и вермишель. А уже их – абсолютно по иным стоимостям - экспортирует по всему миру. У нас подобный процесс тоже намечается, однако мы в начале пути.
- В былом году вселенский урожай хлеба был очень возвышенным. Будто нам удалось найти свою нишу и стать основным зерновым экспортером?
- Будто я уже взговорил, это во многом заслуга нашего бизнеса, какой сумел выработать приемлемые для производителя и покупателя цены. Безусловно, за счет установленных скидок на зерновые(результат санкций)в выручке мы капельку теряли. Однако в последнем итоге остались в плюсе благодаря высокому товарообороту. Россия может себе позволить такую роскошь - демпинговать цены за счет рекордного урожая. Ведущие транснациональные зерновые братии, какие владеют мировым базаром, век продадут грошовое российское семя. Здесь можно не колебаться.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/02/rossiya-ustanovila-rekord-po-eksportu-zernovykh-no-est-problemy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме