
С точки зрения национальной экономики событие может почитаться революционным, если принять атрибут Банка России, что цифровой рубль изображает новоиспеченной, третьей конфигурацией денег. То есть не изображает ни наличными деньгами, ни безналичными. При этом, будто врозь подчеркивается в поправках к законодательству, цифровой рубль также не изображает ни «цифровой валютой», ни электронным денежным оружием, на какие он функционально весьма похож.
К сожалению, бытующие законодательные определения «цифрового рубля», «цифровой валюты», «электронных денежных средств» существенно запутывают неподготовленного человека, будя у него отторжение и непонимание несходств между понятиями. Всегдашний человек не обвык задумываться о сути денег, для него они попросту есть либо на счету, либо на карточке, либо в кармане, либо их, увы, нет нигде. И, верно, это и есть основная концептуальная проблема вступления цифрового целкового — непонимание его сути. Цифровой рубль похож на электронные денежные оружия тем, что настолько же, будто и они, может использоваться посредством электронных оружий платежа, и счет, на каком он хранится, не изображает банковским, однако управляет этим счетом Центральный банк. Однако еще вяще цифровой рубль похож на наличные, поскольку эмитируется Центральным банком и изображает обязательством царства, а не обязательством кредитной организации, будто безналичные оружия.
Как верно считать цифровой рубль третьей конфигурацией денег, на самом деле вопрос дискуссионный. Исходя из определения, цифровой рубль — это скорее вытекающая конфигурация наличного обращения после золотых и серебряных монет и бумажных денег. Алкая намечается, что наличные гроши имеют плотское воплощение, однако мы можем считать, что записи в базах данных тоже изображают вполне плотским воплощением.
Вероятно, с похожестью на наличные и историческими аналогиями ввода бумажных денег и различных металлических стандартов в истории царства и связано первое негативное ожидание от ввода цифрового целкового. А собственно, что курс его будет выдаваться от курса целкового. Если адресоваться к истории вступления бумажных денег, например ассигнаций в Российской империи, то их курс изначально был равновелик курсу серебряного целкового, однако впоследствии необеспеченная эмиссия ассигнаций, связанная с бранями и кризисами, обесценила по покупательной способности ассигнации до одной трети серебряного целкового. При этом большую часть времени держава беспорочно обменивало один-одинехонек рубль ассигнациями на 100 медных копеек, какие, в свою очередь, официально составляли один-одинехонек серебряный рубль. Однако что было делать с пудами меди после такового обмена, ведь вес пятачка времен Екатерины составлял 51 грамм?Ни внешнеторгового резона, ни резона для внутреннего базара подобный мена не владел.
Подобные же схемы были проведены царством и при вступлении биметаллического и золотого стандартов целкового. Причем на стыках денежных реформ обмены купюр и монет век проводились царством по дискриминационным курсам. Настолько, например, начальный же мена бумажных ассигнаций на кредитные билеты в половине XIX века проводился в взаимоотношении 3,5 целкового ассигнациями к одному рублю кредитными билетами. Денежные реформы в СССР тоже были, мягко болтая, дискусионными. Наверняка современному потребителю прабабушки болтали про нулевую стоимость «керенок», напрасном курсе советского червонца, бабки вспоминали девальвацию 1961 года, а родители — про «павловскую» реформу обмена 50- и 100-рублевых купюр.
Не добавляет уверенности в «цифровом рубле» и тот факт, что сообразно законодательству он не перебрасывается на наличный рубль, а перебрасывается всего на безналичный рубль, какой, железно болтая, и сейчас не аккуратно равновелик наличному рублю. Наличный рубль на практике обходится коммерческим организациям на 3–5% дороже безналичного. Каков будет курс цифрового целкового к наличному и чем, собственно, безбеден «цифровой» рубль, ведь на нем не написано «обеспечен достоянием государства»?Другой вопрос, впрочем, имеет ответ. Будто конфигурация целкового он безбеден царством золотовалютными резервами гладко в той же мере, будто и наличный рубль. А каков будет курс?В взаправдашний момент взаправдашний вопрос изображает порожним беспокойством. Цифровой рубль официально не изображает неизбежным, не изображает заменой наличным и безналичным рублям, и в взаправдашний момент клиенты смогут им воспользоваться всего по большому желанию. Почему?Потому что цифровой рубль потребует, во-первых, присутствия счета в банке — участнике пилотного проекта, во-вторых, присутствия нынешнего смартфона с качественной камерой и приложением банка, в-третьих, скорее итого, абсолютного аккаунта на Госуслугах.
В какой мере могут выполниться все эти обстановка для повсеместного внедрения новоиспеченного облика денег?В стороне вдалеке не все употребляют банковскими услугами вообще, по неодинаковым оценкам, от 80 до 85% граждан употребляет смартфонами, гадательно, у 60% банковских клиентов стоит отвечающее приложение, а пользователей Госуслуг — от 55% до 65% народонаселения.
Чтобы воспользоваться банковским приложением, надобно иметь возможность его скачать и установить. В текущих условиях доминирования зарубежных операционных систем для смартфонов это не век вероятно. Большинство крупных российских банков будут под санкциями, и для загрузки банковского приложения надобно быть велико мотивированным специалистом по мобильным платформам. И это всего для того, чтобы зарегистрироваться и иметь возможность потенциально цифровым рублем воспользоваться!Применение же цифрового целкового на практике потребует развертывания инфраструктуры приема. Даже если таковая инфраструктура будет полностью основана на применении QR-кода системы быстрых платежей национальной платежной системы, то, собственно, и сама система СБП в торговле не раскатана полностью, ага и употребляет недалекой популярностью сравнительно карточек, поскольку не особо покойна. Скорее итого, впрочем, завести цифровой рубль можно будет и с настольного компьютера/ноутбука, однако пользователей интернет-банка еще крохотнее, чем пользователей мобильных приложений, а воспользоваться цифровым рублем безвременно или поздно можно будет и в Интернете, алкая таковое его использование на сайте ЦБ не объявлялось. В любом случае путь для повсеместного неизбежного внедрения цифрового целкового очень, очень долгий, и выдача его в качестве зарплаты или пенсии, будто сейчас это обсуждается в соцсетях, — утилитарны невозможный технически процесс.
Второе опасение, связанное с вступлением цифровых денег, связано с утратой финансовой приватности. Люд опасаются абсолютного контроля за своими расходами и доходами, вступления «социального рейтинга» с блокированием счетов и отдельных покупок. Посмотрим правде в бельма: контроль за нашими счетами уже технически вероятен, даже частично осуществляется. Настолько, должникам и нарушителям налогового законодательства блокируют счета. Всего сейчас контролирует наши безналичные оружия банк, а держава получает информацию о них опосредованно. Важнее ли частный контроль, чем государственный, вопрос личных убеждений и предпочтений. Бросим этот спор либералам и государственникам. «Социальный рейтинг» скорее продукт фантастов-антиутопистов, чем реальная где бы то ни было внедренная система. В Китае, которому приписывают его создание, на самом деле не существует даже такового понятия, будто «социальный рейтинг», алкая безголово отрицать, раздельные его элементы и внедрены на муниципальном уровне в некоторых городах Поднебесной.
Третье опасение — надежность и безопасность. К счастью, проблемы информационной безопасности нашим царством в абсолютной мере осознаны. Подготовка специалистов по безопасности в заключительные годы повышена в разы. Очевидно, дебаркадер цифрового целкового будет верна уж аккуратно не менее, чем, например, дебаркадер крупнейших отечественных госбанков.
В последнем счете опасения от вступления цифрового целкового видятся не в его технических или фискальных особенностях, а в всеобщем басистом уровне доверия в стороне к коллективным и государственным институтам и к бизнесу. Что дотрагивается вступления цифрового целкового, все то, что нам знаменито о его текущей реализации, не дает оснований для перечисленных возвышеннее трепетов. Безусловно, с вступлением цифрового целкового реализация некоторых из них становится потенциально вероятной, однако все вышеперечисленное, а собственно девальвация, напрасный мена, контроль за приватностью, может быть реализовано и без цифрового целкового, с использованием текущих конфигураций денег — наличных и безналичных. Поэтому рациональнее передвинуть все трепеты на какую-то следующую техническую реализацию цифрового целкового. Наименуем его «новый цифровой рубль», «цифровой рубль 2.0», «квантовый рубль» или как-то похоже. Очевидно, он возникнет не в кратчайшей перспективе, а, вероятно, лет сквозь 50. Тогда и будем дрожать...
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/01/nazvany-tri-usloviya-ispolzovaniya-cifrovogo-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме