
«Вчера вкалывал в Билибино. Обитатели города рассказали, что яйца продают людам всего по паспорту — подход, будто в девяностых годах!Взвалил бойко создать в Билибино запас яиц, достаточный для закрытия потребности», — написал врио губернатора Чукотки Владислав Ковалей в телеграм-канале.
Дефицит яиц в Билибино возник не вчера. Здешние обитатели на протяжении многих лет ноют на проблемы с поставками яиц и цены на продукт. В соцсетях люд делились, что стоимость яиц доходит до 600 рублей за десяток.
Ростислав Сидоров отработал в Билибино вахтовым методом два года. О проблемах с яйцами знает не понаслышке.
– В Билибино проживает 5,5 тысячи человек. Город будет в 1000 км от Магадана. Продукты туда доставляют на самолетах, – рассказывает Ростислав. – Обитатели в курсе, когда прилетают самолеты с яйцами. И если в центральной России в случае чего начинают скупать гречку и сахар, то в Билибино бегут за яйцами.
Я яйца не ем, не люблю, однако, когда под Новейший год завезли очередную партию яиц по 120-130 рублей, набрал сразу девять десятков. Поддался ажиотажу.
Не слышал, чтобы яйца торговали по видам, однако ограничения на продажу впрыскивали.
Билибино – город капельный, все дружок дружка знают в лик, паспорта не нужны. Продавщица магазина если заметит, что человек другой один приходит за яйцами, сразу скажет: «Ты что, офигел, возложено три десятка в одни руки».
По словам собеседника, постройка птицефабрики в Билибино нерентабельно.
– Излишне дорого привозить семя для кур, – объясняет Ростислав. – Однако самая основная проблема Чукотки – специалисты. Из-за морозов работать здесь бедственно, производительность падает, люд гуще болеют. Специалистам надобно платить большущие гроши, чтобы их заинтересовать работой в этих краях.
К тому же в Билибино дефицит жилья. Дешёвые квартиры закончились, а по 5-6 млн никто покупать не станет. Муниципального жилья нет. Остались всего постройки, какие надобно восстанавливать. Есть бараки, однако туда семью не перетащишь. То есть работников птицефабрики селить некуда.
На мой взор, в Билибино величавее восстановить бетонный завод, какой развалился в девяностые, и заняться инфраструктурой города. Недурно бы пробить дорогу до порта, тогда логистику можно было удешевить, а не доставлять яйца и иные продукты аэропланами.
В двадцати километрах от города разрабатывается крупное коренное месторождение золота, вот в это надобно вкладывать гроши, а не яйца производить.
Помимо яиц народ беспокоит медлительный Интернет. Москвичи таковским пользовались в 2011 году. Wi-Fi нет, подключаются все к попутчикам, какие перегружены. Качество отвратительное. Пятнадцатисекундный ролик загружается вяще 5 минут. Сотовая связь аховая, позвонить кровным можно всего ночью, когда все спят…
Дарья Михайлова живёт в Билибино бессчетно лет. Про продажу яиц по видам барышня не слышала, однако о проблеме в курсе: «Яйца у нас, взаправду, самый дефицитный продукт. В муниципальных магазинах стоят по 160 рублей за десяток. В коммерческих магазинах стоимость достигает 480 рублей. В муниципальных магазинах сейчас яйца в торговле есть. Вероятно, в летний стадия возникнут перебои, настолько будто аэропланов не хватает. Возник сезон отпусков, люд массово покидают зона. Доставка провиантов отошла на другой план.
Дом птицефабрики в Билибино возвестили, доколе она в стадии разработки. Однако предприятие излишне крохотное для того, чтобы в абсолютной мере удовлетворить потребность района.

Фото: Ирина Боброва
Еще людей беспокоит подорожание провиантов за завершающий год. Дорожает топливо, соответственно, и доставка. Например, помидоры, огурцы уже добились 1000 рублей за кг.
Ну и медицина хромает. Ощущается заостренный дефицит докторов. Связано это с обстоятельствами труда, жилфондом, какого не хватает. Если к нам приедет врач, ему попросту негде будет жить».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/01/v-rossii-nashelsya-gorod-gde-yayca-prodayut-po-pasportam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме