
Выступая от имени профильного Комитета по труду и соцполитике, один-одинехонек из авторов инициативы Екатерина Стенякина(«ЕР»)напомнила депутатам, что речь идет итого лишь «об упрощении процедуры», о «разбюрокрачивании». Взаправду, и сейчас Трудовой кодекс позволяет брать на работу занимающихся подростков с 14 лет: основное — труд должен быть «легким», не наносящим вред здоровью, а работать можно в безвозбранное от учебы времена, «без ущерба для получения основного образования». Однако для того чтобы все было легально, требуется представить письменное согласие и одного из родителей, и органов опеки и попечительства. Настолько вот, когда встреченный ныне закон вступит в силу, позволение органов опеки не потребуется — довольно будет согласия одного из родителей или попечителей(то есть опекунов).
Ко второму чтению в текст привнесли несколько смысловых поправок, а численность статей Трудового кодекса, подвергшихся корректировке, сократилось с четырех до одной. Г-жа Стенякина рассказала, что трудоустройство достигших 14 лет детей-сирот и ребятенков, оставшихся без попечения родителей, будет вероятно всего с письменного согласия органа опеки и попечительства «или другого легитимного представителя». От первоначальных планов освободить работодателей, желающих взять ребятенков на работу, от неизбежного проведения за собственный счет предварительного медосмотра на предмет изучения спроса о том, в состоянии ли конкретный детище данную работу без вреда для здоровья выполнять, отказались: в этой части всё останется будто сейчас.
Г-жа Стенякина засвидетельствовала, что все замечания Уполномоченной по правам ребятенка при Президенте РФ и правительства были учтены.
Луковица думского Комитета по спросам семьи, баб и ребятенков Нина Останина(КПРФ)признала, что законопроект ко второму чтению улучшился и освободил кое-какие из опасений противников его принятия. Однако предложила все-таки прописать, что посменное согласие органов опеки на трудоустройство надобно для всех ребятенков — и тех, у кого есть родители, и тех, у кого есть попечители: «Я понимаю степень недоверия к органам опеки, однако речь идет об институте, какой может обеспечить превентивную защиту ребятенков. А то в приемных семьях воспитывается временами по 10–15 ребятенков, и не секрет, что зачастую труд приемных ребятенков безжалостно эксплуатируется», — взговорила она. Если таковое дополнение привнести, никакого разбюрокрачивания не выйдет, а «архаичные документы» из органов опеки при присутствии родителей или законных представителей «действительно излишни», откликнулась г-жа Стенякина.
Г-жа Останина позитивно оценила сохранение неизбежного предварительного медосмотра, однако сформулировала сожаление, что не была поддержана исправление о том, что «труд ребятенков вероятен всего в каникулярное время». «Законопроект прежде итого вытребован вожделением ребятенков корпеть, и мы помогаем и работодателям, и подросткам проводить времена достойно, а не заниматься неодинаковыми маловразумительными вещами», — взговорила г-жа Стенякина.
Еще один-одинехонек автор инициативы, Михаил Киселев, выступая от имени фракции «ЕР», заявил, что «в День защиты ребятенков мы должны избавить ребятенков от скуки, потому что она может ввергнуть к найденным порокам, какие таит улица».
«Ага, закон несколько улучшился», признал Олег Нилов(«СР»), однако этого недостаточно, чтобы фракция справороссов его поддержала. По его словам, «остался младенческий труд на капиталистических предприятиях, каких-то там непроверяемых рынках, в ларьках, где никакого распорядка и никакого должного контроля нет даже за трудом взрослых людей, и посылать туда ребятенков может быть попросту опасно». По мнению депутата, «если детвора прозябают от скуки, важнее дать им возможность ходить по кружкам и секциям бесплатным», а «если детище будет работать четыре часа после уроков, это не может быть без ущерба для программы: а домашнее задание?А факультативы?..»
В силу новоиспеченные правила трудоустройства ребятенков вступят с момента опубликования, то есть утилитарны сразу после одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/06/01/prinyat-zakon-o-razreshenii-detyam-s-14-let-rabotat-posle-urokov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме