
Самая разблаговещенная реплика россиян, которых спрашивают об употреблении рыбы: мол, покупали бы гуще, однако излишне дорого. Многие вспоминают былые времена: мол, в СССР рыба была грошовым аналогом мяса, была доступна всем, почему же сейчас не настолько?Однако, будто вбил Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного базара, необходимо понимать все нюансы разных эпох.
— Покупатели всё гуще задают вопрос: почему рыба дороже мяса?Однако те, кто случался за гранью, пятерка знают, что рыба во всем мире дороже мяса. Всего в СССР рыба была грошовой, потому что были дотации. Сейчас это нереально, поэтому цены объективны, не надобно их критиковать. Что сдерживает рост потребления рыбы в стороне?Прежде итого предпочтения потребителя. Та рыба, какая есть на нашем прилавке, нравится вдалеке не всем. У нас лакомой считают жирную рыбу: палтус, камбала и т.д. Однако мы ловим капля подобный рыбы, близ 30%. Большинство улова составляет абсолютно иная, например, скромный минтай, какой не употребляет популярностью. В этом наша проблема. Ограничение ввоза тоже усугубило ситуацию: сейчас сложно или очень дорого довозить ту рыбу, какая нравится людам.
По словам Фомина, все очень попросту: вначале надобно решать проблему с уровнем доходов и цивилизацией потребления, а уже впоследствии думать о популяризации рыбы. Также он отметил, что те россияне, кто любит рыбу, соглашаются и на повышение стоимостей, например, ныне скромная горбуша стоит 450–500 рублей, алкая пять лет назад за эти гроши можно было купить охлажденную семгу.
— И ничего, люд берут, даваться некуда, — резюмировал Фомин.
Он добавил, что в посредственном по России уровень потребления рыбы ныне составляет 21,5 кг на человека в год.
Будто рассказал эксперт ВЦИОМ Кирилл Колыбелей, всеобщий уровень потребления рыбы в России сокращается, однако вдруг с ним сокращается и ассортимент. Основная тревожная тенденция — сокращение «ядерной аудитории», чревоугодников и фанатов рыбы, на прилавках попросту нет той рыбы, которую они алкали бы купить(или она стала стоить излишне дорого). Растет число равнодушных.
— Мы проложили телефонный опрос и выяснили: люд едят рыбу, всего потому что это здорово. Это основная вина. Потому что лакомо — другой аргумент, притом с большущим отрывом. Число людей, какие потребляют рыбу не жиже раза в неделю, упало с 68% до 42% за заключительные пять лет.
По словам Колыбель, большинство тех, кто ест рыбу, — адепты ЗОЖ. Едят, потому что надобно. Готовят ее еженедельно: в меню россиян — жареная, запеченная, вареная, тушеная, рыбные котлеты… Если же говорить про топ-5 популярных обликов, то список очевиден: скумбрия, сельдь, горбуша, минтай, форель, семга. Ассортимент существенно сократился, многообразия тут нет. Найти экзотику вроде рыбы-попугая или старую добрую(и дорогую)русскую классику вроде осетрины с всяким годом все сложнее.
Ольга Шанаева, заместитель шефа Роскачества, подчеркнула, что Россия входит в пятерку мировых лидеров по вылову рыбы, однако снижение потребления рыбы все равновелико верно.
— Лидер в вылове минтай, однако в продажах он вдалеке не на первом месте. Торговые сети отмечают снижение, вплоть до 18%, интереса покупателей к рыбе и морепродуктам, притом что другие позиции сохраняются на старом уровне. На прилавках нет того провианта, какой алкали бы покупать наши граждане. Люд любят лососевые сорта рыбы, однако они беспрерывно дорожают, многие не могут их себе позволить. Более 75% опрошенных признались, что покупать рыбу им мешает стоимость. Вытекающая проблема — отстающая у нас цивилизация потребления и недостаточная информированность. Люд попросту не понимают и не знают рыбу, — вбила Шанаева.
Также Шанаева подчеркнула, что молодые покупатели не готовы самостоятельно разделывать, чистить и потрошить рыбу, им надобно купить филе, какое можно бойко и попросту приготовить(а еще важнее съесть рыбу в японском ресторане в составе сухмени). По ее словам, торговым сетям предстоит не всего продавать рыбу, однако и рассказывать потребителям, будто можно лакомо и бойко ее приготовить. Ориентироваться предстоит собственно на молодое поколение, потому что у него в руках самый динамичный рост доходов.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/05/30/rossiyane-perestali-est-rybu-nazvany-prichiny.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме