
Байеры, безусловно, появились не ныне — это фактически прямые внуки челноков, какие в 90-х гоняли из России и возвратно с огромными клетчатыми сумками, абсолютными дубленок, кожаных курток и всевозможных модных тряпок. Новейший столетие диктует новоиспеченные обстановка, и торг привезенных «оттуда» штук переехала с Лужников и Черкизовского базара на онлайн-маркетплейсы и в социальные сети. Изменилась и география — ныне большущая часть байеров имеет девало с постсоветскими царствами: из Казахстана проще итого притащить вещи покинувших Россию брендов. Временами и ездить туда самому не надобно, довольно иметь доверенное лик.
— Наши услуги стали актуальны не всего после санкций. Искушенные покупатели знают, что коллекции брендов для разных местностей выдаются, и век есть что-то, что в Россию не поставляется из-за специфики базара. Поэтому век был запрос на то, чтобы привезти из-за границы, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» искушенный байер по имени Дарья. — В остатнее времена, безусловно, спрос вырос на продукцию брендов масс-маркета, какие ретировались из России. Я помогаю купить собственно те вещи, какие понравились конкретному человеку.
— Будто происходят сделка и доставка?
— Общение сквозь мессенджер. Для покупателя все выглядит будет попросту: надобно списать артикулы товаров на сайте нужных брендов, впоследствии перебросить мне гроши за товар и доставку. В течение трех рабочих дней я предоставляю трек на отслеживание посылки. Для меня всё капельку сложнее. Я получаю заказ на конкретные вещи, дозволителен, на туфли Zara и футболку H&M. Я работаю по стопроцентной предоплате. Наценка на товар 10% от стоимости уже в конвертированной валюте(рублях). Посредственная сумма покупки, не учитывая доставку и мой процент, — 20 тысяч рублей. На меньшие суммы заказывать бездоходно. Доставка при чеке от 20 тысяч, в подвластности от габаритов, выходит 2–3 тысячи рублей. Я делаю 3–4 почтовых отправления в неделю, этого хватает, чтобы отбивать услуги посредника в Казахстане.
— Что за посредник в Казахстане?
— Мои родичи живут там, они помогают и получают за это зарплату. Это семейный бизнес. В Казахстане есть почитай все бренды, ретировавшиеся из России, и проблем с заказом той или другой вещи, будто правило, нет.
По словам Дарьи, она не влечется быть оптовым перекупщиком, ведь то, что нравится одному, не покажется другому. Безусловно, у перекупщиков процент крохотнее и доставка грошовее, однако вместо одной куртки и трех пар обуви придется заказывать от десяти единиц — это не век выгодно. Поэтому ее выбор — точечная труд с заказами конкретных людей. Временами, по словам Дарьи, можно взять товары с закрытых аукционов, жидкие коллекционные вещи.
Мена и возврат в подобный схеме не предусмотрены: намечается, что человек важнецки знаком с брендом и аккуратно знает, какой размер ему надобен. Кроме того, рекомендуется читать отзывы других покупателей: не маломерка ли, нет ли претензий к качеству материи и т.д. Однако тут есть нюансы.
— Если мы проворонили на этапе покупки союз, я вхожу в поза и возвращаю 50% процентов от стоимости товара с его возвратной отправкой, — объясняет Дарья. — Все другое, увы, назад отыграть невозможно.
Алкая с помощью байера можно завести утилитарны всё, что представлено в официальных каталогах любимых брендов, львиная пай обаяния масс-маркета при подобный схеме работы уходит. Ведь магазины субъекта Zara молодежь боготворила в первую очередь за возможность вволю побродить по торговому залу, набрать в примерочную ворох штук, без горячки покрутиться в них перед зеркалом… и отправиться на кассу с одной-единственной кофточкой или платьем. Теперь настолько не выйдет: с помощью байера покойно покупать, может быть, любимую и давненько проверенную модель джинсов ретировавшегося бренда, однако никак не импульсивные обновки. Капризы вроде «нет, будто, не абсолютно мой цвет» или «здесь перехват высоковата» будут неуместны.
Альтернативный вариант — покупки на маркетплейсах: там будто один можно и в примерочной(в пункте выдачи заказов)покрутиться, и взять 2–3 размера или цвета на выбор. Маркетплейсы тоже облюбовали байеры — об этом рассказал корреспонденту «МК» владелец собственного магазина Никита Машлюк.
— Еще в 2019 году я взялся заказывать из-за рубежа вещи, какие невозможно достать в России, например какие-то жидкие коллекционные вещи либо товары марок, какие в РФ даже не приходили. Взялся доставать дружкам то, о чем выканючивали. Настолько и зародилась идея начать собственный бизнес, а самый безыскусный вариант в наше времена — снять строй и продавать онлайн, настолько и возник мой путь байера. Моя первая поставка вывалилась на взялось пандемии: во времена всеобщей изоляции люд стали гуще обращаться к онлайн-сервисам, прежде это сопровождалось неким недоверием.
По словам байера, самая простая и востребованная ниша — бабская и младенческая костюм: большущая часть аудитории состоит из барышень 18–35 лет. Размерная сетка типовая, от XXS до XL.С выбором моделей для заказа Никите, будто он сознается, помогает супруга.
— Я заказываю всего то, что мне нравится: вещи век модные и практичные, выполненные, безусловно, из качественных мануфактур. Стараюсь подбирать животрепещущие вещи, какие вы будете носить все сезоны. Упор — на базу, из коей можно собрать классные образы. Все со всем сочетается. Я стараюсь охватывать всю женскую аудиторию. В магазине всякий найдет что-то на собственный вкус и портмоне. Например, знаменитый кардиган гусиная лапка или, будто его еще называют, «ломаная клетка». Это черно-белое сочетание было создано в Шотландии, отчизне клеток, и полюбилось многим модным домам. Встанет в моем магазине итого в 1200 рублей.
Алгоритм закупок, по словам Никиты, прост: вначале товар заказывают на гигантском маркете, гуще итого поставки из Турции, Китая и Вьетнама. После этого всякий товар упаковывают, ставят бирки. Проверяют на наличность союза и отправляют на маркетплейс. Он, впопад, берет комиссию за работу строя, однако можно обойтись и без него — до пункта выдачи заказов товар может привезти собственный курьер. Комиссия байера на каждую вещь составляет близ 20%, а гроши он получает один в неделю.
— Санкции повысили сроки доставки. Сейчас доставка товара из Китая и Турции занимает месяц-полтора, прежде товары приходили в течение 15 рабочих дней. Поэтому я исподволь перехожу на сотрудничество с поставщиками из России. В России вещи продаются плюс-минус по одинакой цене, тогда будто товар из Китая и Турции привязан к валюте, а это риски скачков курса, что влияет на цену товара. Однако все же Китай и Турция оказались в разы выгоднее сотрудничества с российскими перекупщиками, — объясняет байер.
Потенциальным покупателям, и не всего своим, он советует внимательнее читать отзывы и не дрожать задавать вопросы продавцу. Товар надобно сразу же проверять на наличность союза, а важнее — примерять; если таковая возможность есть, надобно ею употреблять. Если товар после примерки вам не пристал, гроши вернутся в день возврата, списания с карты будет всего за доставку товара возвратно на строй, а это образцово 50–100 рублей за единицу. Однако кое-какие покупатели в таковом случае ведут себя непорядочно.
— Был антипатичный случай еще в 2021 году. У меня в магазине вышла пробная собрание бабской обуви. У всякой пары кроссовок были коробка, пыльник и брелок в качестве гостинца. И что ладили покупатели?Заказывали, якобы мерили, а впоследствии тащили показавшиеся гостинцы. Разумеется, продать впоследствии эти кроссовки без пыльников и в разломанных коробках было сложнее. Представьте: на фотографиях были представлены кроссовки в коробке и с брелоком, а людам приходили в полиэтиленовых пакетах!Безусловно, рейтинг моего магазина бросался. Теперь слово «кроссовки» вызывает у меня тремор.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/05/30/chelnoki-rasskazali-kak-vozyat-sankcionku-v-rossiyu-beru-sverkhu-10-procentov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме