
«Ныне в России на государственном уровне не найдена ремесло «Водитель такси». Вкупе с тем, в стороне работает распорядка 370 тысяч водителей таксомотор(всего в Московском регионе их численность оценивается в 85 тысяч). Труд водителя таксомотор требует особенных профессиональных навыков и компетенций, концентрации. Она связана с повышенной нагрузкой, бедственными обстоятельствами труда и рисками профессиональных заболеваний», - написал депутат Дмитрий Гусев в обращении к главе Минтруда РФ Антону Котякову.
Парламентарий отметил, что большинство водителей таксомотор работают сквозь компании-агрегаторы услуг и имеют статус самозанятых либо ИП. «Их лева легко защищены, они подчас не формируют достаточных пенсионных накоплений, имеют куцый доступ к медицинским и другим услугам», - отметил депутат в послании.
Кроме того, статус водителя таксомотор и квалификационные требования, за исключением присутствия водительского удостоверения категории «В», не урегулирован и не обеспечивает необходимого спектра социальных гарантий.
- Если ремесло водителя таксомотор возникнет на государственном уровне, вырастет и престиж специальности. Ныне люд зачастую идут в таксисты, чтобы попросту подработать месяц-другой. Однако ведь эта ремесло предполагает особые навыки и бедственный ответственный труд. В таксисты должны выступать самые подготовленные и важнейшие профессионалы. Это вероятно после того, будто престиж специальности возвысится. Тогда вырастут и зарплаты, и качество сервиса, - пояснил Дмитрий Гусев.
- Таксомотор в России до сих пор не имеет статуса коллективного транспорта, - напоминает председатель Межрегионального транспортного профсоюза Тарас Шевченко. Таксистом может стать любой, у кого есть водительские лева и стаж три года.
- Если ремесло водителя таксомотор станет официальной, возникнут квалификация и разрядность. Это даст возможность защитить лева будто работников, настолько и пассажиров, - комментирует инициативу парламентария Шевченко.
Эксперт напомнил, что в советское времена устроиться на работу таксистом было очень сложно. Теперь же все гораздо проще. Даже лицензию дают не на водителя, а на автомобиль.
- Плюсом для пассажира станет безопасность и уверенность в том, что за рулем профессионал. Плюсом для таксопарка станет уменьшение числа аварий. Безопасность на дорогах также вырастет. Сейчас водитель автобуса работает по норме и может быть за рулем не более восьми часов. А таксист вселенная работает по 12, а то и по 16 часов. Отработал на одном агрегаторе, подключился к другому и вкалывай отдаленнее, - рассказал Шевченко. При этом эксперт отметил, что внедрение новаторства не надлежит отозваться на стоимости услуг таксомотор для пассажиров.
- Тарифы таксопарков не менялись уже два года. Та стоимость, которую вы видаете, заказывая таксомотор в приложении, устанавливается не парком, а агрегатором. И абсолютно маловразумительно, по каким принципам она устанавливается. Например, по тарифу таксопарка тариф на машину класса «комфорт плюс» составляет 199 рублей и отдаленнее по счетчику за всякий километр. Однако агрегатор выставляет для пассажира минимальную стоимость в 300 рублей, - вбил эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/05/26/v-gosdume-podgotovili-dlya-taksistov-reformu-kogo-pustyat-za-rul.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме