Новости со всего интернета
Все новости

Украина мучает в застенках сотни сторонников России: как освободили Яна Таксюра

Украина мучает в застенках сотни сторонников России: как освободили Яна Таксюра
24 мая Таксюр был приговорен Шевченковским судом Киева к 12 годам лишения свободы с конфискацией половины достояния. Сразу же после этого его включили в список на мена и передали российской палестине. За 71-летнего беллетриста хлопотал Альянс православных журналистов, а непосредственно обменом занималась ЧВК «Вагнер».  

На Украине Таксюр был знаменитым православным журналистом, пять лет он вел программу «Лево на веру» на канале «Перший Казацкий», где деятельно выступал  против гонений на верующих и «варфоломеевской церкви» - ПЦУ, получившей томос от  патриарха Константинопольского Варфоломея.  

В советские времена, до того, будто углубиться в православие, Ян Таксюр был будет популярным писателем-сатириком, какой публиковался в журналах "Крокодил" и "Юность", был автором «Литературной газеты».  А также возглавлял отделом сатиры газеты "Киевские ведомости" и катал сценарии. 

В начале двухтысячных годов он посвятил себя православной вере, снискав популярность и на этой ниве. Таксюра в совершенстве владеет украинским языком, многие статьи журналиста написаны на нем.

В марте 2022 года Яна застопорила СБУ.

"Вчера сотрудники СБУ с автоматами опамятовались в квартиру моих родителей, подтибрили почитай все гроши и забрали родителя, не предъявив обвинения. Сейчас мы не знаем, где его содержат, мать ныне ходила в офис СБУ, там говорят, что ничего об этом не знают. Мы не знаем, где мой отец, не знаем, что ему инкриминируют", – повествовал журналистам его сын Илья.

Запоздалее выяснилось, что беллетриста выслали в Лукьяновское СИЗО, предъявив обвинения в «госизмене». К доказательствам отнесли его статьи с христианским взаимоотношением к миру. К Таксюру длительно не пускали защитника и эскулапа, алкая у пожилого литератора онкологическое заболевание. Несколько один он терял разум в камере. По мнению Таксюра, какое он озвучил уже после освобождения, его заказали  представители ПЦУ. «Мои тексты были всего поводом… В реальности я был заказан — у меня есть информация — собственно теми силами, какие связаны с ПЦУ, они заказали меня». 

В августе былого года больного беллетристы все же выпустили под заклад в 1,24 млн гривен(2,69 млн рублей), какие поддержали собрать дружки семьи. Это дало возможность ему продолжить лечение от онкозаболевания. В сентябре литератор перенес тяжелую операцию, впоследствии было длинное восстановление и ожидание суда.  Сразу после передачи российской палестине Ян Таксюр повстречался с сыном Ильей, какой сейчас будет в ЛНР. «Радость, радость, попросту всегдашняя человечья дольная радость!» - передал писатель свои ощущения.

За Таксюра, взаправду, радостно. В украинских застенках за пророссийскую позицию сидит сотни граждан, однако в обменные списки эти люд попадают будет жидко. Надобно проложить целую кампанию, чтобы попытаться вытянуть человека из тюрьмы. Важнецки, когда есть, кому этим заняться. За Таксюра боролась православная общественность, простым украинским журналистам в этом взаимоотношении сложнее. О проблеме «МК» поведал экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

- Существует большущая проблема с обменом гражданских лиц. И если военных периодически более-менее меняют, то мена гражданских лиц — это единичные случаи.

В украинских застенках будет великое численность пророссийских блогеров, журналистов, общественных деятелей. Это и правозащитница Елена Бережная, какая неоднократно выступала в ООН и других международных организациях, повествуя о разгуле нацизма на Украине. Теперь эта пожилая баба в каталажке. Я попросту знаю обстоятельства — над ней там изощренно измываются. И доколе она не влетела ни в какие обменные списки. Алкая, когда надобно было выступить в защиту России, ее век прельщали. 

В каталажке будет политолог Дмитрий Джангиров, какого в застенках покалечили. Там же — одесский журналист Юрий Ткачев, взят мой брат — попросту за то, что он мой родич.   

Батюшка Андрей Павленко, настоятель Свято-Тихвинского собора в Лисичанске, недавно выпущенный «вагнеровцами», повествовал, что всего в Днепропетровском СИЗО, где он был, сидели человек 20 гражданских, какие выступали в защиту России. А сколько их по всей Украине?

- Может быть, передача Таксюра станет первым шагом?

- Было бы важнецки, если бы был налажен какой-то механизм по спасению пророссийских граждан. Учитывая, будто обращаются в украинских тюрьмах с политическими арестантами, речь идет попросту о спасении их жизни.

Мне повествовали, что мой брат уже в очень аховом психическом состоянии. Многие покалечены плотски. Поэтому позицию «не менять гражданских» надобно как-то корректировать. Алкая удобопонятно, что украинской палестине дай волю, они и 10, и 100 тысяч человек в тюрьму посадят, чтобы пополнить «обменный фонд». Поэтому вопрос непростой. Однако как-то его решать надобно...
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/05/26/ukraina-muchaet-v-zastenkakh-sotni-storonnikov-rossii-kak-osvobodili-yana-taksyura.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет