Новости со всего интернета
Все новости

«Там могилы родных и наша соль»: жители Артемовска приготовились восстанавливать город

«Там могилы родных и наша соль»: жители Артемовска приготовились восстанавливать город
— Вы не видите, будто мы дожидались этого дня!— говорит жительница Артемовска Тамара. — Болели, молились за ребят, какие отбивали у ВСУ и наймитов один-одинехонек дом за иным. Два месяца назад взяли бутылку коньяка и банку олив. А когда к ночи опамятовалась новость, что над Артемовском веет российский флаг, засели за стол. Радость была пышнейшая. И нюнили, и смеялись. Названивали ведомым артемовцам, вопили: «С Днем Победы!»

Тамара рассказывает, что многих из ее знакомых всего недавно эвакуировали из Артемовска.

— У сестры кума с 20-летней дочкой до заключительного оставались в подвале разбитого дома. Что они вытерпели — не передать словами. Обе сейчас — в бедственном психологическом состоянии, у барышни развились фобии.

Своего ведомого Юру мы нашли в пункте временного содержания в Шахтерске. Стали спрашивать у него по телефону: «Куда ты отдаленнее?» Он говорит: «Не знаю, и тут никого не осталось, и в России никого нет». Стали звать его к нам в Ростов-на-Дону, убеждать, что «мы у него есть». Нашли для него и жилье, и работу. А он до гроба еще не мог понять, где он и будто, на каком свете… Надобно времена, чтобы они опамятовались в себя. Основное ведь — живы!

Тамара отбыла из Артемовска девять лет назад.
— В мае 2014-го в Артемовске и Артемовском районе пролегал референдум о самостоятельности Донецкой всенародной республики. Мы с дочкой были в избирательной комиссии, она — в центральной, а я — в Серебрянке. Сын был среди волонтеров, какие дневалили близ участков, караулили коллективный распорядок. За независимость ДНР тогда высказались 98% проголосовавших.

Впоследствии сын с ополченцами ретировался отстаивать Славянск, мы помогали беженцам, которых разместили в интернате, вкалывали на кухне. И нас всех записали в «сепаратисты».

В июле 2014-го в Артемовск ввалились украинские войска. Домой Тамара с кровными уже не вернулась.

— Когда в Донецке валялась в больнице, познакомилась с бабой, какая поддержала нам найти жилье. Дом был «на земле», на двух хозяев, в одной половине разместились мы с двоюродной сестрой, в другой — 90-летняя баба, коей мы помогали. За жилье ничего не платили, всего за коммуналку.

Тамара осталась без паспорта. Все документы сгорели при обстреле.

— Три года ходила по инстанциям, собирала надобные справки, чтобы оформить новейший паспорт. Получала в ДНР минимальную пенсию близ 10 тысяч рублей. Сын все девять лет проложил в окопах. Все это времена я вскакивала по ночам, кумекала: вот я сплю, а он, может быть, где-то умирает.

Сын был несколько один изранен, получил черепно-мозговую травму, на левой деснице у него нет перстов. Влетел под обстрел в Рубежном, был контужен, посечен осколками. Три месяца проложил в больнице, впоследствии его сдули.

Сейчас Тамара с кровными обосновалась в Ростове-на-Дону.
— Подала документы, чтобы мне рассчитали российскую пенсию. Сдать бумаги — это был еще тот квест. Можно было приходить в пенсионный к семи утра, стоять там в очередности весь день, однако настолько и не попасть на зачисление. Меня избавило то, что я инвалид. Одна из проходящих мимо сотрудниц завидела у меня изумрудный корешок документов об инвалидности и проложила без очередности. Это было 10 мая.

Будто кумекаете, какого числа мне назначено опамятоваться за итогом?24 октября, сквозь пять с половиной месяцев.
Тамара сейчас по несколько один просматривает видеорепортажи военных корреспондентов из Артемовска.

— Смотрю ролики, и большую часть улиц не узнаю. Вместо домов беспрерывные руины. Мы вначале жительствовали улице Юбилейной, впоследствии на Циолковского. Я восемь лет вкалывала диспетчером в таксомотор, навигаторов тогда еще не было, пользовались рацией и ручкой. Осведомила в Артемовске все переулки, нередко подсказывала водителям надобный маршрут. Город сейчас разбит, сердце сжимается от валяйся. Однако здания ведь можно восстановить, основное, что люд остались живы.

Дом, где остатнее времена жительствовала Тамара с фамилией, полностью сгорел.
— Детвора, верно, в Артемовск уже не вернутся. Они обустроились на новоиспеченном месте. А я приеду. Для меня ничего кровнее Артемовска нет. Понимаю, что будет нелегко. Однако за годы военных деяний я уже обвыкла к неудобствам. Мы столько лет жительствовали в Донецке без воды… Мне сейчас звонят ведомые, спрашивают, будто попасть на восстановление Артемовска. Люд уже готовы ехать. Однако нам взговорили, что, будто вселенная два месяца потребуется на разминирование города. ВСУ бросили там бездна ловушек. Впоследствии комиссия будет проводить оценку повреждений зданий и коммуникаций. Это процесс не бойкий.

«Застыл перед кипами соли»
Нам удалось снестись еще с несколькими обитателями Артемовска. У Екатерины, какая сейчас живет в Липецкой области, погибли в ополчении дядя и двоюродный брат. Сама она отбыла из Артемовска в 2015-м, когда на Украине началась настолько величаемая декоммунизация. По решению городского совета в городе снесли монумент большевику Артему. А впоследствии Артемовск переименовали в Бахмут.

— Город взят, теперь он вновь Артемовск, — говорит Екатерина. — Это моя колыбель, там все кровное. Восточный пруд, Бахмутка, милые сердцу улицы Петровского, Комсомольская, дома-«близнецы» на Артема и Ленина… Сколько там исхожено и итого пережито!В городе стоял монумент, отданный воинам-танкистам, я даже помню, что на танке был навит краской номер 315. Будто всего возникнет возможность, я в Артемовск беспременно вернусь.

Пенсионер Василий Иванович живет сейчас у дочери в Подмосковье. В Артемовске осталась могила жены. И он тоже преднамерен вернуться в кровный город.
— Вся жизнь ведь там выжита, родители лежат на могильник и баба Галя. Недавно завидел в магазине кипы соли и застыл на пять минут близ полки. Думами вернулся в былое. У нас ведь возле были соляные шахты, многие вкалывали на предприятии «Артемсоль». У меня в гараже были круглые залежи этих бело-синих кип соли. Возле была раздолбана грядка с зеленью и лучком, будто говорится, «на закуску». Погреб был абсолютен всяких закруток. Сами тогда не разумели, будто важнецки жительствовали.

Василий Иванович важнецки знает историю города. Напоминает, что 5 сентября 1943-го Артемовск был выпущен от фашистов, а 20 мая 2023-го — от националистов.
— Зеленский многое поставил на Бахмут и продул. Сколько жизней перемолото в этой мясорубке, украинский народ ему этого не простит. А для меня город век оставался Артемовском, и никак не Бахмутом.

Семью еще одной нашей собеседницы, Татьяны, родня приютила в Воронеже. Баба вспоминает, будто вкалывала в Артемовске на заводе шампанских вин, какой располагался под землей в гипсовой шахте.

— Там все свое, кровное, — делится с нами Таня. — На смену спускались на отметку «минус 72 метра», где были бессмертные 14 градусов. Игристые вина вызревали не в больших емкостях, а напрямик в бутылках. Поднимались на поверхность — цветы на клумбах казались яркими-яркими, небосвод — голубое-голубое.

Татьяна сознается, что, когда видит сейчас кадры с немецкими танками с крестами, выступающие по Украине, у нее перед буркалами встает мемориальная плита, какая была введена на глубине в их гипсовой шахте.

— Фашисты в январе 1942-го живьем замуровали там в камере № 46 более трех тысяч мирных обитателей. Это пункт с памятной доской стали называть «Стеной Плача». Там по стене выработки все времена сочилась, пробивалась грунтовая вода. Будто слезы. После войны в этих заброшенных выработках алебастрового комбината был возвещен завод шампанских вин. Этот мемориал теперь мне грезится по ночам.
Татьяна уверена, что город восстановят.

— Доколе там на окраинах оборонительные рубежи, однако я верю, что Артемовск вернется к жизни и городские туда вернутся. Я сама готова переквалифицироваться в штукатуры-маляры. Знаю, что у многих земляков таковое же надвигаться. И дома совместными усилиями мы возвестим, и парки новоиспеченные с розариями разгромим. Основное, чтобы миролюбивая жизнь наладилась.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/05/26/tam-mogily-rodnykh-i-nasha-sol-zhiteli-artemovska-prigotovilis-vosstanavlivat-gorod.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет