
Учёные выяснили, что дисбактериоз кишечника связан с нейродегенеративными заболеваниями, таковскими будто болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание начинается со снижения когнитивной функции мозга, когда страдают мышление, память, речь, познание и восприятие информации. Почитается, что к 2050 году число людей с деменцией достигнет 150 млн человек.
Журнал Nature опубликовал статью коллектива исследователей из США, где была показана связь между генетическими особенностями пациентов, сообществами микроорганизмов в их кишечниках и болезнью Альцгеймера. Будто бактерии в кишечнике могут влиять на здоровье мозга сквозь производство токсинов и других веществ?Можно ли изменить этот расклад и снизить риск?

— В нашем кишечнике живет бездна микробов. Изменение их баланса может приводить не всего к заболеваниям кишечника, однако и нарушать работу мозга.
При этом есть бактерии, какие защищают от развития немочи Альцгеймера, а есть те, какие увеличивают риск. Рассмотрим, кто есть кто в этом «зоопарке».
Защитники
За команду «защитников мозга» играют три группы бактерий, и все они принадлежат к Firmicutes — Eisenbergiella, Eubacterium nodatum и Eubacterium fissicatena — и перерабатывают сложные, волокнистые углеводы в бутират(соли и эфиры масляной кислоты). Бутират подавляет воспаление в кишечнике и способствует тому, чтобы он «не подтекал», то есть не пропускал токсины внутрь организма. Есть также настоящие, что бутираты, выделываемые бактериями, помогают снижению веса. Прежде, впопад, эти же бактерии находили будто более дробно встречающиеся при бедственной деменции. А тут — хаки эффект.

Память дырявая. Будто распознать и предотвратить деменцию
Детальнее
Здесь стоит пояснить, что причину и следствие в биоисследованиях воздушно спутать. Бактерии могут увеличивать свою представленность в попытке организма скомпенсировать возникший дефект. Например, если снижение когнитивных способностей уже началось, например из-за нейровоспаления или нарушений метаболизма мануфактур мозга, то организм пробует накренить лодку в другую сторону, дозволителен, увеличивая производство какого-то метаболита(продукт мена веществ в клетках). Мы видаем более возвышенный уровень этого вещества у пациентов с Альцгеймером и ладим вывод, что, верно, оно вредоносное. А на самом деле организм пробует сбалансировать ситуацию и сделать непоменьше здоровой молекулы попросту для компенсации.
То же самое глядит к бактериям. В одних исследованиях кое-какие бактерии показали, что они — факторы риска для Альцгеймера, а в других исследованиях эти же бактерии — хаки фактор. Разобраться можно, если сделать изыскания более сложного дизайна, например с помощью метода Менделевской рандомизации.
Однако вернемся к адвокатам. Вытекающая их группа — это бактерии Gordonibacter и Adlercreutzia, какие делают таковские соединения, будто уролитин А и эквол.

Вопрос-ответ
Какие проблемы со здоровьем могут ввергнуть к развитию немочи Альцгеймера?
Уролитин А — классная вещь, производное эллагитанина, какого бессчетно во фруктах и ягодах. В организме он действует будто метформин, какой назначают при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови. Эквол — это производное эстрогена, бабского полового гормона, какой также обладает противовоспалительным эффектом. Собственно этой формы эстрогена, впопад, бессчетно в сое.
Враги
Теперь посмотрим, какие бактерии увеличивают риск немочи Альцгеймера.
Нехорошо в этом плане показали себя бактероиды. Алкая для похудения они, например, полезны. А еще бактерии родов Лахноспира и Велионелла(Lachnospira и Velionella)тоже соображалке не помогают. При этом Лахноспира защищает от немочи Куща(хроническое воспалительное заболевание кишечника), однако с Альцгеймером подкачала, увы.
Однако самый главнейший злодей — это Collinsella. Оказалось, что у людей с генным вариантом ApoE4, предрасполагающим к возрастному снижению когнитивных функций и немочи Альцгеймера, гуще встречается в кишечнике и микроб Collinsella. У этих же людей гуще бывает и более возвышенный холестерин, в том числе «плохой». И все эти три фактора вкупе дружно увеличивают риск развития немочи Альцгеймера. Таковая вот связь.

Сахар в твоей котелке. Основная вина деменции — гипертония и диабет
Детальнее
Что мы можем сделать?
Вовсе нет нужды гоняться за жидким, однако колдовским пробиотиком(снадобье на основе бактерий), какой нас от Альцгеймера избавит. Во-первых, эту болезнь надобно профилактировать, действовать заблаговременно, необычно при присутствии генного варианта ApoE4, это очень величаво. Для этого надобно попросту соблюдать правила крепкого образа жизни. Всевозможно кормиться, беспременно включать в рацион вяще клетчатки(овощи, фрукты, крупы), норовить покрохотнее использовать антибиотики, чтобы подлиннее сохранить настолько величаемое альфа-разнообразие бактерий в кишечнике. Чем вяще разных обликов бактерий в нашем микробиоме сидит и живет вкупе дружок с дружком, тем этот микробиом стабильнее. Тем тяжелее его вывести из равновесия и тем важнее он помогает нам справляться с самыми неодинаковыми недугами, с Альцгеймером в том числе.
Люд, какие в старости не затеряли соображалку, имеют микробиом более крепкий и всевозможный, чем люд, у которых когнитивные функции мозга потихонечку ослабевают. И наоборот, будто всего альфа-разнообразие падает, начинаются и проблемы с соображалкой. Поэтому надобно поддерживать наших дорогих микробов, подкармливая клетчаткой и иными пребиотиками(вещества, какие стимулируют рост полезных бактерий — есть во фруктах, бобовых, злаковых), чтобы они ни в коем случае не маялись внутри нас.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/bakterii_i_alcgeymer_kakie_zashchishchayut_a_kakie_podryvayut_nashu_soobrazhalku
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме