
Один-одинехонек из наиважнейших минералов в нашей жизни — кальций. К примеру, многие едят творог, алкая и не любят его, потому что там кальций, а кальций — это беспробудные кости, беспробудные зубы. Что очень величаво. Мы можем не обращать внимания на содержание кальция в рационе, когда нам 20 лет, однако когда становимся ветше, необычно когда достигаем пенсионного возраста, соображаем, что следить за числом микроэлементов, минералов в рационе величаво и надобно. И на первом месте тут кальций.

С годом усвояемость кальция портится, что может ввергнуть к остеопорозу: патологической хрупкости костей, ведущей к бедственным переломам. Необычно дробно страдают от остеопороза женщины в стадия постменопаузы.

Передаётся ли хрупкость костей по наследству?
Детальнее
Сколько кальция нужно
«Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сутки, для ребятенков — от 400 до 1200 мг, в пожилом годе — 1200 мг», — объясняет Кабанов.
Вяще итого кальция содержится в кунжуте, тут его 780 мг на 100 граммов провианта. Содержание возвышенное, однако при этом надобно учитывать, что кунжут мы не едим ложками, добавляем его в салаты, выпечку по чуть-чуть. В сардинах содержится 380 мг кальция, а в бобовых — 240 мг. Творог и иные кисломолочные продукты дадут 120 мг кальция в 100 граммах провианта. За исключением пармезана — этот сыр рекордсмен по содержанию кальция, его в нем 1300 мг в 100 граммах.
Богаты кальцием и иные жесткие вынесенные сыры, в них содержится до 1000 мг кальция. Всего надобно помнить, что жесткие сыры — продукт высококалорийный, его невозможно есть очень бессчетно.
Однако попросту есть кальцийсодержащие продукты недостаточно. Надобно еще избегать блюд и провиантов, какие мешают усваиваться кальцию. Капля того, возвышенное потребление этих провиантов способно выводить кальций из организма, повышая тем самым хрупкость костей.

Капризный кальций. Из каких провиантов он усваивается важнее?
Детальнее
Вороги кальция
Что же мешает усвоению?
Соль и все соленое. А собственно маринады, всевозможные соленья, готовые соусы, копчености, мясные деликатесы. «Девало в том, что организму надобно нейтрализовать излишек хлора, какой поступает с соленой едой, — поясняет Кабанов. — Для этого он использует запасы кальция из костей и мышц, что повышает хрупкость костей и способствует мышечной дистрофии».
[b]Лакомства. Все продукты, в которых есть добавленный сахар: конфеты, десерты, печенья, сахаросодержащие напитки(в том числе сладкие фруктовые соки и газировки)— возвышенное употребление итого этого почитается одним из главных факторов, какой повышает риск остеопороза. «Это необычно опасно для ребятенков и подростков, — предупреждает диетолог. — Излишек сахара в раннем годе может ввергнуть к заминкам роста и повышает риск переломов. По настоящим изысканий, всякие добавочные 150 мл сладкого сока или газировки в день повышают риск перелома в 1,6-1,7 раза».
Повышая уровень глюкозы в крови, сахар меняет уровень кислотности в организме. Для его нейтрализации(будто и в случае с солью)организм извлекает запасы сахара из мышц и костей — добавляет эксперт. Будто показывают изыскания, при излишке сахара в рационе неоднократно повышается уровень кальция, магния и других минералов в моче, а плотность и качество костей снижаются.
Сахар мешает усвоению витамина D, а он, в свою очередь способствует усвоению кальция в пищеварительном большаке. Избыточный уровень инсулина препятствует обратному всасыванию кальция из кровеносных сосудов в кости и мышцы.

Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны?
Детальнее
Оксалаты(вещества, какие содержатся в зеленых листовых овощах, фруктах, чае)мешают усвоению кальция. Однако в отличие от сахара, какой имеет свойство накапливаться в организме, акт оксалатов по связыванию кальция ограничено. Чтобы его нейтрализовать, довольно не смешивать ключи кальция и продукты, включающие оксалаты, в одном приеме шамовки.
Фитаты(содержатся в рисе, миндале, грецких орехах, пшеничных отрубях)также связывают кальций, мешая его усвоению. «Поэтому рис, миндаль, грецкий орех и ключи кальция рекомендуют не потреблять вдруг, — говорит Кабанов. — Что, однако, не предлог полностью отказаться от этих провиантов. Орехи, в частности, это здоровейший продукт, измерить белка и витаминов. Фитаты помогают снижать уровень холестерина в крови и выравнивают поступление сахара в кровь в процессе пищеварения». Попросту надобно употреблять продукты с фитатами врозь от влажна и кунжута.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/products/kogda_tvorog_bespolezen_4_vida_produktov_kotorye_meshayut_usvoeniyu_kalciya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме