
Это дотрагивается и истории развития российско-украинских взаимоотношений, начиная с Майдана 2014 года, и спроса присоединения Крыма, и ситуации на Донбассе, и азбука СВО.
Белоруссии, какая с 2020 года будет под жесткими санкциями Евросоюза, отступать некуда. В обращении Лукашенко несколько один упоминал, что его край — это «островок мира», и будет «насколько это вероятно, защищать мир, а не разрушать его».
Однако быть попросту нейтральным островком в безумствующем море лидер Белоруссии не преднамерен. Сейчас для всех настало времена выбора. «И наш ответ на всю эту вакханалию - ускоренная интеграция с нашими партнерами на Восходе. В гробе гробов, солнце садится на Весте, а встает на Востоке», - заявил Лукашенко, похвалив себя за то, что еще несколько лет назад он попросился в ШОС, алкая территориально Белоруссия глядит к Европе.
По мнению Батьки, можно, безусловно, оставаться нейтральными, однако, когда рушится ветхий мир и устанавливается новейший миропорядок, важнее быть там, где твои пожелания в обустройстве новоиспеченного мира будут учтены. А этого Белоруссия можно достигнуть всего в альянсе с Россией, Китаем и Ираном. Собственно в этом «колесе» Батька видит себя одной из осей.
И, беспорочно болтая, небезосновательно. Коснувшись экономических проблем, Лукашенко доложил, что его край, прежде всех из партнеров очутившаяся под санкциями, давненько адаптировалась к ситуации, и ее опыт может быть здоров.
Более того, собственно сейчас, по словам Лукашенко, стала удобопонятна ценность союзных программ Белоруссии и России. Всякая из этих местностей делает акцент на импортозамещении, а кооперация и интеграция в этих вопросах пойдет всего на пользу Союзу. «Мы уже совместно с Россией запустили 15 проектов в машиностроении», - рассказал он, порекомендовав и белорусским авиастроителям обратить внимание, что в России взялись возрождать национальное авиастроение. «Деятельнее предлагайте российским партнерам свою продукцию», - посоветовал он. А есть еще научно-техническая сфера, возвышенные технологии, энергетика, постройка, в которых кооперация очень животрепещуща.
Однако не экономикой монолитной в нынешних условиях живут и выживают царства. В геополитическом море Белоруссия также оказалась с Россией в одной ладье. «Излишне велико за нас взялись. Мы угроза западному проекту», - доложил Лукашенко, сформулировав полную уверенность, что Польша одним возведением стены и закрытием погранпунктов не ограничится.
В связи с этим он постановил поставить точку в спросе, с чего вдруг Россия постановила разместить на территории Белоруссии ядерные боеголовки. Он отмел все предположения, что его «прогнули» и «продавили».
«Это я попросил Путина вернуть нам ядерное оружие», - доложил луковица Белоруссии. Засвидетельствовав, что «никто ввек его применять будто игрушку не будет».
Вариант использования ядерного оружия всего один-одинехонек: когда на территорию страны ступит «недружественный сапог». И то, с польскими пограничниками и белорусскими оппозиционерами, какие «пойдут впереди», сверятся и без столь капитального вооружения. А вот если кому-то за океаном что-то в голову взбредет, тогда — не обессудьте.
Впопад, и по поводу российского военного контингента на территории страны Лукашенко дал разъяснения: «Я управляю этими сильями, какие будут на территории Белоруссии. Это я их привез сюда, чтобы обучить и подготовить". Вспомянув при этом не всего крылатое оборот древнеримского историка Корнелия Непота: «Кто хочет мира, пусть готовится к войне», однако и ее продолжение: «Кто хочет победы, пусть истово готовит воинов».
Настолько что в нынешней ситуации президент Белоруссии уже позиционирует себя не попросту будто партнера, которому беспрерывно что-то надобно, однако и будто партнера, готового многое дать взамен. А основное - разделять и проблемы, и ответственность.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/31/lukashenko-vzyal-na-sebya-otvetstvennost-za-razmeshhenie-yadernogo-oruzhiya-v-belorussii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме