Новости со всего интернета
Все новости

Как российские энергоресурсы завоевали китайский рынок

Как российские энергоресурсы завоевали китайский рынок
Другими словами, поставил не на ту геополитическую фигуру.

Забавно, что не обошлось без провальных информационных уколов. Bloomberg, например, опубликовал обширную статью, в коей безосновательно утверждалось, что Си Цзиньпин отказался от идеи сооружения газопровода «Могущество Сибири-2». Не невзначай же он якобы в ходе брифингов отбоярился вообще от комментариев на энергетические темы.

Дым не без жара. Эта тема зависла с 2015 года, несмотря на раздельные прорывы, например, по монгольской части трубопровода. В Пекине неприкрыто дожимают «Газпром» на более льготные цены. Алкая бы в пределах оплаты прокачки газа по «Могуществе Сибири-1». В былом году они не превышали $230 за тыс. кубов, тогда будто в Европе они периодически преодолевали планку в $2000.

Однако здесь не стоит забывать, что стороны по формуле цены поставок по «Могуществе Сибири-1» договорились еще в 2015 году. А тогда и на премиальном для «Газпрома» европейском базаре стоимость газа не велико в посредственном превышала китайский вариант. Лояльные, будто считалось в те времена, европейские энергокомпании дружно подавали иски в Стокгольмский арбитраж, и их, будто правило, выигрывали при попытках «Газпрома» поднять цены алкая бы до $330–350 за тыс. «кубов».

В остатнее времена ценовая ситуация на газовом базаре кардинально изменилась, алкая европейские спотовые цены рухнули к 24 марта до $460 за 1 тыс. кубометров. Однако спрос на газ стал восстанавливаться и в Европе, и в Азии. Настолько что ожидается кое-какое возвращение в реалии былого года. И сейчас «Газпрому» не с десницы абсолютно уж продешевить. В гробе гробов, в Москве не считают себя «младшим партнером» Пекина. В ходе последних исторических переговоров обе стороны настаивали на равном стратегическом партнерстве.

Впопад, в этом году поставки трубного газа от наших конкурентов Туркменистана, Казахстана и Узбекистана стали уменьшаться из-за роста внутреннего потребления. Этим местностям можно помочь в переориентации вывоза. Уже сейчас обсуждается проект трубопровода «Пакистанский поток» в 12,2 млрд «кубов» в год, какие будут поступать из Туркменистана. Кабульский порядок обещался ему безусловную защиту.

Более того, Си Цзиньпин о надобности углубления энергетического сотрудничества все же в Москве болтал. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что по «Могуществе Сибири-2» в основном договорились. Его визави при этом похвально кивал. В китайском дипломатическом обиходе лишних жестов не допускается.

Вице-премьер Александр Новак впоследствии пояснил, что оба лидера взвалили ему и его китайскому коллеге будто можно бойче доработать и подписать необходимые межправительственные соглашения. Новак гадает, что это случится до гроба текущего года.

Владимир Путин энергетическую тему раскрутил, обещавшись с 2030 года поставлять в Китай каждогодне по 98 млрд «кубов» трубопроводного газа(50 млрд из которых по «Могуществе Сибири-2»)и 100 млн тонн СПГ.

Истина, заключительная цифра вызывает недоумение. Официально ее никто не вбил, многие СМИ встретили ее на веру. Между тем в былом году был зафиксирован рекорд — произведено 33,5 млн тонн СПГ(в кубометрах — 46 млрд). Всего-то!7 марта на совещании у Александра Новака поставили задачу перед производителями сжиженного газа и оборудования для этого выйти в 2030 году на рубеж в 100 млн тонн. Получается, что весь собственный сжиженный газ вывезем в Китай?Это невозможно не всего из-за нарушения национального газового баланса. Потребление СПГ на внутреннем базаре растет. А в Поднебесной столько импортного газа попросту не надобно.

Настолько, всеобщий спрос на газ в Китае в этом году, даже с учетом экономического оживления, не превысит 400 млрд «кубов». Импорт, соответственно, — 200 млрд. Ранее публиковались прогнозы, что к 2030 году потребление возрастит якобы на 30% — превысив 500 млрд «кубов» годовых. Однако сейчас большинство экспертов высказывают сомнения в таковом росте. В КНР продолжается ввод в эксплуатацию угольных электростанций, растет пай «зеленой» и атомной энергетики. Настолько что при любом раскладе импорт газа к 2030 году вряд ли существенно превысит нынешние объемы. Выйдет, что Россия в этом случае захватит утилитарны весь газовый импорт в Китай: 98 млрд «кубов» по трубам и 100 млн СПГ(138 млрд кубометров). Вряд ли Пекин на это пойдет.

Впрочем, можно предположить и абсолютно фантастический на начальный взор сценарий. Владимир Путин и Си Цзиньпин 5 часов болтали наедине. Может быть, они могли обсудить масштабирование идеи Турецкого газового хаба?Во всяком случае, в былом году Китай реэкспортировал СПГ на 20 млрд кубометров.

Пристальное внимание к ТЭК в двусторонних отношениях с Китаем вполне объяснимо, алкая в Плане развития ключевых течений экономического сотрудничества до 2030 года их предусмотрено целых восемь, в том числе в настолько необходимой нам сфере высоких технологий.

Однако собственно в нефтегазовой сфере за завершающий год приключились необратимые перемены. В январе этого года, по настоящим китайской таможни, Россия заняла первое пункт по сумме ввоза трубного газа и СПГ — 2,7 млрд кубометров. Импорт из нашей страны продолжает вырастать. Еще более вдохновляющим фактом изображает броское увеличение российского вывоза в Китай влажный нефти. В принципе и до СВО Россия вышла на второе пункт в нефтяных поставках в соседнюю страну. По итогам 2022 года, будто доложило Основное таможенное управление КНР, импорт из России добился 86,25 млн тонн. Прирост — 8%.

Доколе это второе пункт после Саудовской Аравии(87 млн), однако начиная с мая былого года российские поставки стали существенно опережать саудовские. В январе-феврале они уже вышли на первое пункт в суточном размере в 1,94 млн баррелей. Китайское правительство рекомендовало государственным НПЗ возобновить оборванные в марте былого года закупки российской нефти. В итоге даже прозападное Интернациональное энергетическое агентство прогнозирует рост ввоза из России до 2,2–2,3 млн баррелей в сутки.

Необходимо отметить, что две трети российской импортной нефти глядит не к сорту Urals, какой подвергается излишне большущим дисконтам, а к смеси EPSO. Она поставляется по трубопроводу «Восточная Сибирь — Негромкий океан»(ВСТО). 30 млн тонн непосредственно по трубе, большущая часть другого сквозь порт Козьмино. По информации китайской стороны, дисконт на сорт ESPO не превышает $8 за баррель. Для сравнения: скидка на Urals в январе-феврале доходила до $33.

С учетом переориентации российского вывоза в круглом на глобальный Зюйд и Восход, нефть в основном пристроена к новоиспеченным покупателям.

Покидая Кремль, Си Цзиньпин заявил, что «грядут перемены, которых не было сто лет». И «мы вкупе продвигаем эти перемены». Прогноз китайского лидера можно интерпретировать по разному. Однако, похоже, он владел в виду и становление оригинальной стратегической оси «Китай–Россия–Иран»(недавно при содействии Пекина Тегеран и Эр-Рияд возобновили дипломатические взаимоотношения).

В 1997 году бывший помощник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский предупредил в своем труде «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы»: «Потенциально самым опасным сценарием развития событий может быть создание «антигегемонистской» коалиции с участием Китая, России и, вероятно, Ирана». Их объединяет не идеология, а «взаимодополняющие обиды».

И очутился лев. Вашингтон сам свел эти страны в одну семью. У нас другого выхода, будто переориентировать экономику дружок на дружка и в круглом на глобальный Зюйд.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/30/kak-rossiyskie-energoresursy-zavoevali-kitayskiy-rynok.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет