
Учитывая противостояние коллективного Веста с Россией, тема продуктовой безопасности завела более абсолютный резон. И речь не о нехватке пищевых провиантов, а об их качестве, какое все гуще становится причиной дебошей, связанных с массовым производством фальсификата. Молоко без молока, колбаса без мяса, мед без пчел и т. д. Почему производители настолько беспардонно идут на нарушения и выпускают некачественную продукцию, а порой даже опасную?«Аргументы и Факты» постановили проложить собственное журналистское расследование.
Эх, хвост, чешуя…
В 2007 году, когда взялся создаваться ФГИС «Меркурий», бессчетно было противоречивых отзывов о том, надобен ли подобный тотальный контроль за выбрасываемыми на территории России и ввозимыми из-за рубежа пищевыми провиантами и сырьем. Однако Россельхознадзор России(РСХН)доказал, что монолитная федеральная система поможет службе еще эффективнее стоять на страже продуктовой безопасности и вовремя изымать из витка продукты, какие представляют опасность.
Девало благое, ведь программа должна была обеспечить полную прослеживаемость сырья от производителя до переработчика, а дальше до продавца к потребителю. С 1 июля 2018 года «Меркурий» взялся работать в полную силу и весь документооборот стал электронным. И теперь региональные мониторинговые группы РСХН могли вести полноценный контроль на всем пути от сырья до продукции, а основное, следить за ее качеством. Однако, увы, судя по неутихающим дебошам с той же сайрой, где-то что-то пошло не настолько.
Впопад, собственно с липы сайры(один уж старт к обсуждению фальсификации консервов дал сам Россельхознадзор России, опубликовав 8.07.2021 и 13.07.2021 сразу два больших разбора по взаправдашним ФГИС «Меркурий»)редакция «Аргументов и фактов» азбука свое расследование.
Контролирующий орган, демонстрируя возможности разбора своей программы, сам заявил, что более 80% производимых в стороне консервов с наименованием «Сайра натуральная тихоокеанская» содержат в себе вдалеке не ту самую, полезную сайру.
Первая статья была направлена собственно главам территориальных подразделений РСХН и специалистам мониторинговых групп.
«Взаправдашним попытаемся привлечь ваше внимание(обращается к своим коллегам автор статьи Николай Власов, советник Шефа Россельхознадзора — прим. ред.)к наиболее разблаговещенным и, будто сейчас встречено говорить, наиболее “токсичным” нарушениям. Часть из них неприкрыто злонамеренные, часть допускается по разгильдяйству, часть — попросту по незнанию, часть потому, что используемое хозяйствующим субъектом интеграционное решение неверно сделано или неверно настроено.(В статье Россельхознадзор приводит красочные и детальные примеры того, будто и кто из селедки делает сайру, из сома — горбушу, а из хамсы — кильку, а из молок сельди и лосося — печень трески. Список фальсификата и “компаний-кудесников” весьма импозантный. — прим.ред.)Возьмемся со злонамеренных. Они допускаются будет большущим числом хозяйствующих субъектов и заключаются в том, что хозяйствующий субъект производит фальсификацию выделываемой продукции, либо производится выпуск продукции из подпольно произведенного или контрабандно ввезенного сырья».

Фото: ИА Лидер
Рассекретили всех!
Анти-рейтинг «производителей рыбных консервов» России по мнению контрольного органа, будто следует из публикации, возглавили: ООО «Рыбный Остров», ООО «Меркурий Н», ООО «Фортуна Крым», ООО «Логистическая бражка А», ООО «Владимирский консервный завод»(он же «Владкон» — прим. ред.), ООО «Русский рыбный мир», ООО «Стеклянный рыбный мир», ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания», ООО «Морские традиции».
И вот, личины сняты. Лукавости производства фальсификата раскрыты. «Меркурий», будто говорится, в помощь. Взимайте, товарищи контролеры, все водящиеся у вас административные инструменты и наводите распорядок на продуктовом базаре страны. И на начальный взор, вроде все к этому выступало. Россельхознадзор России даже адресовался с официальными посланиями в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру с мольбой посодействовать в наведении распорядка. Однако вскоре все отчего-то затихло настолько же бойко, будто и начиналось. Ни тебе извещений на официальном ресурсе РСХН о результатах проверок и изъятий с торговли опасного провианта, ни действенных мер в взаимоотношении производителей.
Многие спросят, а почему весь сыр-бор возник собственно из-за сайры?Ответ прост. Во-первых, еще с советских времен эта рыбка знаменита в научных кругах своей безмерной полезностью, и, пожалуй, одна из немногих удостоилась рекомендации для питания в больницах, детских садах и школах. Во-вторых, кто из россиян не любит полакомиться один другой сайрой, а сколько рецептов придумано с ее участием. Одна новогодняя «Мимоза» чего стоит. Однако, по мнению правоохранителей, вина, почему массовой липе подверглась собственно сайра, кроется в банальной меркантильности производителей. Жажде наживы, и причем немалой.

Фото: ИА Лидер
А рыбка-то золотая!
Консервированной сайры, по взаправдашним статистики, в России потребляют миллионы банок в год. Однако сырье уже несколько лет вынуждены ввозить из-за границы, что, натурально, сказалось на стоимости. Сейчас килограмм сайры, в подвластности от качества, стоит от 200 до 250 рублей. Из него производитель может изготовить не более 3 банок, себестоимость которых будет составлять близ 100 рублей. Теперь видите, какой соблазн положить в банку дешевую селедку или сардину, что у российских берегов хоть заловись, ага и красная стоимость им от 30 до 50 рублей за кг. Однако есть одно однако.
По закону, сообразно Техническому регламенту Таможенного альянса(ТР ТС)022/2011, ТР ЕАЭС 046/2016, ГОСТу 51740-2016 и 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», консервы, изготовленные с нарушением требований маркировки, а это в том числе и подмена сырья, сознаются опасными для потребителя. Иными словами, если на этикетке в качестве звания крупным текстом показана «Сайра», то в банке должна быть всего сайра. Допускается делать рыбный микс, однако тогда в звании одинаким шрифтом должны быть упомянуты все зоологические виды, влетевшие в банку. И той рыбы, что вывалилась честь быть показанной в составе первой, надлежит быть не менее 50 процентов.
Все эти правила разработаны не попросту настолько. Причин тому бессчетно. Во-первых, у людей бывают неодинаковые формы аллергических реакций на рыбу. Во-вторых, взимая с полки товар, потребитель смотрит наименование провианта, а вчитываться в очень неглубокий текст состава сложно порой даже людам со стопроцентным зрением. Ага и опять же требования к безопасности — это, пожалуй, самое величавое.
Однако вернемся к публикациям Россельхознадзора, что же стало происходить впоследствии?Это aif.ru и постановил выяснить, взявшись в августе 2021 года собственное журналистское расследование, какое без помощи специалистов, знающих все тонкости работы РСХН и ФГИС «Меркурий», не было бы столь эффективным. В всеобщем, все по порядку.

Фото: ИА Лидер
По отпечаткам сайры
Взаправду, после шумихи, возвысившейся в том числе в ряде российских СМИ после громких заявлений со стороны руководства контролирующего ведомства, производители, упомянутые в анти-рейтинге, снизили обороты. Однако, будто видать все из того же ФГИС «Меркурий», затишье длилось всего-то пару месяцев. А впоследствии фальсификат взялся штамповаться с удвоенной насильно. Однако в торговых сетях наплыв липовой сайры при этом снизился, и внушительно, еще и потому, что ретейлеры, ценящие своей репутацией, сами взялись отнекиваться от сомнительной продукции. Однако куда-то же эти консервы должны были продаваться?Будто оказалось, большущая часть отправилась «удовлетворять» государственные контракты.
Итого с сентября 2021 года утилитарны 80% поставок рыбных консервов, предназначенных для питания в социальных учреждениях России, — детских садах, школах, больницах, интернатах и т. д., — это грошовая и некачественная имитация, а порой даже опасная. Ага, вы не ослышались.
Вместо сайры за государственный счет закупается селедка или сардина. Нетрудно подсчитать навар поставщиков, какие с большенный долей вероятности великолепно понимают, что втюхивают по госконтрактам открытый фальсификат. Настолько, например, стоимость банки «левой сайры» от производителей(из вышеупомянутого списка)— 70-80 рублей, тогда будто нормальная сайра стоит не крохотнее 170-200.
Будто правило, стоимость контракта формируется от разбора базара, и торги начинаются с самой возвышенной, а выигрывает тот поставщик, кто вяще итого готов уступить. Натурально, имитация век будет в заведомо выигрышной позиции.
Настолько под нажимом фальсификата, какой в сравнении с качественной продукцией стоит внушительно грошовее, нормальные производители за два года попросту стали неконкурентоспособными. Даже на Далеком Восходе, где качественную сайру производят довольно бессчетно местных бражек, по госконтрактам закупается фальсификат.
А теперь представьте, что едят наши с вами детвора в садах, школьных столовых, что употребляют пациенты?И какие изъяны терпит бюджет, за счет какого «кормятся» ушлые производители, какие, по сути, подрывают продовольственную безопасность страны. И при этом кое-какие из этих производителей уже начинают кричать, что их бизнес безосновательно прессуют. А в ответ настолько и охота спросить: «Что вам мешает назвать селедку — селедкой или хамсу — хамсой?» Ничего!Однако гроши величавее!

Половина ретировалась в воду. Будто обманывают при покупке рыбы
Детальнее
А воз и ныне там
Настолько что же территориальные управления Россельхознадзора, где располагаются эти «чудо заводики»?Будто они отреагировали на посыл своего федерального руководства?Вот ответы нескольких РСХН в редакцию.
Из Полдневного межрегионального управления Россельхознадзора за подписью заместителя шефа Ю. Епанова доложили: «В взаимоотношении ООО “Фортуна Крым” Управлением выдано 5 предписаний, 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также навещено 6 посланий в адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю для принятия мер реагирования в части водящейся компетенции. Выездные внеплановые проверки в взаимоотношении ООО “Фортуна Крым” не проводились в связи с ограничениями, введенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 “Об особенностях организации и исполнения государственного контроля(надзора), муниципального контроля”».
Управление по Новосибирской и Томской зонам тоже поскромничало по фактам массового фальсификата: «В 2021-2022 гг. по итогам выявленных нарушений в взаимоотношении ООО “Меркурий Н” были приняты меры административного воздействия в рамках КоАП РФ с наложением штрафных санкций — 3 раза, в взаимоотношении “СОК-ФИШ” — 1 раз».
А управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской зонам, будто следует из ответа, подмахнутого индивидуально главой С. Пантюхиным, вовсе попросту погрозило пальчиком: «По знакам нарушения объемно-весового баланса при производстве рыбной продукции в адрес ООО “Владимирский Консервный Завод” объявлялось предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».
Ни тебе выездных проверок на производство, ни аннулирования ветеринарных доказательств на выпущенный фальсификат, ни предотвращения дальнейшей реализации сомнительной продукции, какая впоследствии беспрепятственно попадала в магазины и закупалась за бюджетные гроши.
Например, с сентября по январь 2021 года, будто следует из данных ФГИС «Меркурий», сайра, она же селедка, от ООО «Фортуна Крым» поставлялась по госконтрактам в 29 регионах России. Новосибирский «Меркурий Н» завалил фальсификатом пол-Сибири и Урал. А «Владимирский консервный завод» дотянулся аж до Камчатки. Впопад, нагретыми оказались не всего социальные учреждения, однако и даже учреждения, глядящие к правоохранительной системе.
Настолько, например, фальсификат от ООО «Фортуна Крым» с января по октябрь 2022 года успешно скормили близ 1,2 тонны слушателям филиала Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя в городе Тверь. Итого, сообразно ФГИС «Меркурий», 33 поставки всеобщим весом более 99 854 кг. И все консервы с «сюрпризом».

Сматываем удочки. Не всего стерлядь, однако и щуку детвора увидят всего в сказке
Детальнее
Невеселая «Фортуна»
Надобно отметить, что крымское предприятие, можно сказать, вообще поставило рекорд по фальсификату, там что не производственная транзакция, то шедевр рыбного перевоплощения. Из одного зоологического облика могли изготовить сразу несколько наименований консервной продукции.
Впопад, самое занимательное, что род и пустотел сырью с легкостью меняли не сотрудники предприятия, отвечающие за внесение информации в ФГИС «Меркурий», а ветеринарные лекари территориального управления Ветеринарии Республики Крым, какие в силу своих познаний вряд ли в здравом интеллекте и жесткой памяти могли назвать селедку — сайрой, сома — горбушей, а хамсу — килькой. Однако, видаемо, в крымском ветнадзоре настолько можно.
С сентября 2021 года по сентябрь 2022 года вышеупомянутые предприятия произвели сотни тысяч тонн фальсификата, и причем не всего сайры. Успешно все впустили в реализацию, за что получили лишь предупреждения и несколько штрафов от РСХН. Как-то малоэффективно для контролирующего органа, настолько громогласно заявившего в 2021 году на всю страну о выявленных им же нарушениях. Неужели на территориях выполнение предписаний федерального органа саботируют?
Ах, ага!У всех есть объективная вина — ограничения, введенные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и исполнения государственного контроля(надзора), муниципального контроля». Можно было бы согласиться с формулировкой «бизнес не надобно кошмарить», однако, видаемо, в территориальных РСХН небрежно декламировали это постановление, где в пункте 3 «а» внятно обозначены исключения, на какие ограничения не распространяются, а собственно — «при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан». А будто гласит Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: товар, в каком отсутствует прослеживаемость сырья(а нарушение требований маркировки — это не что другое, будто отсутствие информации о товаре), сознается опасным и подлежит изъятию из витка с последующей утилизацией либо уничтожением.

Пресечь контрафакт. Рыбопромышленники страдают от подделок
Детальнее
Твоя моя не понимай
А что РСХН?Ну, ответы в редакцию от 09.02.2023 года мы возвышеннее уже ввергли. Однако хотелось бы отметить, будто контролеры повели себя, когда деятельностью предприятий заинтересовались по указанию Генеральной прокуратуры, и в том числе после обращения aif.ru. Ответ в прокуратуру Республики Крым от все того же заместителя шефа Полдневного управления Ю. В. Епанова, мягко болтая, обескураживает: «По итогам разбора введено, что предприятием ООО “Фортуна Крым” при производстве рыбных консервов, в том числе сайры, в качестве сырья используются иные виды рыб».
При этом инспектор показал, что, по водящейся в Управлении информации, предприятие ООО «Фортуна Крым» осуществляет производство продукции из рыбы в соответствии с техническими обстоятельствами. Сообразно Техническим обстоятельствам, для производства рыбных консервов «Caйрa Натуральная» может использоваться вытекающее сырье: сельдь, сардина, сардинелла, скумбрия, пиламида, навага, минтай, путассу, салака, корюшка, толстолобик, пеленгас, допускается добавление молок и сельди, что не противоречит части 1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»(дальше — Закон № 29-ФЗ), сообразно коей изготовление пищевых провиантов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с технической документацией при соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
То есть, по логике замруководителя Полдневного управления РСХН, если предприятие себе само измыслило ТУ, по которому оно может один-одинехонек зоологический внешность именовать другим, это есть норма?А будто же все вышеупомянутые требования законодательства?Будто же, собственно, заявления Всероссийского Россельхознадзора, какой внятно пишет в своих статьях, что подобный продукт — фальсификат?Что-то тут не клеится?! Настолько рассудили не всего мы в редакции aif.ru, однако и в Генпрокуратуре, дав директива разобраться с возникшими коллизиями восприятия Закона. Третейским судом в этом случае выступили довольно весомые эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии: «О возможности использования ООО “Фортуна Крым” при производстве рыбной продукции задекларированных ТУ обликов, родов, семейства рыб(вероятно ли применение при производстве сайры использовать сельдь, при производстве семги — толстолобика и т. д.). Задекларированный по ТУ — 10.20.25-006-00101652-2020 перечень наименований консервов и должный ему состав сырья, какой может быть использован при изготовлении консервов конкретного наименования, не отвечает требованиям маркировки, введенным ТР ЕАЭС 046/2016. В связи с этим невозможно маркировать консервы, изготовленные из сельди, под наименованием “Сайра натуральная”».
Однако в ходе журналистского расследования мы выяснили, что ТУ после громогласного разоблачения РСХН России в 2021 году обзавелись и иные заводы из анти-рейтинга. У некоторых предприятий они были написаны будто под копирку, что вытребовало у нас подозрения о сговоре между кое-какими бражками. Настолько, например, ТУ ООО «Фортуны Крым» один-одинехонек в один-одинехонек похоже на ТУ новосибирских ООО «СОК-ФИШ» и ООО «Меркурий Н». В итоге один-одинехонек из сибирских директоров подтвердил наши догадки, заявив, что «секретный» внутренний документ были взят у крымских коллег.
Впопад, на ТУ, безотносительно несоответствующие федеральному законодательству, благодаря каким фальсификат легализовывался в ФГИС «Меркурий», большинство предприятий из списка РСХН даже сделали экспертизу, которую благополучно им выдали подразделения ФБУ «Ростеста» Росстандарта России.
Наша редакция с октября по ноябрь 2022 года навестила линия запросов в ФБУ Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест–Москва», ФБУ «Государственный региональный центр типизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», ФБУ «Государственный региональный центр типизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области», где согласовали ТУ ООО «Фортуна Крым», ООО «СОК-ФИШ» и ООО «Меркурий Н».
Всем задавались одни и те же вопросы, самым основным из которых был: «При согласовании предоставленных организациями ТУ проверялись ли они на соответствие ГОСТ Р 51740 “Технические обстановка на пищевые продукты. Всеобщие требования к разработке и оформлению”, Техническому регламенту Евразийского экономического альянса “О безопасности рыбы и рыбной продукции”(ТР ЕАЭС 040/2016)и Техническому регламенту Таможенного альянса — ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”, учитывались ли вытекающие требования?»
Ответ от всех опамятовался словно под копирку, мол, Технические обстановка были согласованы всего в части технического оформления самого документа. А предписания в ТУ, что предприятия собираются делать сайру из селедки, печень трески из молок селедки и лосося, а лосось из сома-кларусного, что изображает нарушением круглого букета Федеральных законов, в ФБУ никого не сконфузили?Вероятно, и тут решающий фактор сразились гроши, ведь согласование ТУ денег стоит и приносит во внебюджетный фонд учреждений добавочное финансирование.
Сконцентрировав все ответы подразделений «Росстандарта», какие внятно заняли позицию, что подобные ТУ имеют лево на жизнь и их экспертное взгляд на сей счет незыблемо, «Аргументы и Факты» обратились в Генеральную прокуратуру с мольбой дать оценку законности выдачи ТУ, по каким длительное времена штамповался фальсификат и оформлялись ветеринарные доказательства.
P. S. Продолжение расследования декламируйте на сайте aif.ru: в кратчайшие дни вы выведаете, к чему ввергло расследование журналистов издания «Аргументы и Факты», что еще прятали производители в банках с фальсификатом, а основное — какие тайны хранит ФГИС «Меркурий».
Источник : https://aif.ru/incidents/chto_my_edim_genprokuratura_vskryla_massovuyu_poddelku_produktov_v_rossii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме