
Хинкали, хачапури, чахохбили, лобио... Эти звания чаруют наш слух и обещают отменную трапезу. Не невзначай грузинские рестораны в России полны народу, ага и дома мы не забываем приготовить кавказский аджапсандал или сациви. Грузинская кухня — одна из самых востребованных в нашей стороне.

— Национальные кухни полны необычных сочетаний, интересных вкусов, смеси пряностей, трав, овощей. Грузинская кухня в этом плане одна из самых «красочных». Грузины постарались сбалансировать максимальную пользу с потрясающим вкусом в своих любимых блюдах.
Возьмемся с того, что грузинские блюда полны специй и трав. А это уже огромный плюс, ведь, будто мы знаем, специи и травы — природные антикоагулянты, а также природные «антибиотики» и обладают антипаразитарным эффектом.
Грузинская кухня — это обилие зелени. Готовые блюда украшаются кинзой или петрушкой, луком. Свежая зелень и свежие овощи — добавочная прок.
Теперь поговорим о пользе конкретных блюд, какие из них самые здоровые?
Лобио
Вегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, медлительно тушенной с луком, чесноком и грузинскими специями. В нем бессчетно клетчатки, какая помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, фасоль изображает важнецким ключом белка и железа, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев. Однако вдалеке не все усваивают фасоль верно.
Совет: чтобы избежать повышенного газообразования, замачивайте фасоль с повечера, а при готовке добавляйте специю асафетиду.

Лобио, фасолада и оливье. Плотные блюда из бобовых для Великого поста
Детальнее
Чахохбили
Традиционное грузинское тушеное куриное филе, приготовленное с добавлением свежих трав, лука и помидоров. Это низкокалорийный вариант блюда с возвышенным содержанием белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Его можно безбоязненно относить даже к «ПП»(правильному питанию).
Рулетики из баклажанов
Или по-грузински — бадриджани нигвзит. Жареные баклажаны, сверченные рулетом, внутри паста из грецких орехов с зеленью и семенами граната. Это блюдо богато антиоксидантами и здоровыми жирами, какие помогают уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. Грецкие орехи, перетертые в пасту — измерить жирных кислот, свежие зерна граната и свежая зелень полны микроэлементами и антиоксидантами.
Оджахури
Готовится из свинины, картофеля и грузинских пряностей. Это блюдо содержит бессчетно белка, витаминов и минералов, например, витамин B12 и железо. Не все могут позволить себе есть свинину(по состоянию желудочно-кишечного большака, например), однако если вы крепкий человек с нормальным метаболизмом и усвоением жиров, то оджахури — здоровое блюдо.
Пхали
Закуска из неглуб/око нарезанных овощей, смешанных с орехами, травами, чесноком, пряностями. В основе может быть шпинат, изумрудная фасоль, свекольная ботва или сама свекла, капуста и настолько дальше... Это низкокалорийное, богатое питательными веществами блюдо с возвышенным содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Чахохбили и суп харчо. Стряпаем дома основные блюда грузинской кухни
Детальнее
Харчо
Суп варят на основе говядины, добавляют рис, томаты, бессчетно грузинских пряностей. Харчо богато белком, в нем бессчетно антиоксидантов, какие помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.
Однако надобно иметь в виду, что харчо — изощренное блюдо. Для не привыкших к подобной еде людей, он может показаться излишне «горячим» и бедственным. Может вызвать изжогу, пароксизм гастрита. Несмотря на всю пользу, которую может дать харчо, следует быть бережливым.
Сациви
Самое основное тут — соус из грецких орехов, чеснока и зелени, каким поливают отварную курицу или индейку. Блюдо ценят за содержание правильных жиров, клетчатки, антиоксидантов. А также возвышенное содержание протеинов в мясе птицы. В итоге сациви помогает укрепить здоровье сердца и сосудов, уменьшить воспаление.

Секреты грузинских шефов. Стряпаем классическое сациви
Детальнее
Долма
В виноградные листья заворачивают фарш из риса, трав, дробно с добавлением мяса. Это блюдо с басистым содержанием жира и возвышенным содержанием клетчатки, богатое витаминами и минералами, таковскими будто витамин С и железо.
Хачапури
Знаменитые пироги с сырной начинкой тоже несут свою пользу. Тесто всегдашне начиняют влажном, яйцами и маслом, что делает блюдо высококалорийным. Однако в то же времена хачапури богаты белком и кальцием, какие необходимы для крепких костей и зубов.
Сейчас на хлеб и глютен ополчились многие эксперты по здоровому питанию, взаправду, показывает информация о том, что белокипенная маета и хлеб из белокипенной муки ускоряет развитие кишечных заболеваний. Также растет заболеваемость целиакией(непереносимость глютена)и показывает скрытая аллергия на глютен. Однако, если вы ничем подобным не маетесь — ешьте на здоровье.
Аналогично можно сказать и про сыр, и про яйца. Если у вас нет непереносимости компонентов, здоровы желудок, поджелудочная и печень — от 1-2 кусочков ничего не случится. Безусловно, если у вас также нет инсулинорезистентности или сахарного диабета. И все же я рекомендую не увлекаться и есть понемногу даже тем, кто безотносительно крепок.

Статья по теме
Вином не запивать. Будто верно есть хинкали
Хинкали
Начинка из мясного фарша изображает полноценным ключом белка, какой содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Белок нам очень надобен для восстановления и наращивания мышц, будто строительный материал для клеток. Однако это также блюдо из вареного теста, какое может давать и негативные последствия. Его нежелательно есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным большаком, сахарный диабет, инсулинорезистентность.
Основное — умеренность
Все блюда национальной грузинской кухни можно разложить на пользу и вред. Самое основное — что и прок или вред отдельных провиантов и сочетаний будет неодинаковой для разных этносов и даже для разных врозь взятых людей(со своими проблемами, заболеваниями). Если есть с интеллектом, разумея, что конкретно вам можно или невозможно — то пользу организм получит из всякого кусочка.
Безусловно, важнее не налегать на хачапури каждодневно, тем более в сочетании с харчо и хинкали. Однако можно периодически позволять себе ужин в облике чахохбили или завтрак с пхали. Сочетайте то, что сочетается, в надобный стадия времени и тогда, когда это надобно вашему организму.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/world/chem_polezen_harcho_top-10_luchshih_blyud_gruzinskoy_kuhni
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме