
В России с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года будет проводиться эксперимент по по маркировке безалкогольных напитков. Проект реализует Минпромторг. Он должен стать вытекающим этапом после благополучного внедрения маркировки молочной продукции, минеральной воды, табака, алкоголя и других товаров. Государственная система маркировки товаров «Беспорочный знак» и компании-поставщики технических решений уже заявили о готовности поддержать проект Минпромторга. У братии уже накоплен опыт противодействия незаконному обороту товаров. С 2019 года она успешно маркирует молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары воздушной промышленности, шубы, шины, духи и фотоаппараты. «Мы не предугадываем никаких сложностей, настолько будто все виды упаковок безалкогольных напитков уже используются в маркируемых категориях, например, в молочной продукции, а также питьевой и минеральной воде, — отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. — По нашим настоящим, более 62% производителей безалкогольных напитков уже знакомы с маркировкой, большущая часть из них работают с «Беспорочным знаком», настолько будто производят иные товары, какие подлежат маркировке». Пилотный проект будет носить добровольный характер и никак не скажется на ценах. Участники эксперимента самостоятельно определят перечень производственных линий и обликов товаров, а оператор системы на безвозмездной основе обеспечит их кодами маркировки.
Бизнес к инициативе правительства также отнесся с одушевлением. Поучаствовать в проекте Минпромпторга согласились все опрошенные братии. «Вопросы доверия к брендам и война с имитациями остаются животрепещущими, — взговорил генеральный директор BAIKALSEA Company Руслан Коковин. — Мы уверены, что эксперимент по маркировке этих товаров пройдет успешно и эта мера очистит базар от подделок».
В «Очерском заводе напитков» поддержали инициативу Минпромторга и отметили наличие на базаре нелегальных товаров. «Мы видаем на базаре фальсификаты, какие производятся из неизвестных ингредиентов, красителей, подсластителей. Это отражается на образе всей ветви. Поэтому мы соображаем необходимость контроля за настоящим базаром, и готовы приступить к эксперименту», — подчеркнул инженер по системе менеджмента качества предприятия Денис Лоханин.
Открыты к участию в тестировании маркировки и на лимонадной фабрике «Майкопская». Часть продукции этой братии уже выпускаются с кодами маркировки. «Мы готовы вступить в эксперимент по сладкой воде, чтобы потестировать все процессы», — доложил генеральный директор фабрики Александр Сорокин.
В ассоциации «Антиконтрафакт» считают, что включение в маркировку безалкогольных напитков дополнит уже встреченные меры по войне с конспиративным витком в сегменте минеральной и упакованной воды. Поставщики технических решений готовы обеспечить участников пилотного проекта необходимым оборудованием. Удастся ли при таковом согласии участников защитить российский базар от контрафакта, будет ясно в гробе года. Однако впечатляющая открытость бизнеса к сотрудничеству с царством вселяет надежду на то, что в России контрафакт будто явление удастся полностью искоренить по крайней мере в сегменте напитков.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/29/iniciativu-minpromtorga-po-borbe-s-kontrafaktom-biznes-podderzhit-delom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме