
То ли еще не пахло, то ли уже - справедливы будут оба варианта. Если изобразить российско-китайские взаимоотношения в облике синусоиды, то сейчас они будут в верхней точке очередной горки. Ну, по крайней мере, если исходить из той информации, какая у нас водится на текущий момент. Кто знает, вероятно, и это абсолютно не предел, вероятно, отдаленнее будет еще важнее, еще нерушимей и интимней. Однако загадывать не будем: неисповедимы пути Его.
Предшествующий пик был достигнут во другой половине 1950 годов. А затем началось стремительное скольжение долу. 60 лет назад, в 1963 году, назад раскол между СССР и Китаем перебежал в фазу разинутого противостояния: советское и китайское руководство произвели мена посланиями, и всякое новоиспеченное выказывало все вяще взаимных претензий.
Ныне об этом историческом романе в письмах, мягко болтая, капля кто помнит. Однако в то времена он был, что зовется, притчей на устах. Нашел даже отражение в бардовском творчестве. Знаменитое "Послание тамбовского завода китайским руководителям" было написано Владимиром Высоцким собственно под воздействием этой переписки:
В Пекине очень мрачная погода...
У нас в Тамбове на заводе перекур —
Мы пишем вам с тамбовского завода,
Дилетанты опасных авантюр!
Взялось эпистолярного диалога было, впрочем, сравнительно миролюбивым. "Мы, коммунисты, можем спорить между собой, - мягко увещевал ЦК КПСС китайских товарищей в послании от 30 марта 1963 года. - Однако при всех условиях нашим священным длинном остаётся воспитание народов своих местностей в духе абсолютной солидарности со всеми народами социалистического содружества". Кончалось послание "коммунистическим приветом".
Однако уже сквозь три месяца, 14 июля 1963 года, в газете "Правда" показывает "Разинутое послание ЦК КПСС партийным организациям, всем коммунистам Советского Союза", изображающее вдруг ответом на очередное послание ЦК Компартии Китая. И там тон уже абсолютно другой.
"Деяния китайского руководства будут в вопиющем противоречии не всего с принципами взаимоотношений между социалистическими местностями, однако в ряде случаев и с общепризнанными правилами и нормами, которых должны держаться все царства, - утверждалось в июльском разинутом послании. - Наряду с курсом на свертывание экономических связей руководство КПК предприняло линия мер, направленных на обострение взаимоотношений с Советским Союзом".
Полностью надежды на восстановление взаимоотношений "ленинский ЦК" не терял, однако жизнелюбие был более чем умеренным: "Кратчайшее предбудущее покажет, согласны ли китайские товарищи строить наши взаимоотношения на основе того, что нас, объединяет, а не разъединяет, на основе принципов марксизма-ленинизма".
Ждать ответа взаправду длительно не пришлось: кратчайшее предбудущее отчетливо показало, что китайские товарищи, избрали, увы, другой путь. Однако чтобы понять причины такового выбора, знакомства с перепиской между ЦК "братских" партий будет абсолютно недостаточно.
Взрывные взаимоотношения
В открытых письмах 1963 года фигурировали недюжинно идейные несогласия. Китайские товарищи винили советских в "отходе от марксизма-ленинизма", "измене интересам международного пролетариата" и даже в "реставрации капитализма". Одним из главных пунктов "обвинительного заключения" были решения XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина.
Почитается, что собственно XX съезд заявился поворотным пунктом в отношениях между СССР и КНР. Однако, будто верно отмечалось в советском июльском послании, первоначально китайское руководство отнеслось к развенчанию сталинского культа с абсолютным одобрением.
Это подтверждается, в частности, выступлениями китайских вождей на миновавшем в сентябре 1956 года, то есть сквозь полгода после XX съезда, VIII съезде КПК. Выказывая партийный форум, председатель ЦК КПК Мао Цзэдун похвалил советских товарищей за то, что на XX съезде "были выработаны многие верные политические установки, подвергнуты осуждению дефекты в партии". В том же духе были выдержаны и речи других партийных бонз.
А вот цитата из передовицы центрального органа ЦК КПК "Жэньминь жибао", опубликованной в декабре 1956 года: "XX съезд КПСС выказал огромную решимость и смелость в деле устранения культа Сталина, выявлении серьезных оплошек Сталина и ликвидации последствий оплошек Сталина. Во всем мире марксисты-ленинцы и люд, сочувствующие делу коммунизма, поддерживают усилия Коммунистической партии Советского Альянса, навещенные на исправление оплошек, и желают, чтобы усилия советских товарищей увенчались абсолютным успехом".
Не подтверждает теорию о связи между XX съездом и ухудшением взаимоотношений между Москвой и Пекином и сам ход событий: своего пика советско-китайская дружество добилась бессчетно запоздалее XX съезда. По крайней мере, если рассматривать эту дружбу сквозь призму военно-политического, экономического и научного сотрудничества.
Дружество была подобный, что теперешнее стратегическое партнерство выглядит ее белой тенью, шапочным приятельством. Впрочем, с точки экономики выгоднее, пожалуй, нынешний формат.

Никита Хрущев и Мао Цзэдун во времена встречи в Пекине, 1958 год
Фото: en.wikipedia.org
"При деятельной помощи Советского Альянса всенародный Китай возвестил 198 промышленных предприятий, цехов и объектов, оснащенных новейшим оборудованием, - отмечалось в разинутом послании ЦК КПСС. - При содействии нашей страны в Китае созданы таковские новоиспеченные ветви промышленности, будто автомобильная, тракторная, авиационная и иные. Советский Альянс передал КНР свыше 21 тысячи комплектов научно-технической документации, в том числе более 1400 проектов крупных предприятий. Мы неизменно оказывали Китаю помощь в укреплении обороны страны и создании современной оборонной промышленности. В советских вузах, на наших предприятиях получили подготовку тысячи китайских специалистов и рабочих..."
Помощь была столь масштабной и всевозможной, что дать ей адекватную денежную оценку, пожалуй, не представляется вероятным. Ясно одно: ни одной другой стороне ни до, ни после ни Советский Альянс, ни Россия(ни до-, ни постсоветская)не оказывали подобный поддержки.
В послании перечислено вдалеке не все, чем поддержал Китаю Советский Альянс. Не упомянута, например, безвозмездная передача правительству КНР Китайско-Восточной железной стези, долей в совместных предприятиях в Синьцзяне, военно-морской базы Порт-Артур и порта Далянь, территория которых находилась в долгосрочной аренде, со всеми возведенными там Россией и СССР сооружениями...
Ага, судя и всему, число созданных при содействии СССР предприятий было намного заниженным - дабы не шокировать советских граждан. На тот момент гордится таковским объемом помощи все менее дружественной стороне было уже, напрямик выговорим, безголово.
"Мы делились всем без утайки, возвестили в Китае более тысячи заводов, передали двадцать четыре тысячи технических и научных отчетов, четыреста боевых кораблей и подводных ладей, четыре тысячи аэропланов, не болтая уже о дружком вооружении, - катал Сергей Хрущев, - сын тогдашнего советского лидера. - А вместо благодарности получили... По мнению современных историков, эта передача познаний и технологий - самая крупная во всей вселенский истории".
Не упомянута в разинутом послании ЦК КПСС и, пожалуй, самый грандиозный советско-китайский совместный проект - ядерный. А между тем собственно здесь, судя по всему, закопана пес - исток предбудущей вражды.
Первое советско-китайское договоренность по сотрудничеству в атомной сфере было подмахнуто 7 апреля 1956 года. Не будет преувеличением сказать, что китайская атомная отрасль была создана Советским Альянсом. Советскими были и все технологии, и все критически величавое оборудование. Монтажом его тоже занимались советские специалисты. Поначалу советским было даже сырье. Выговорим, первая загрузка для первого китайского ядерного ректора, запущенного в 1958 году, была заброшена из СССР.
15 октября 1957 года было подмахнуто второе "атомное" договоренность, предусматривавшее передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия. Вдруг предполагалось передать технологию производства оружий доставки - оперативно-тактической ракеты Р-2(максимальная дальность - 550 километров)и ракеты средней дальности Р-12(дальность - 2080 километров).

Ракета «Дунфэн-1»(китайская снимок советской ракеты Р-2). Пекин, Военный музей Китайской революции
Фото: en.wikipedia.org
Поначалу совместная труд над проектом выступала дружно и споро. В Китае строились предприятия - по обогащения урана, по производству компонентов "изделий", по их сборке... С помощью советских специалистов было избрано пункт для ядерного полигона: им стало высохшее озеро Лобнор(Синьцзян-Уйгурский автономный зона).
В Арзамасе-16 была подготовлены к передаче Китаю макет атомной бомбы и абсолютный комплект документации - не всего на саму бомбу, однако и на всю необходимую оснастку. "Подарки" были погружены в три опломбированных вагона, какие дожидались команды к отправке в тупиках одного из заводов. Однако из Кремля неожиданно опамятовалась абсолютно иная команда: "Отбой!".
Если дружок очутился вдруг
По словам Сергея Хрущева, первые сомнения в оправданности передачи Китаю ядерных технологий, у его родителя появились после инцидента с "Сайдуиндером" - ракетой субъекта "воздух-воздух", подвешиваемой к самолету: американский пилот затерял ее в гробе 1958 года во времена патрулирования Тайванского проливе, а китайцы - нашли. Никита Хрущев попросил Пекин передать американскую ракету для изучения в СССР(китайским дружкам было сулено поделиться итогами изысканий).
Однако несмотря на неоднократные просьбы и напоминания, китайцы не торопились расставаться с трофеем. "Отец рассердился, попенял: мы дарма передаем дружкам свои познания, чертежи, технологию, делимся всем без утайки, а здесь речь идет не о китайских, об американских секретах", - вспоминал Сергей Хрущев.
Когда же ракету все-таки забросили в СССР, выяснилось, что на "Сайдуиндере" отсутствует величественнейший компонент, какой вяще итого интересовал советских ракетных конструкторов - душещипательный элемент головки самонаведения.
"Головка самонаведения сохранилась в целости, душещипательный элемент из нее выпасть не мог, - катал отдаленнее Сергей Хрущев в своих мемуарах. - Неприкрыто китайцы сочли, что он им самим надобнее. Доложили отцу. Он взвалил адресоваться с новоиспеченной мольбой. Пекин засвидетельствовал: передали все. Переговоры тянулись несколько недель, наконец отец рассердился и приказал прекратить бесплодные препирательства".
"Собственно в те дни я впервинку услышал от родителя о соглашении, предусматривающем передачу Китаю атомных секретов, - рассказывает отдаленнее Хрущев-младший. - Он заволновался, не поторопились ли мы?Сквозь пару дней во времена прогулки он вновь вернулся к волновавшей его теме, взговорил, что консультировался с Министром посредственного(атомного)машиностроения Ефимом Павловичем Славским. Тот угомонил: передача технологии еще не начиналась, доколе идет подготовка документации...
- Р-12 пусть берут, - задумчиво, будто бы на ощупь прикидывал отец, - две тысячи километров, не таковая уж и дальность. Он замолк, вероятно, ему опамятовалось в голову, а не обернется ли это оружие против нас?..
Еще сквозь несколько дней он взговорил, что на Президиуме они внимательно обсудили вопрос передачи ядерной технологии и дали распоряжение Славскому заволынить дело".
Сын высказал отцу сомнения в встреченном решении: мол, китайцы теперь и без нас сделают свою бомбу, а взаимоотношения будут испорчены. Никита Сергеевич согласился с тем, что создание китайской атомной бомбы - вопрос времени, однако величаво выиграть времена: "Будем гадать, к тому времени тучки рассеются, а если нет, то чем запоздалее они научатся атомным премудростям, тем лучше".
Весной 1959 года китайцам с извинениями доложили, что из-за технических трудностей Советских Альянс не сможет выполнить взятые на себя обязательства. После этого, по словам Хрущева-младшего, "в Пекине попросту взбесились". И эта реакция подтвердила возникшие сомнения.
"К маю(1959 года. - "МК")отец развился бесповоротно: ни под каким обликом атомные секреты передавать невозможно, - продолжает Сергей Никитович. - Президиум ЦК проголосовал за, и 20 июня 1959 года договоренность, предусматривавшее передачу Китаю новейших технических достижений, в первую очередь в военной области, нами было в однобоком распорядке аннулировано...
Решение родителя длинные годы рассматривалось будто всерьез повлиявшее на ухудшение взаимоотношений между двумя местностями. А получи китайцы атомную бомбу в 1959 году, они бы улучшились?".

Первое испытание китайской атомной бомбы. Ядерный стрельбище Лобнор, 16 октября в 1964 года
Фото: en.wikipedia.org
Для справки: прекращение участия Советского Альянса в атомном проекте КНР отсрочило создание китайской атомной бомбы на 5 лет. Первое ее испытание состоялось 16 октября 1964 год, сквозь два дня после свержения Никиты Хрущева. Рассказывают, что тогдашний китайский премьер Чжоу Эньлай наименовал взрыв "прощальным салютом Хрущеву".
Передачу документации на Р-12 тоже поспели остановить. А вот на Р-2 - нет. К 1961 году в составе Народно-освободительный армии Китая было уже 20 полков, вооруженных ракетами "Дунфын-1" - аккуратной копии Р-2.
Поспели также передать технологию производства реактивных бомбовозов - фронтового Ил-28 и далекого Ту-16,- какие также могли переть ядерное оружие. Модернизированная версия Ту-16(в Китае его наименовали "Сиань H-6")по сию пору состоят на вооружении ВВС Народно-освободительной армии.
"Сколькими секретами мы поделились", - сокрушался Никита Хрущев, сообразно записки сына, уже в 1959 году. И чем отдаленнее, тем вяще появлялось оснований считать те решения стратегическим просчетом огромного масштаба. Сперва Пекин обвинил Москву в ревизионизме. А впоследствии к этому добавились и территориальные претензии. Ага еще какие!
"Основной геополитический принцип Мао Цзэдуна и его приверженцев заключался в утверждении о том, будто формирование государственной границы между нашими местностями еще не закончено, - катал знаменитый советский и российский китаевед Юрий Галенович в своей монографии, отданной пограничным аспектам российско-китайских взаимоотношений. - Стратегия "урегулирования" территориально-пограничных спросов, выдвинутых в 1960-х годах, заключалась из двух компонентов - предъявления большущего "исторического реестра" притязаний на пространные территории нашей страны и выдвижения сравнительно ограниченных заявок на "спорные районы".
Споры войны
Всеобщая площадь "спорных районов" достигала, по версии китайской стороны, образцово 40 тысяч квадратных километров. Площадь земель, на какие предъявлялись "исторические права", составляла 1,54 миллиона квадратных километров. Сюда входили все Приморье и Приамурье - близ 1 миллиона квадратных километров. Свыше полумиллиона квадратных километров приходилось на сопредельные с Китаем территории Казахской, Киргизской и Таджикской ССР.
Однако и это еще не все. В июле 1964 года в беседе с группой японских социалистов во главе с Кодзо Сасаки Мао Цзэдун заявил вытекающее: "Образцово сто лет назад зона к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и иные пункты изображают территорией Советского Альянса. Мы еще не видели счета по этому реестру". Ну, то есть речь, проще болтая, выступала обо всем советском Далеком Восходе.
Похожие заявления звучали и на шедших в то времена в Пекине советско-китайских межправительственных переговорах по спросам границы. Милостиво соглашаясь ограничиться доколе позволением "мелких" диспутов, китайские переговорщики в то же времена ясно вручали понять, что и от больших, "исторических" претензий отнекиваться не намерены.
"Если исходить из принципов марксизма-ленинизма и заявлений возглавлявшегося Лениным советского правительства, сделанных по отношению к Китаю, то вы, собственно болтая, не должны были претендовать на унаследование китайской территории, отторгнутой неравноправными договорами между Китаем и Россией, - заявил луковица китайской правительственной делегации, замминистра иностранных девал КНР Цзэн Юнцюань. - И мы владеем все основания не держаться этих договоров при проведении переговоров о позволении спросов о китайско-советской границе".
Это многообещающее высказывание прозвучало уже начале переговоров, в марте 1964 года. И без преувеличения шокировало советскую делегацию. "Впервинку официально во времена дипломатических переговоров представители советской стороны услышали заявление о том, что Пекин считает полтора миллиона квадратных километров... беззаконно зажатой Россией территорией, - пишет Юрий Галенович. - Отсюда вытекало, что Пекин присваивает себе лево, если он сочтет это необходимым, вернуть себе упомянутые полтора миллиона квадратных километров территории России".
Тем не менее переговоры тянулись еще несколько месяцев. Оборвало их то самое заявление Мао. Вынос территориальных претензий в публичную плоскость, даже еще первым мурлом, переполнил чашу терпения советского руководства. А затем вопрос был переперт китайской палестиной и в плоскость, настолько сказать, практическую.
Неспокойно на меже было уже в начале 1960-х. К примеру, в 1963 году было зафиксировано более четырех тысяч нарушений границы, в которых участвовало свыше ста тысяч гражданских лиц и военнослужащих КНР. И после срыва переговоров ситуация, мягко болтая, не улучшилась. "Пекин пошел по пути моральной, а затем и вещественной подготовки к военным столкновениям, "к пограничной войне", будто это величал Чжоу Эньлай, против СССР... под лозунгами восстановления якобы попранной справедливости", - катал Галенович.

Остров Даманский(Чжэньбаодао)
Фото: kremlin.ru
Кульминацией этого курса стала серия вооруженные столкновения на советско-китайской меже, самым знаменитым и самым кровопролитных из которых изображает конфликт на острове Даманский(река Уссури). В ходе боевых деяний, продолжавшихся со 2 по 15 марта 1969 года, погибло 58 советских военнослужащих. Точных данных о китайских потерях нет: оценки качаются от 100 до 600 человек убитыми.
В том же году, 13 августа, приключился пограничный конфликт у озера Жаланашколь(Казахстан). Здесь советская палестины затеряла двоих убитыми(изранено было 10 пограничников). Утраты китайцев, сообразно советским настоящим: 21 убитый, 40 раненых, один-одинехонек пленный.
Выстрелы громыхали и на многих других участках границы. Этот момент, конец лета - взялось озари 1969 года, можно считать густейшей точкой в отношениях между СССР и Китаем: страны находились в одном шаге от большенный войны. О том, как все было запущено - и вряд не запущено в дружком резоне - свидетельствует слова Чжоу Эньлая на встрече с советским коллегой, главой советского Совмина Алексеем Косыгиным: "В взаправдашнее времена идут слушки о вероятном превентивном ударе по базам производства ядерного оружия в Китае. Мы не алкаем такового развития событий и предлагаем созвать совещание, чтобы запретить это оружие".

Братская могила героев-пограничников, павших 2 марта 1969 года на острове Даманский, Дальнереченск(Приморский закраина)
Фото: en.wikipedia.org
Нелегко сказать, о том, как были обоснованы трепеты китайцев перед советским ядерным ударом: никаких доказательств о присутствии таких планов у советского руководства нет. Однако даже если планов не было, то их, будто говорится, стоило придумать: похоже, панические расположения вождей КНР немало поспособствовали тому, что они сочли за благо пойти на попятный. Упомянутая встреча Косыгина и Чжоу состоялась в пекинском аэропорту 11 сентября 1969 года и стала началом деэскалации.
Вновь начались длинные и нудные переговоры о меже. Какие вновь ничем не закончились. Однако выстрелы на меже прекратились. Прощальным, настолько сказать, черным лебедем в советско-китайских отношениях стала брань между КНР и Вьетнамом(февраль-март 1979 года). СССР, поддерживавший подвергшийся нападению Вьетнам, напрямую в конфликте не участвовал, однако произвел весьма внушительную демонстрацию силы.
Шесть советских военных округов были приведены тогда в боевую готовность, на Восход страны были добавочно переброшены две воздушно-десантные дивизии(одна из них приземлилась в Монголии). Был также мобилизован Тихоокеанский флот: 30 советских надводных военных кораблей и несколько подлодок полностью блокировали Тонкинский бухта, не бросив китайскому военному флоту никаких шансов на поддержку операции с моря.

Наступление китайских сильев в нордовом Вьетнаме, февраль 1979 года
Фото: en.wikipedia.org
В итоги, будто знаменито, китайцы вывели свои войска с территории Вьетнама. Было бы, верно, преувеличением назвать основной причиной этого позицию и деяния Советского Альянсам. Определяющим фактором явилась, безусловно, стойкость вьетнамцев. Однако будто вселенная это была одна из причин. И абсолютно не заключительная.
После этой остатней заморозки взаимоотношения между Москвой и Пекином взялись оттаивать. Вначале медлительно, а впоследствии все бойче и бойче. Решающий лепта в разморозку внес Михаил Горбачев: собственно при нем были подписаны ключевые договоренности, дозволяющие территориальные споры. Заключительная же точка в размежевании была поставлена в путинскую эпоху.
Однако налаживание взаимоотношений с Китаем досталось недешевой стоимостью: весь линия участков контролировавшего СССР, а затем суверенной Россией приграничья перебежал под контроль Китая. В том числе и политый кровью советских солдат остров Даманский(на китайских картах он - Чжэньбаодао, "драгоценный остров").
Безусловно, китайская палестины тоже пошла навстречу - отказалась от прочих территориальных претензий к СССР. Однако то были безукоризненно виртуальные активы, Россия же расплатилась реальным "товаром" - землей. Всеобщая площадь переданной Китаю территории - близ трех с половиной сотен квадратных километров.
Стоила ли игра свеч?Если смотреть из сегодняшнего дня - безусловно. Не владей сто рублей, в резоне сто островов, а владей одного, однако большущего стратегического дружка. Тем более во времена, когда с дружками, мягко болтая, напряженка.
Однако кое-какие жестокие экспертные языки утверждают, что дружелюбие Китая вдалеке не бескорыстно, что по той же самой схеме - больших и малых уступок со стороны России - развиваются взаимоотношения между двумя нашими державами и по сей день. Безусловно, очень хотелось бы уже ныне опровергнуть, разоблачить эту гнусную клевету. Однако сделать это, увы, может всего времена.
Вот когда - и если - потенциал для каких-либо уступок полностью иссякнет, а дружество по-прежнему будет крепнуть, ну или, по крайней мере, не скатится в новую конфронтацию, тогда и отпадут заключительные сомнения, тогда-то и станет бесповоротно ясно: русский с китайцем братья навек!
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/28/russkokitayskie-gorki-pochemu-sssr-i-knr-okazalis-na-grani-yadernoy-voyny.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме