
Создается впечатление, что московские переговоры были для Си Цзиньпина величавее, чем для Путина. Наш президент погружен в девала украинские и рассматривает взаимоотношения с Пекином сквозь эту призму. Важнецки, что Китай на Негромком океане оттягивает на себя часть стратегической мощи Веста, сокращая потенциал нажима на Россию. Важнецки, что Китай закупает влетевшие под санкции энергоресурсы и обеспечивает поставки необходимых товаров. Однако смотреть за горизонт Москве доколе некогда.
Си Цзиньпин очутился в качественно другой ситуации. Он не влетел в ловушку, расставленную американцами на Тайване, и не взялся собственную «спецоперацию», асимметрично откликнувшись на провокации Вашингтона репетицией блокады мятежного острова. Он аннулировал трехлетнюю тотальную войну с ковидом и взялся оживление экономики. Однако, основное, он получил от правящей партии абсолютное похвала своих деяний за прошлые 10 лет правления под девизом «Новоиспеченная эпоха» и карт-бланш на следующую дюжину лет, до 2035 года. В присущем китайской политической культуре манере этот стадия получил звание «Новейший поход». Не надобно быть профессиональным китаеведом, чтобы увидеть отсыл к «Великому походу», какой коммунисты под руководством Мао Цзэдуна выполнили в 1934–35 годах. Еще 5 лет назад, на XIX съезде КПК, было постановлено «не забывать о первоначальных идеалах», и с тех пор социалистическая составляющая стала все более отчетливой в политике и повседневной жизни Поднебесной. На ХХ съезде в 2022 году фактически было обнародовано о пересмотре прозападного курса Дэн Сяопина, которому партия и край вытекали с 1978 года. Лозунг «цзы во гэ мин», «революция внутрь себя», подразумевает не горластое поношение «архитектора реформ», а реальные изменения его наследства. Собственно болтая, Си Цзиньпин не стал дожидаться партийного консенсуса и взялся «революцию внутрь себя» с первых дней своего правления.
Провозглашенная им в гробе 2012 года «Китайская мечта» заключалась из нескольких стратегий, связанных дружок с дружком, будто шестеренки одного механизма. «Новоиспеченная нормальность» перенацеливала экономику с приоритета выхода на наружные базары любой стоимостью на сервис внутреннего базара. «Охота на тигров и мух» расчищала от коррупционеров неодинакового калибра производственные и сбытовые цепочки внутри Поднебесной, снижала опасный уровень социальной напряженности. Ослабление подвластности от внешних базаров вело к усилению самостоятельности во внешней политике, «выходу из тени», в коей Поднебесная оставалась 30 лет по воле Дэн Сяопина. Инициатива «Один-одинехонек пояс и один-одинехонек путь» должна была создать верные сухопутные торговые пути на Вест и стать для Китая «дорогой жизни» на случай блокады морских маршрутов, по каким перевозится 80% экспортных и импортных товаров. Роль России вовсе не сводилась к ключевому расположению на «Новоиспеченном Шелковом пути». Взявшаяся выздоравливать Россия сохранила величавые военные технологии и, основное, стала образцом проведения самосильной политики, достойной великой державы. Даже несопоставимый с китайским объем нашей экономики компенсировался стратегической активностью и экспериментом Москвы, коей поначалу настолько не хватало Пекину.
Теперь, в начале «Новоиспеченного похода», Си Цзиньпин не всего расставляет верстовые столбы на неизведанном пути к «Великому возрождению китайской нации». Он оживляет первоначальные идеалы Компартии, переосмысливает деятельность Мао Цзэдуна и его соратников, среди которых был его отец Си Чжунсюнь. К числу достижений первого вождя китайских коммунистов он относит установление альянса с Москвой.
Переговоры Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна в январе-феврале 1950 года позволили достигнуть длиннейшего и не забитого до сих пор уровня взаимоотношений Москвы и Пекина — военно-политического альянса. Подмахнутый двумя вождями 14 февраля 1950 года в Кремле документ именовался «Договор о дружбе, альянсе и обоюдной помощи между СССР и КНР». Сталин и Мао в международно-правовой фигуре закрепили не всего альянс двух социалистических царств, однако также подтвердили традицию военно-политического взаимодействия двух сопредельных евразийских содержав. Договор был подписан на 30 лет, а орудовал реально близ десяти. Однако даже это времена было столь продуктивно, что историки пишут об «эпохе советско-китайской дружбы».
Вероятно, сейчас на наших глазах тоже открывается новоиспеченная эпоха. Неспроста Си Цзиньпин заявил, что Китай бесповоротно сделал собственный стратегический выбор в пользу России. Неспроста он привез в Москву фактически всю новую партийную, государственную и военную элиту для «боевого слаживания» с российскими коллегами. По сути девала, Си Цзиньпин предложил Путину повторить достижение Сталина и Мао Цзэдуна и за счет сложения возможностей обеспечить будто безопасность своих местностей, настолько и предотвратить глобальный конфликт.
Невозможно дважды ввалиться в одну и ту же реку. Нынешняя ситуация, на начальный взор, абсолютно не похожа на 50-е годы былого века. Старший и меньший брат поменялись местами. Теперь китайская экономика в 10 один вяще российской. Народонаселение Китая в 10 один вяще нашего. Юань в 10 один дороже целкового. Однако ведь несопоставимость экономической и военной мощи в эпоху советско-китайской дружбы не мешала взаимному уважению политических лидеров, боевому слаживанию советских и китайских бойцов в небе Кореи, искренней симпатии студентов, рабочих, ученых двух местностей. Кроме того, Россия сохранила величавые военные технологии и, основное, стала образцом проведения самосильной политики, достойной великой державы. Китай всего взялся выход на глобальный уровень в этом качестве, и Си Цзиньпин изучает стратегический опыт президента Путина.
Будто длительно продлится новоиспеченная эпоха в российско-китайских отношениях?Подмахнутое на днях экономическое договоренность заканчивается в 2030 году. В 2032 году пройдет XXII съезд КПК, руководить каким неприкрыто преднамерен Си Цзиньпин. Он пожелал Владимиру Путину победы на президентских выборах 2024 года и успехов в руководстве Россией весь предусмотренный законом шестилетний срок. Безусловно, предбудущее взаимоотношений двух великих содержав немало зависит от судьбы их глав, их личных взаимоотношений. Однако главную роль играют национальные интересы. В обозримом предбудущем развитие России и Китая пойдет параллельными курсами, об этом побеспокоятся США и НАТО.
Сейчас Россия и Китай — это глобальная метафизическая могущество «Ян», могущество позитивного азбука, света, добросердечна и мира. США и Вест — это могущество «Инь», могущество негативного азбука, тьмы, злобна, войны. Путин и Си Цзиньпин добились синергии внутри силы «Ян». Они ввели согласие на уровне политической длиннейшей математики. Однако есть опасность, что на уровне политической арифметики министерства, крупные банки и натуральные монополии станут эти решения тормозить, забалтывать. Настолько уже было не один. Надобно брать в расчет прозападный настрой немалой части российской и китайской элиты. Готовясь к противостоянию с Вестом, Компартия Китая усиливает собственный контроль над банками, наукой, армией и СМИ. России тоже надобно сломать пассивность и скрытое сопротивление и вдогон за стратегическим слаживанием двух главнокомандующих обеспечить боевое слаживание вооруженных сил и ВПК, политическое слаживание партий и общественных организаций, экономическое слаживание не всего государственных монополий, однако также посредственного и малого бизнеса. От успеха российско-китайского слаживания будет зависеть, кто станет вертеть наш всеобщий «шарик».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/27/moskovskie-peregovory-byli-dlya-si-czinpina-vazhnee-chem-dlya-putina.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме