
Шефы управляющих бражек не скрывают своего удовлетворения: теперь им не придется платить огромные недоимки, все расходы будут распределяться между собственниками квартир, по квадратным метрам.
Прежде был абсолютный беспредел, доложили нам в одной из УК.. Образцово 20-25% квартирантов выводили из порядка или «подкручивали» поквартирные приборы учета, чтобы не платить за ресурсы. Все длительны ложилось на управляющую компанию. Теперь воровать дружок у дружка станет глупо, все равновелико придется платить всем.
- По большому дому таковские изъяны — разница между домовыми приборами учета и поквартирными - могла составлять до 100 тысяч рублей в месяц, - взговорили нам.
Теперь расходы на ОДН полностью лягут на квартирантов. А судя по всему, коммунальные службы полны решимости в рамках оплаты за общедомовые нужды навесить на нас и все свои длительны...
Минувший год можно безбоязненно считать годом триумфа коммунального хозяйства. С 1 июля почитай на 5% были повышены тарифы ЖКХ, с 1 декабря приключилась внеплановая индексация еще на 9% - за используемые ресурсы: тепло, вода, свет. В январе выяснилось, что накрутки за тепло во многих регионах вышли вдалеке за рамки этих 9%. А теперь вот вдогонку еще и ОДН. Ага, их тоже можно безбоязненно приплюсовывать к завоеваниям коммунальщиков за былой год. Ведь пересчет буде сделан за весь 2022 год. Истина, за былой год пересчет откладывается: не с 1 апреля, а с 1 июня.
А с апреля перерасчет коснется текущих затрат на ОДН. Формула простая: из общих показателей по расходованию ресурсов дома вычитаются те, какие оплатили жильцы в течение месяца по своим приборам учета. А разницу распределяют между собственниками квартир.
Эксперты утверждают, что не беспременно у всех обитателей многоквартирных домов повысится оплата ЖКХ. В полосе риска обитатели 41 региона, где стоимость коммунальных услуг в посредственном может подскочить на 10-20 %..
Будто, в нашей коммуналке теперь не осталось ни одного литра воды или термический калории, за которую собственники квартир не платят.
Детальнее рассказать о ждущей реформе мы попросили Павла Склянчука — эксперта «Всенародного фронта» по коммунальным спросам.
- Говорят, что рост затрат на общедомовые нужды затронет обитателей 41 региона страны. Кому собственно придется раскошелиться?
- С подобный оценкой по регионам я не согласен. Изменение методики расчета ОДН дотрагивается всякого многоквартирного дома, присутствия в нем приборов учета и многих других моментов. Типовые новостройки с азбука 2000-х годов утилитарны все оснащены необходимым оборудованием. Верно, можно говорить, что там жильцы оплачивают фактическое потребление всех ресурсов и коммунальные счета не должны велико измениться
- Однако у нас большущая часть жилого фонда — дома по 40-50 лет, а то и ветше. Их обитатели узнают о «корректировке», когда придут коммунальные квитки. Каким образом их будут начислять?
- Длинное времена в ЖКХ исповедовался расчетный метод вычисления объемов потребления коммунальных ресурсов. Муниципалитеты своими актами устанавливали нормативы потребления. Часто чтобы не вызвать социальную напряженность, занижали таковские показатели. Сейчас в оценке расходов коммунальщики переходят на аналоговый метод. С точки зрения регулятора — Минстроя РФ — это шаг в верном течении. Определяется фактическое потребление ресурсов дома, оборудованного необходимыми приборами учета. И эти показатели самодействующи переносятся на аккуратно таковские же дома, не владеющие приборов учета. Это более объективный подход в использовании ресурсов.
- Однако заинтересованные чиновники могут в качестве «образца» взять дома с максимальными показателями расходования тепла или воды - и «тиражировать» их на иные здания...
- Не исключаю, что таковое может быть, в жизни бессчетно разных ситуаций. И риски переплат исключать невозможно. Все зависит от числа квартирантов в одинаковых домах, оно может быть неодинаковым. Или от того, есть ли на первом этаже магазины и какие у них схемы взаиморасчетов с. ворочающими и ресурсоснабжающими бражками. Однако безвременно или поздно в сфере ЖКХ надобно дебет сводить с кредитом. Ресурсов мы расходуем бессчетно вяще, чем за них платим.
- Судя по расположениям коммунальщиков, они готовы пересчитать счета велико в свою пользу. Если собственники жилья очутятся недовольны, куда им ныть?
- Если оплата вырастет вяще чем на 30%, люд вправе требовать пересчета. В самой ворочающей братии, в жилищной инспекции или в прокуратуре.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/27/v-aprele-scheta-za-kommunalku-izmenyatsya-za-chto-pridetsya-platit.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме