
Космос
Ответ редакции
0
+
-
Землю сервировали магнитные бури. Небольшое возбуждение магнитосферы сохранится 27 марта. До этого одна из самых мощных магнитных бурь обрушилась на нашу планету 23 марта и продолжалась более 20 часов. 24 марта гелиофизическая служба зафиксировала степень возмущенности магнитного поля Земли на уровне G3 по шкале из пяти показателей.
Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Плотского института РАН им. Лебедева доложили, что причиной магнитных анормальностей стало попадание Земли в поток бойкого солнечного ветра. По прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, две магнитные бури уровня G1 ожидаются 30 и 31 марта.
Солнце взбесилось?Следя за ним, учёные столкнулись с загадкой
Детальнее
Сколько итого уровней магнитных бурь?
Уровни магнитных бурь измеряют по пятибалльной шкале, какая была заведена Национальным управлением океанических и атмосферных изысканий США(NOAA)в ноябре 1999 года.
Итого есть пять уровней магнитных бурь — от G1 до G5. G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма и воздействие магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т. д.:
G1 — ерундовые магнитные бури. Происходят близ 1 700 один за солнечный цикл. Могут провоцировать легкие колебания электросети, капельку влиять на работу спутников, вызывают полярные сияния, а также могут оказать воздействие на маршруты миграции птиц и животных.
G2 — умеренные. Происходят образцово 660 один за цикл и приводят к перепадам усилия и повреждению трансформаторов в северных широтах, вносят коррективы в движение космических аппаратов. Из‑за таких бурь полярные сияния возникают отдаленнее от полюсов.
G3 — большие. Происходят близ 200 один за цикл. Из-за таких возмущений может потребоваться корректировка усилия в энергосистемах. Также временами происходят ложные срабатывания предохранителей, возникают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Полярные сияния видны еще задушевнее к экватору.
G4 — бедственные. Происходят близ 100 один за цикл. При таких бурях возникают проблемы с контролем усилия и ошибочные срабатывания защитных устройств. Также портится радиосвязь и спутниковая навигация, а полярные сияния могут возникать на уровне Краснодарского края.
G5 — экстремально большие. Происходят близ 4 один за цикл. Магнитные бури такового уровня способны ввергнуть к масштабным проблемам с энергосетью(кое-какие системы полностью отказывают или отключаются), капитальным неполадкам в работе спутников. Полярные сияния возможны в субтропических областях.

Все ли люд метеозависимы?
Детальнее
Когда была самая большая магнитная ураган?
В 20-м веке самая масштабная по своим последствиям ураган приключилась 13 марта 1989 года. Тогда вся канадская провинция Квебек осталась без электричества на 12 часов. Магнитное возмущение было столь большим, что нордовое сияние можно было увидеть даже на Кубе и во Флориде. В США и Канаде наблюдались сбои и утраты мощности в энергосети. Кроме этого, часть спутников на несколько часов затеряла связь с Землей.
Мощнейшей геомагнитной бурей за всю историю наблюдений была геомагнитная ураган 1859 года. Ее последствия вытребовали повреждения телеграфной сети в Европе и США. Также 2 сентября по всему миру были отмечены бесчисленные вспышки нордового сияния. Яркие всполохи следили в районах от полюсов до крайне низких широт: в центральной Мексике, Кубе, на Гавайях и Багамских островах. Самые яркие вспышки выходили над территориями США и Европы.
[b]Измерить:
https://nauka.tass.ru/
https://tesis.xras.ru/
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/society/science/skolko_est_urovney_magnitnyh_bur_i_chto_oni_oznachayut
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме