
Заболевания и лечение
Ответ эксперта
0
+
-
В газете «Дейли Мейл» была опубликована статья профессора Адама Тейлора, директора Учебного фокуса клинической анатомии в Ланкастерском университете. Ученый рассказал, что очень вредоносно сидеть, возложив ногу на ногу — это может вызвать патологию хребта. У дилетантов подобный позы могут быть затронуты таз, поясничная часть спины, шея. Вплоть до развития сколиоза — состояния, при каком хребет скручивается и выгибается в неодинаковые стороны. Со временем может возникнуть и дисбаланс позвоночных мышц, это приведёт к их астении, скованности и уменьшению диапазона движений.
О том, взаправду ли это опасно, aif.ru рассказывает невролог-вертебролог и специалист по мануальной терапии, профессор Римского университета UnitelmaSapienza и Международного медицинского университета UniCamillus Джалал Саидбегов:
— Поза эта взаправду не очень важная. Необычно она вредоносна людам, у которых уже есть проблемы с хребтом. А их очень бессчетно. По статистике после 40 лет 80% народонаселения дольнего шара имеют грыжи межпозвонковых дисков или их протрузию(это состояние предшествует развитию грыжи). Поэтому я своим пациентам рекомендую не сидеть, возложив ногу на ногу. Подчеркну, необычно вредоносно длительное пребывание в подобный позе.
Девало в том, что при этом поясничный отдел хребта скручивается, а внутри межпозвоночных дисков повышается давление. В итоге, из него может происходить выдавливание пульпозного ядра. Собственно эти процессы происходят при формировании протрузии, а впоследствии и грыжи.

С грыжами не рождаются. Будто предотвратить их появление?
Детальнее
Чтобы механизм этого деяния был удобопонятен, я привожу пациентам безыскусный пример. Говорю, представьте, что вы скручиваете мокрую тряпку, чтобы отжать воду. Грубо настолько же происходит и выжимание водянистого пульпозного ядра из межпозвонкового диска. А если фиброзное перстень вкруг этого ядра уже повреждено частично(будто это бывает при протрузии диска)или полностью(будто при грыже), то это способствует обострению немочи или переходу протрузии в грыжу.
Если же хребет крепок, таковая поза все равновелико способствует нарушению анатомических структур нормального межпозвонкового диска, помогая развитию тех же протрузий и грыж в поясничном отделе. Однако, натурально, опасность в таких ситуациях существенно басистее.
Кроме этого, поза нога на ногу может вызывать смещение в настолько называемых межпозвонковых фасеточных суставов. Нарушаются процессы продукции и абсорбции(рассасывания)суставной жидкости. В итоге ее скапливается бессчетно, и суставная капсула растягивается. Поскольку здесь расположены болевые рецепторы, возникают валяйся. Чтобы их ослабить, человек принимает настолько называемую противоболевую позу. Однако она не век бывает адекватной и порой приводит даже к добавочным проблемам и болям. Ведь при этом мышцы, связки и сухожилия могут чрезмерно растягиваться, это нарушает в них ток крови и лимфы, приводя к патологическим воспалительным процессам. И например, моя задача будто эскулапа невролога-вертебролога заключается в коррекции этих процессов. Мы используем для этого собственный метод НИРПИС(неинвазивная репозиция позвонков и суставов). А задача самого больного — избегать в повседневной жизни тех поз, какие способствуют повышению давления внутри дисков и травмирования межпозвонковых фасеточных суставов.

Ввек не раскланивайся. Будто сохранить крепкий позвоночник
Детальнее
Может ли поза нога на ногу приводить к развитию сколиоза, будто утверждает профессор Тейлор?Вероятно, и в первую очередь это величаво при настолько величаемой идиопатической фигуре сколиоза. Вина этого заболевания безвестна, однако таковая поза может усугублять его развитие. Кроме того, дробное сидение в позе нога на ногу может ввергнуть к прогрессу уже водящегося сколиоза, содействуя дальнейшему скручиванию и настолько скрюченного из-за этой немочи хребта. Необычно это вредоносно ребятенкам, школьникам, юношам и молодым людам, у которых анатомические структуры организма еще не укрепились, не кончился процесс их роста и развития. Необычно это величаво в взаимоотношении хребта и окружающих его структур.
Безусловно, стоит вспомнить еще о проблемах с кровообращением в конечностях, какие могут возникать при длинном нахождении в подобный позе. Это способствует даже образованию тромбов и их последующему отрыву(тромбоэмболии). Натурально, этому вяще подвержены пожилые люд с хроническими заболеваниями, или те, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к образованию тромбов.

Неочевидная вина. Будто связаны сколиоз и спазмы в мышцах с зубами?
Детальнее
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/pravda_li_chto_sidet_v_poze_noga_na_nogu_opasno_dlya_zdorovya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме