
Диетологи дробно говорят, что важнее съесть весь фрукт, чем выпить сок. Иные предупреждают, что в соках бессчетно сахара. Неужели в соках вообще нет ничего здорового?
На самом деле это не настолько. Настолько будто соки изготавливаются из свежих фруктов, овощей и ягод, в них содержатся те же здоровые вещества, что и в исходных плодах. При отжиме из фрукта в сок переходят не всего сахара, однако и фруктовые кислоты, минеральные вещества, витамины и иные биологически деятельные соединения, например флавоноиды. Содержание фруктовых кислот, минералов и большинства витаминов(кроме витамина С)в соках и фруктах грубо равно.
К примеру, в соках есть таковские минералы, будто кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден, хром. Присутствуют витамины: С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты.
Кроме того, соки — поставщик полифенолов, величавой группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным деянием.

Полифенолы нейтрализуют воздействие свободных радикалов, изображающее одной из причин повреждения клеток и их старения. К полифенолам глядят флавоноиды и оксикоричные кислоты, в том числе хлорогеновые.
Что в стакане сока?
Настолько, в стакане яблочного сока содержится свыше суточной нормы хлорогеновых кислот, а в стакане томатного сока тройная норма иного антиоксиданта — ликопина. Содержание ликопина в томатном соке внушительно возвышеннее, чем в свежих помидорах. В стакане апельсинового — суточная норма витамина С и близ 70% от суточной надобности в флавоноидах. В апельсинах витамина С раза в полтора вяще, однако при этом флавоноида гесперидина в полтора раза крохотнее, чем в соке. Это связано с технологиями переработки фруктов в сок — гесперидин при отжиме добавочно попадает в сок из несоковых частей апельсина(там его будто один вяще итого). А содержание ликопина в томатном соке возвышеннее, чем в самих томатах, из-за термический обработки.

Стакан с витаминами. Диетолог — о том, будто верно пить свежевыжатые соки
Детальнее
В стакане морковного сока — несколько суточных норм бета-каротина, провитамина А.
Соки с мякотью содержат пищевые волокна, будто растворимые(в основном пектины), настолько и нерастворимые(клетчатка). Эти вещества существенно влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Сколько в соках сахара?
Всякий фрукт имеет собственный набор и соотношение сахаров(глюкозы, фруктозы, сахарозы). Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в ананасе — сахароза, в цитрусовых плодах соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы грубо равно. Гранат, виноград и большинство ягод сахарозу утилитарны не содержат.

Вопрос-ответ
Истина ли, что соки могут приводить к риску развития диабета?
При переработке фруктов в соки всеобщее численность и соотношение природных сахаров остается утилитарны неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 г до 13 г сахаров. При индустриальной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается сок, в 100 мл какого содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, какие содержались в свежем фрукте. Содержание сахаров в различных фруктах и ягодах и, соответственно, в соках из них варьирует в широких пределах — от 7 г/100 мл в клюквенном до 16 г/100 мл — в виноградном. Если сок вам будто излишне сладким, его можно разбавить водой.
Сколько пить?
Диетологи советуют выпивать 100-300 мл сока каждодневно. Сообразно рекомендациям ВОЗ, человек должен каждодневно получать не менее 5 порций овощей и фруктов, одна из которых может быть заменена порцией сока 150-200 мл.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/polza_antioksidantov_luchshe_est_frukty_i_ovoshchi_ili_pit_soki_iz_nih
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме