
О том, что наша ПВО может противопоставить этой угрозе, «МК» рассказал экс-начальник зенитных ракетных сильев Командования особенного направления полковник в резерве Сергей Хатылев.
По извещениям агентства Reuters, управляемые бомбы GLSDB с дальностью до 150 км для реактивных систем залпового жара HIMARS ввалились в завершающий пакет помощи США на общую сумму свыше $2 млрд.
Планирующую бомбу GLSDB фактически можно назвать ракетой, настолько будто она оснащена реактивным двигателем. Это благополучная комбинация управляемой авиабомбы GBU-39 с инерциальной и спутниковой системой навигации и двигателем неуправляемой ракеты М26 для М270 и HIMARS.
В отличие от базовой версии, дальность полета GLSDB составляет уже не 32-45 км, а 150 км, что фактически вдвое вяще, чем дальность тех боеприпасов, какими Пентагон до сих пор снабжал Киев.
GLSDB запускается пусковыми установками HIMARS, после чего бомба разгоняется до скорости 900-1200 м/с. Добившись на этой скорости высоты 15-25 тысяч метров, боеприпас отстыковывается от разгонного блока и начинает планировать к мишени с помощью GPS-модуля, закрылков и аэродинамических рулей.
- Система HIMARS используется для запуска этой бомб, будто рогатка, - говорит полковник Хатылев, - затем GLSDB захватывает цель и идет к ней сама.
- Эксперты говорят, что подобный снаряд имеет небольшой размер, что затрудняет его обнаружение и разгром нашими системами ПВО.
- Наряду с тем, что она обладает малой заметностью и, якобы, способна планировать до дальности 150 километров, здесь величаво понимать, что полет этой бомбы осуществляется будто бы в двух режимах. Вначале 45-50 километров она разгоняется, а затем оставшиеся 100 километров планирует. При этом первые 45 километров - это то дистанция, какое ей надобно покрыть под наблюдением наших радиолокационных станций радиотехнических сильев.
- Почему?
- Для более эффективного применения этих бомб ВСУ придется размещать «рогатки» для них где-то на расстоянии 45 километров от линии фронта или от нашей границы. А там наши станции слежения будут уже видеть их запуск и наблюдать полет.
Кроме того, вытекающие 100 километров планирующие бомбы будут лететь на небольшой скорости и уже с разложенным оперением. Это значит, эффективная отражающая поверхность сразу возрастит в несколько один. Вот и получается: теоретически дальность полёта одна, а утилитарны – абсолютно иная. Воздушно и запросто преодолеть эти 150 километров им никто не даст.
- Почитаете, российские ПВО способны по таковским мишеням эффективно работать?
- Думаю, их перехват нашими комплексами средней дальности ныне вероятен с вероятностью где-то 0,8. То есть для гарантированного уничтожения надобно будет пускать две ракеты. Кроме того, у нас уже есть кое-какой опыт работы по таковским мишеням. Он был заведен в Сирии. Там эти планирующие бомбы, истина, применялись не с HIMARS, а с аэропланов. Однако наши комплексы продемонстрировали там очень высокую и эффективность по уничтожению этих бомб.
- Однако здесь все-таки они применяются в более усовершенствованном варианте. Говорят, американцы поставляют эти бомбы даже не из своих резервов, а те, какие особенно заказали и сделали для Украины.
- Ага, это, безусловно, новоиспеченная задача для наших зенитных ракетных сильев. Однако у нас есть для ее решения таковские комплексы будто «Панцирь-С1». Он имеет на вооружении 12 ракет и две 30-мм пушки со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Цикл ракетного пуска - 6,4 секунды. Это вообще вселенский рекорд для зенитной ракетной техники. И этот комплекс очень эффективно расстреливает таковские планирующие бомбы.
У нас есть «Тор» у какого боекомплект в разных модификациях – от 8 и до 16 ракет. Цикл бранный работы 8 секунд. И он тоже показал высокую эффективность по уничтожению подобных круглее. Это было во времена применения Израилем и США тактических крылатых ракет Tomahawk и вот этих GBU-39 на Ближнем Восходе. Это все реальные показатели и реальная оценка их деяний.
Настолько что я не стал бы делать из планирующих бомб GLSDB предмет для очередного культового поклонения. Вначале ими были турецкие «байрактары», когда обнародовали, что – это то оружие, какое, якобы, решит сразу все проблемы ВСУ. И что вышло?Мы их бойко научились сбивать и того эффекта на какой ВСУ изначально рассчитывали, они не дали.
Впоследствии были «святые джавелины». Всем повествовали, будто они бьют танки, уничтожая их кипами. Сейчас эти «джавелины» валяются в окопах, где наши их собирают десятками. Они уже утилитарны не используются, настолько будто показали низкую эффективность.
Теперь вот пробуют сделать объектом поклонения западные танки и планирующие бомбы GLSDB. Однако уверяю вас, результат будет тот же.
- Вряд ли, можно гадать на низкую эффективность бомб GLSDB. Думаю, все-таки это станет для нас капитальным вызовом.
- Проблема будет всего в том, что нам придется несколько увеличить группировку ПВО и бойко освоить работу по новоиспеченным мишеням. Мы с подобным уже сталкивались, когда Вест взялся поставлять Украине системы HIMARS. Мы научились по ним работать и сбивать их реактивные снаряды. Теперь к ним добавляется новейший молодчик круглее – планирующие бомбы. С учётом нашей техники, вводя комплексы С-300, а в первую очередь «Торы» и «Панцири», пройдёт буквально чета недель, наши специалисты ПВО получат бранный опыт, и мы научимся все эти GLSDB сбивать настолько же, будто и все другие мишени.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/25/polkovnik-khatylev-ocenil-novoe-vundervaffe-vsu-planiruyushhie-bomby.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме