
Выказывая 24 марта заседание правительства, премьер Михаил Мишустин взговорил, что налоговые и другие преференции участникам подобный безвозбранной экономической зоны «помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств и обновление инфраструктуры, придать новейший импульс строительной ветви и, безусловно, обеспечить рост сельскому хозяйству, какое может стать одним из основных драйверов развития новых регионов». Пакет из трех законопроектов, к рассмотрению какого в кратчайшее времена приступит Госдума, призван конкретизировать эти слова.
Стоит вспомнить, что в России уже действует несколько десятков т.н. особых экономических полос(ОЭЗ), с найденным комплектом налоговых, таможенных и прочих льгот и преференций. Всегдашне они создаются на части какого-то региона или в конкретном заселенном пункте решениями правительства. Бывают промышленно-производственные особые экономические зоны(в Татарстане, Липецкой, Калужской и Тульской областях, например), портовые, технико-внедренческие(подобные есть в Москве, Московской области, Петербурге)и туристско - рекреационные(вроде тех, что работают на территории Алтайского края или Тверской области). Степень эффективности полос неодинаковая: одни успешны или даже очень успешны, а есть вкалывающие в основном на бумаге.
Две особые экономические зоны в стороне появились на основании специальных федеральных законов - в Магаданской и Калининградской областях. А вот безвозбранная экономическая полоса(СЭЗ)в России доколе лишь одна - на территории Крыма. Теперь, значит, будет две: из текста базового законопроекта(есть в распоряжении «МК»)следует, что действовать особенный экономический порядок начнет на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской зон и в прилегающих к ним прибрежных водах. Цель создания зоны найдена настолько: «обеспечение устойчивого социально-экономического развития, привлечение инвестиций, развитие действующих и создания новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, строительной ветви, туризма, здравоохранения, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан».
Если учесть, что территорию перечисленных регионов российские войска контролируют не полностью, там идут деятельные боевые деяния, бессчетно разрушений и заведен порядок военного положения, ситуацию, в коей предстоит работать потенциальным инвесторам, можно назвать мягко болтая неординарной.
Правительство определит, какое ведомство будет курировать и контролировать работу зоны, говорится в законопроекте(уже удобопонятно, что это Минстрой), а все оперативные вопросы поручат решать ворочающей братии - «Фонду развития территорий».
Эту компанию создавать не придется: фонд работает в России уже несколько лет и занимается комплексным развитием территорий, то есть переселением граждан из аварийного жилья, модернизацией коммунальной инфраструктуры, решением проблем дольщиков и прочими пограничными спросами. Инвестиционные проекты, с какими можно будет пробовать попасть в реестр участников СЭЗ, тоже прежде итого будут связаны с «развитием территорий, в том числе городов и других населенных пунктов». Причем основное - построить объект, «последующая эксплуатация не изображает неизбежным условием». Эксплуатировать и переть расходы на содержание возвещенного могут уже другие люд и организации…
Предполагаемый срок деяния порядка СЭЗ - до 31 декабря 2050 года, однако он может быть и удлинен. Впрочем, зону власти вправе и прикрыть досрочно, говорится в законопроекте, «если это вытребовано необходимостью защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Заниматься на территории зоны позволят любой деятельностью - кроме той, какая по решению правительства там запрещена. Если инвесторы работают и в других регионах страны - льготы, возложенные им «в зоне», за её пределами действовать не будут.
Впопад, чтобы попасть в реестр участника зоны, бражка должна быть зарегистрирована на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской зон - или иметь там филиалы. Заключить договор на работу можно после получения позитивного заточения на представленный в Фонд развития территорий инвестпроект. Всеобщие обстановка таковы: в течение первых трех лет малые и посредственные предприниматели обязаны вкладывать в реализацию проекта не менее 3 млн.рублей, а все другие - не менее 30 млн.рублей. Если речь идет о вложениях в компьютерные технологии или информационные услуги - довольно и 1 млн.рублей за три года. А ещё потребуется представить график создания новых рабочих мест.
Правительство предусмотрело возможность расторжения договора об инвестициях после азбука его реализации не всего по соглашению сторонок, однако и по инициативе ворочающей братии - если вдруг вскроются нарушения со стороны исполнителя. В этом случае ему придется заплатить штраф.
Общероссийские правила градостроительной деятельности и аграрного регулирования при размещении неодинакового рода объектов в новоиспеченной СЭЗ работать утилитарны не будут, инвесторы смогут получать субсидии на возмещение ставки по кредитам, привлеченным на реализацию проектов, товары, какие нужны для реализации проектов, разрешат перемещать сквозь границы в порядке безвозбранной таможенной зоны, то есть временами и вовсе без ввозных пошлин. Аграрные участки под постройка, какие будут в собственности регионов или муниципалитетов, предоставят дарма или в аренду без проведения торгов на весь срок существования зоны. А позволения на постройка и ввод в эксплуатацию построенных объектов взвалено выдавать длиннейшим исполнительным органам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской зон.
Что дотрагивается налоговых льгот(они прописаны в дружком законопроекте)- во-первых, сулено освобождение от уплаты федеральной части налога на прибыль на 10 лет, вопрос об освобождении от уплаты региональной части налога на прибыль и налога на барахло отдан на усмотрение воль самих регионов. (Всегдашняя ставка налога на прибыль до 2030 года введена в 20%, из которых в федеральный бюджет идет 3%, другое - в региональные бюджеты.)Кроме того, можно рассчитывать на освобождение на три года от уплаты аграрного налога и пониженные тарифы страховых взносов(7,6% вместо обычных 30%). Эти налоговые льготы, считают в правительстве, позволят в том числе «снизить отток рабочей силы и капитала из территорий». Можно ли рассчитывать на капитальное снижение оттока до завершения боевых деяний - вопрос занимательный.
Финансово-экономическое обоснование к законопроекту о создании новоиспеченной безвозбранной экономической зоны не содержит ни одной цифры. В документе сознается, что реализация инициативы «потребует расходов, покрываемых за счет оружий бюджетов бюджетной системы РФ». Однако настолько будто «оценить в взаправдашнее времена численность лиц, какие приобретут статус участника СЭЗ», «не представляется возможным», дать «конкретную оценку» воздействия предоставляемых налоговых льгот на федеральный, региональные и муниципальные бюджеты также «не представляется возможным».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/24/novye-territorii-stanut-svobodnoy-ekonomicheskoy-zonoy-do-2050-goda.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме