
Заболевания и лечение
Ответ эксперта
0
+
-
Дневная сонливость — один-одинехонек из обсуждаемых знаков. Век пробуют определить причины, почему же настолько происходит — недосып ли виноват или лихорадочное истощение. Нередко тянет поспать сразу после еды, необычно горячего и плотного обеда. Почему же настолько происходит, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического фокуса «Мединцентр»(филиал ГлавУпДК при МИД России)Наталья Слюняева.
Перераспределение активности
Сытость и сонливость можно расценивать будто два взаимосвязанных понятия и состояния. Ведь после съеденной шамовки организм начинает задействовать большую часть энергии для процесса переваривания и полноценной работы желудка. Кроме того, отмечается перераспределение кровотока, какое приводит к снижению мозговой активности организма. Начинается и снижение числа кислорода, какой попадает к мозгу.
Ответственной за развитие сонливого состояния после еды называют парасимпатическую нервную систему. Собственно она способствует расслаблению мышц, приводит к замедлению сердцебиения. Организм норовит снизить неодинаковые стрессы извне, какие могут помешать ему верно и качественно переваривать пищу. В этот момент можно ощутить расслабленность и ощущение умиротворения. Они же тянут за собой и вожделение прилечь и вздремнуть.
Гормональный уровень
Кроме того, в процессе приема шамовки начинает вырабатываться линия гормонов, способствующих развитию ощущения сонливости — это серотонин(гормон блаженства)и мелатонин(гормон сна). После важнецкого обеда их уровень в организме броско повышается. А если учесть еще и тот факт, что они могут содержаться в некоторых продуктах, то они прибывают и добавочно. Будто правило, таковские вещества есть в фасоли, финиках, сливе, молоке, шоколаде, гречке, банане, грецком орехе и ряде трав.

Еда вместо сна. Почему недосып вредит талии
Детальнее
[b]Переедание
Также причиной появления сонливого состояния может стать переедание. В этом случае организм, самосильно от его воли, начинает «блокировать» жизнедеятельную активность. Взявшееся вожделение прилечь и вздремнуть становится следствием реакции организма, не успевающего переработать все зачислившиеся в излишке калории. Собственно на этой особенности базируется рекомендация специалистов есть меньшими порциями, однако можно гуще. Кроме того, стоит добавить в собственный рацион вяще овощей, богатых клетчаткой, например брокколи, горошек, спаржу, морковь, брюссельскую капусту — таковские позволяют испытывать насыщение без перееданий.
Будто биться?
Во избежание появления сонливости после еды, какая может мешать рабочему процессу, стоит выбирать для своего питания продукты, какие в балансе включают бойкие и медлительные углеводы. Кроме того, стоит разнообразить рацион белками и клетчаткой.
Величаво понимать, что здесь определенную роль играет и вода. Если в рационе человека ее не хватает, кровь начинает густеть, на этом фоне может понижаться артериальное давление, пульс слабеет, развиваются вялость и усталость — отсюда вполне логично вожделение прилечь и отдохнуть. Соответственно, чтобы этого избежать, надобно использовать достаточное численность воды — посредственная рекомендация подразумевает употребление близ 2 литров воды в сутки, или 30 мл на килограмм веса. Исключение составляют люд с проблемами почек и сердца. Им надобно обсудить оптимальный для себя питьевой порядок с доктором.

Статья по теме
4 причины дневной сонливости. Что делать, если все времена тянет вздремнуть?
Если сонливость носит сформулированный характер, она может быть и патологической. Когда таковое ощущение повторяется после всякого приема шамовки, не проходит длительное времена, надобно проконсультироваться с доктором. Временами подобный симптом может указывать на таковские заболевания, будто:
сахарный диабет;
пищевая аллергия;
глютеновая болезнь;
анемия;
недостаточная активность щитовидной железы;
дефицит витамина D.
В случае, если есть возможность, стоит на 15 минут устроить себе небольшую сиесту. Это позволит улучшить самочувствие. Кроме того, бойко освободиться от сонливости поможет насыщение мозга кислородом, то есть после плотного обеда стоит капельку прогуляться. Ускорить процесс насыщения мозга кислородом помогут 20-30 быстрых вдохов на свежем духе. На этом фоне бойко восстановятся энергичность и работоспособность.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/pochemu_posle_edy_hochetsya_spat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме