
— Технологии и системы спутниковой навигации широко применяются во многих областях, — говорит Александр Борейко. — Это и транспорт, и энергетика, и связь, и партикулярная авиация, и многие иные ветви, будто традиционные, настолько и высокотехнологичные. В сельском хозяйстве, например, высокоточная навигация применяется для управления сельхозтехникой для обработки почвы и сбора урожая. Вовсю задействуют беспилотники, управляемые с применением данных спутниковой навигации, для мониторинга состояния посевов.
Навигационные приемники – это и элемент всех современных гаджетов, коммутационных систем, систем управления. Поэтому сотрудничество с китайской палестиной по совместному применению систем навигации открывает новоиспеченные возможности. Это дотрагивается и повышения точности навигации, и надежности работы всех систем.
Спутниковые навигационные технологии, будто отмечает эксперт, составляют основу национальной безопасности и технологического суверенитета обоих царств.
— Удобопонятно, что две спутниковые навигационные системы в нынешнем турбулентном мире важнее, чем одна.
— Применение двух систем — это минимизация тех или иных технологических рисков. И другой момент. Когда мы измеряем координаты и вектор скорости объекта, определяем времена, — повышается точность и достоверность таких вычислении. Кроме того, взаимодействие с нашим стратегическим партнером, равновеликий мена экспериментом и познаниями в новых сферах применения, в новых технологиях – это век здорово для ускорения передовых разработок и обеспечения их внедрения.
В штатной группировке российской системы ГЛОНАСС — 24 спутника. Они передвигаются над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях на вышине 19,1 тысяч километров. Используются два субъекта навигационных сигналов: разинутые с обыкновенной точностью и защищенные — с повышенной точностью. Заключительные предназначены для авторизованных пользователей, таких будто Вооруженные силы РФ.
Китайская навигационная система «Бэйдоу» наименована в честь созвездия «Большущая Медведица»(в Поднебесной это — «Нордовый Ковш»). В составе орбитальной группировки — 49 аппаратов.
— Предлагаю не сравнивать численность спутников. У Китая попросту иная конфигурация орбитальной группировки. ГЛОНАСС и «Бейдоу» — технически сопоставимы. Обе системы деятельно развиваются. При этом совместное использование обеспечивает необходимую синергию, которую можно получить, когда ты взаимодействуешь с равновеликим партнером, заинтересованным в таковом же сотрудничестве.
Эксперт отмечает, что речи о том, что это будет некая сведенная система, не идет.
— У нас — своя собственная система, у Китая — своя. Завоевана договоренность о сотрудничестве и механизмах по совместному использованию навигационных систем. Во многом это — стратегический проект.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/22/raskryty-plyusy-sotrudnichestva-rossii-i-kitaya-v-oblasti-sputnikovoy-navigacii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме