Новости со всего интернета
Все новости

Набиуллина оценила угрозу прихода в Россию мирового банковского кризиса

Набиуллина оценила угрозу прихода в Россию мирового банковского кризиса
К теме разгорающегося в западных странах банковского кризиса в ходе ответов на вопросы луковица ЦБ РФ возвращалась неоднократно. Напомним, что 11 марта был ликвидирован входивший в топ-16 банков США Silicon Valley Bank(SVB)— кредитор Кремниевой долины, основная часть портфеля какого была связана с инвестициями в стартапы. Его банкротство стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года. На вытекающий день, 12 марта, здешним регулятором была отозвана лицензия у нью-йоркского Signature Bank из-за системных рисков после краха банка SVB. Менее чем за неделю всеобщие утраты капитализации у системообразующих фининститутов оцениваются в $52 млрд. На бирже фиксируют визгливое падение акций. Всеобщая капитализация четырех системообразующих банков США — JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup — снизилась на 60%.

Нерадостные новости приходят и из Европы. Настолько, в Швейцарии для спасения убыточного и второго по величине в стороне Credit Suisse здешние власти рассматривают вариант принудительного слияния банка с его конкурентом — UBS. Вторым вероятным сценарием для ведущего свою историю с 1856 года финансового института может быть его дробление с целью дальнейшей распродажи по долям неодинаковым инвесторам. Это при том, что ранее Национальный банк Швейцарии навестил на спасение Credit Suisse близ 50 млрд швейцарских франков($53,7 млрд), однако этими финансовыми вливаниями его реанимировать не удалось.

Не изумительно, что инвесторы взялись нервничать и говорить о вероятном повторении событий 2008 года, когда из-за банкротства одного крупного банка возник вселенский финансовый кризис. Однако Россия в этот один важнецки защищена от проблем вселенский экономики. Будто рассказала Набиуллина, текущая ситуация в банковской системе США и Европы не имеет прямого воздействия на российскую финансовую систему. Наша экономика может испытывать на себе всего косвенные последствия от рецессии. «Сам по себе этот новейший фактор добавляет неопределенности сравнительно дальнейшей траектории вселенский экономики, — пояснила руководитель Банка России. — В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии в вселенский экономике». Для нашей страны подобное глобальное замедление означает снижение спроса на экспортные товары, что может оказать добавочное проинфляционное давление.

Однако, по мнению Набиуллиной, вдруг на вселенский экономике подходяще отзовется снятие противоэпидемических ограничений в Китае. «Для российской экономики это может означать активизацию обоюдной торговли, появление новых возможностей для вывоза и ввоза, — показала она. — Добавочный импульс может получить туристическая отрасль». Регулятор не видит риска «эффекта домино» для российских банков из-за проблем в Европе и США. Отечественные кредитные организации вынесли гораздо вящий процентный риск в 2022 году и устояли, настолько что волнуется здесь не о чем. «С одной стороны, наша российская система гораздо крохотнее связана с вселенский, — продолжила Набиуллина. — Второе, что дотрагивается устойчивости наших банков, — они крохотнее подвержены той уязвимости, которую демонстрируют банки в США и Евросоюзе».

Что же дотрагивается внутренней политики, то здесь регулятор внимательно следит за ситуацией: ключевая ставка в кратчайшее времена будет быть на уровне 7-9%. Вероятность повышения этого показателя на ближайших заседаниях есть, однако «это не предопределено», подчеркнула Набиуллина. При этом в ЦБ РФ ожидают постепенного расширения потребительской активности. Луковица регулятора отметила, что рост заработных плат и доходов, а также привыкание к новому товарному ассортименту, какой «постепенно восстанавливается» — величавые факторы для расширения активности потребителей.

Важнецкой новостью для россиян можно считать сохранения лимита бесплатных переводов между своими счетами в 1,4 млн рублей. Напомним, что в декабре Госдума встретила в первом чтении законопроект, какой предполагает освободить от комиссий переводы физлиц между своими счетами в неодинаковые банки на эту сумму. Банк России поддерживает эту идею, несмотря на сопротивление некоторых его подопечных. «Наша позиция здесь не изменилась, — доложила Набиуллина. — Мы соображаем, что кое-какие банки против, однако мы почитаем величавым, чтобы у людей было лево свои сбережения алкая бы в рамках застрахованной суммы переводить из одного банка в другой свободно».

Коснулась в ходе своего выступления луковица Банка России и цифрового целкового. Напомним, что 16 марта Госдума встретила в первом чтении законопроект, образовывающий основу для его внедрения и исполнения безналичных расчетов. В случае абсолютного одобрения, нормативный акт вступит в силу уже 1 апреля 2023 года. Многие банки опасаются, что цифровой рубль станет их «убийцей». Регулятор эту тревогу не разделяет. «Кое-какие опасения банков о том, что у них будут проблемы с ликвидностью, детально обсуждались в течение нескольких месяцев, — заприметила Набиуллина. — Мы таких рисков не видаем, и поэтому будем передвигаться, будто и предполагали по плану». Работе кредитно-финансовых организаций в России запуск цифрового целкового ничем не угрожает, подчеркнула луковица Центробанка.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/17/nabiullina-ocenila-ugrozu-prikhoda-v-rossiyu-mirovogo-bankovskogo-krizisa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет