
Великий пост — времена каш. Их едят гуще и они приедаются. А значит, их надобно разнообразить — есть неодинаковые каши, и не всего самые популярные. Многие удивятся, однако вяще итого разных каш можно сделать из пшеницы.
Самая популярная из них манка. Однако почему у нас жидко едят иные пшеничные каши — Полтавскую и Артек?Это будто диковинным, ведь мы край хлеба. Едим его бессчетно, не мыслим без него трапезу, а ведь он больше делается из пшеницы. Однако каши из этого же злака — редкость на нашем столе. С иной стороны, есть страны, где наоборот пшеничные крупы одни из самых популярных. Например, булгур, какой многие считают вариантом полтавской крупы. Мы попросту недооцениваем эти крупы, родственные хлебу.
Из одного зерна, однако абсолютно разные
Крупы Полтавская и Артек, несмотря на всеобщее пшеничное генезис, кардинально выдаются от манки. Даже по вкусу между ними нет ничего всеобщего, по консистенции — тоже. Эти крупы после варки всегдашне крупитчатые и дробно рассыпающиеся. Готовятся они гораздо длиннее. Наружно тоже иные — даже самые неглуб/окие крупинки Артека гораздо крупнее манки. Почему настолько?
Во-первых, манку, будто и муку высоких сортов, делают всего из эндосперма — это центральная часть зерна, очищенная от всех оболочек и плода, содержащих здоровые компоненты зерна. Поэтому, манка состоит почитай из одного крахмала и небольшого числа белка(будто и рафинированная маета). А Полтавскую крупу и Артек производят из менее очищенного зерна, у него выслан всего зародыш и частично оболочки. В итоге, они получаются топорнее и беспрогляднее.

Каша на три буквы. Будто выбрать наиболее полезную манку?
Детальнее
Пшеничные каши с точки зрения врача

Однако у этих круп есть и иные преимущества. Будучи более крупными осколками зерна, они тяжелее усваиваются организмом. Для крахмалистой шамовки(а все крупы таковы)это великое преимущество, они медлительнее поднимают сахар в крови, и тем самым, препятствуют развитию ожирения и диабета. Эти эффекты обостряются еще и потому, что Полтавскую и Артек делают всего из жесткой пшеницы, углеводов в ней крохотнее, и они из неё ещё тяжелее усваиваются(поэтому любые продукты из жесткой пшеницы пользительнее, чем из мягкой). А манку всегдашне делают из мягкой, и она бойче и больше повышает сахар в крови».

Будто приготовить молочную кашу
Детальнее
Чем крупинки вяще, тем лучше
Полтавская и Артек выдаются между собой по степени измельчения зерна(см. таблицу). В Артеке крупинки самые неглуб/окие — до 1,5 мм, а Полтавская бывает четырех номеров в подвластности от их размера: № 1 это самые большущие крупинки, а № 4 — самые крохотные. Чем вяще размер, тем длиннее времена варки. Это не век покойно, однако это окупается сторицей — крупные частицы тяжелее усваиваются, и выходит, они пользительнее. Плюс, при измельчении частиц вяще теряются оболочки семян, и значит, в таких кашах несколько крохотнее клетчатки, витаминов и минералов.
Временами встречаются пшеничные каши, сделанные из мягких сортов. Их можно выпускать, однако не по ГОСТу. С точки зрения полезности, преимуществ они не имеют. Однако поскольку представляют собой более крупные частицы зерна, то безусловно, они пользительнее манки.
Таблица. Чем выдаются пшеничные каши
Размер крупинок
Описание крупы
Полтавская №1
3-3,5 мм
Крупинки зашлифованные, удлиненной формы и с закругленными гробами. Из них получаются рассыпчатые каши и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Полтавская №2
2,5-3 мм
Полтавская №3
2-2,5 мм
Крупинки зашлифованные, кругловатые. Каши получаются менее рассыпчатыми.
Полтавская №4
1,5-2 мм
[b]Артек
До 1,5 мм
Неглуб/окие частицы крупы зашлифованы. Каши получаются более вязкими.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/products/kashi_iz_hleba_chem_pshenichnye_krupy_otlichayutsya_ot_drugih
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме