Новости со всего интернета
Все новости

Исполнилось 20 лет вторжению США в Ирак: невыученные уроки

Исполнилось 20 лет вторжению США в Ирак: невыученные уроки
***

Отданная 20-й годовщине нападения американцев на Ирак статья в британском издании The Guardian начинается со слов французского политика Клемансо, какой как-то изрек, что «война – это серия катастроф, какая заканчивается победой». Однако в случае вторжения в Ирак, возникнувшая двадцать лет брань стартовала с победы, а закончилась серией катастроф. И это, лево, настолько. За исключением, может быть, того обстоятельства, что иракский конфликт настолько по большому счету и не закончился.

«Долгая тень вторжения все еще нависает над интернациональным распорядком, пятная репутацию тех, кто его спровоцировал, и сам политический процесс, и нанося бедственный удар по уверенности в себе, которую Вест ощущал в годы после падения Берлинской стены», – пишет The Guardian.

Даже двадцать лет спустя после вторжения США в Ирак американские войска остаются в этой стороне, отмечает Associated Press. Образцово 2500 военнослужащих США разбросаны по всему Ираку, в основном на военных объектах в Багдаде и на норде. И алкая это численность вдалеке от более чем 170 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов, бывших на иракской земле на пике войны в 2007 году, официальные рыла в Штатах говорят, что куцый, однако продолжающийся уровень численности сильев имеет решающее смысл будто демонстрация интереса Вашингтона к региону и защита от иранского воздействия и беззаконного витка оружия.

США вторглись в Ирак в марте 2003 года, обделав массированные бомбардировки в манере «шок и трепет», проложившие путь американским наземным сильям к Багдаду. Сопротивление иракских сильев было бойко сломлено, однако по-настоящему жесткая брань началась всего впоследствии, когда арабская край оказалась под оккупацией Соединенных Штатов и их сателлитов.

Можно списать иракскую войну на что угодно – на глупость Джорджа Буша-младшего, на самоуверенность его администрации, на святую убежденность политического класса Америки в своем праве диктовать всему миру правила жизни. Однако то, что случилось в марте 2003 года, стало квинтэссенцией идеи однополярного мира, в каком едиными законодателями и вершителями судьбин человечества видали и видят себя Соединенные Штаты.

Когда США осуждают российскую специальную военную операцию на Украине и превозносят священные совершенства национального суверенитета, территориальной целостности и статута ООН, Китаю и России, а также недоверчивому глобальному югу требуется итого несколько секунд, чтобы указать на пример Ирака и обвинить США в двойных стандартах. «У местностей есть воспоминания», - вырван был недавно констатировать луковица внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

А поборнику нерушимости чужих границ госсекретарю США Блинкену здорово вспоминать алкая бы временами, будто он вкупе со своим шефом Джо Байденом разрабатывал планы разделения оккупированного Ирака на шиитское, суннитское и курдское образования.

Ага и киевским волям стоит не забывать, про то, что Украина принимала участие в оккупации Ирака.

Даже американские СМИ ныне признают, что вторжение было основано на «ошибочных»(а если говорить беспорочно, начистоту надуманных и сфальсифицированных самими американцами)утверждениях о том, что Саддам Хусейн якобы втихомолку хранил оружие массового уничтожения. За миновавшие двадцать лет никакого оружия настолько и не было найдено. Попросту потому, что его вообще не было. А потрясавших в стенах ООН пробиркой с каким-то порошком тогдашний госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл остался символом американской внешней политики.

***

Однако если даже отвлекаться от фейковых обоснований американского вторжения в находящуюся за тысячи километров от территории США независимую страну, то чего удалось добиться устроителям агрессии?

Саддам Хусейн был отведен от власти, захвачен американскими спецназовцами и повешен. Шиитское большинство получило доступ к власти, переменив правивших прежде представителей суннитского меньшинства, продолжает перечень «достижений» последних двух десятилетий агентство Associated Press. Курды получили собственный собственный автономный регион. Однако алкая многие иракцы приветствовали свержение Саддама, их дожидалось в предбудущем разочарование, поскольку новоиспеченным волям не удалось восстановить основные службы, а продолжающиеся боевые деяния принесли огромные гуманитарные страдания.

Брань за власть между шиитами и суннитами разжигали гражданскую войну, приведшую в последнем счете к полному уходу Америки в декабре 2011 года. Раскол стал ключевым фактором развала национальной полиции и вооруженных сил, когда они столкнулись с облапившим в 2014 году Ирак и соседнюю Сирию мятежом «Исламского государства»(ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация).

Расцвет ИГИЛ – а корни этой группировки уходили в здешние филиалы «Аль-Каиды»(запрещенная в РФ террористическая организация)— вырвали американцев вернуться в Ирак по приглашению правительства Багдада в 2014 году. В течение того лета и озари возглавляемая США коалиция азбука кампании по нанесению авиаударов в Ираке, а затем в Сирии и возобновила широкомасштабные усилия по обучению иракских военных и консультированию их.

Миссия коалиции по обучению и консультированию продолжалась при поддержке контингента НАТО даже после того, будто претензии ИГИЛ на создание «халифата» в марте 2019 года потерпели бесповоротное фиаско.

Образцово 2500 военнослужащих, дислоцированных в Ираке, будут на совместных базах с иракскими сильями, где они обеспечивают подготовку и оснащение местных бойцов. Всеобщая численность сильев, однако, капельку качается, и Пентагон не раскрывает численность сил специальных операций США, какие регулярно въезжают на иракскую территорию для оказания помощи иракским силам или выезжают в Сирию для проведения «контртеррористических» операций.

«Ирак все еще будет под давлением ИГИЛ, – признает отставной генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, возглавлявший Центральное командование США и занимавший пост верховного главнокомандующего США на Ближнем Восходе с 2019 по 2022 год. – Мы все еще помогаем им продолжать эту борьбу. Мы многое сделали, чтобы помочь им улучшить контроль над своим собственным суверенитетом, что имеет очень великое смысл для иракцев».

Вашингтон уверяет, что наличие американских сильев в Ираке надобно, чтобы помочь Багдаду биться с остатками ИГИЛ и предотвратить любое ренессанс этой джихадистской группировки. Однако ключевая вина - это Иран, отмечает Associated Press.

Политическое воздействие Тегерана в Ираке и во всем регионе на протяжении многих лет служат беспрерывной головной болью для США. Наличие же американских сильев в Ираке затрудняет иранцам переброску оружия сквозь Ирак и Сирию в Ливан для использования проиранскими группами(вводя ливанскую «Хезболлу»)против Израиля.

То же самое дотрагивается и наличия американских сильев на юго-востоке Сирии, где они пробуют контролировать жизненно величавый маршрут из Тегерана вплоть до полдневного Ливана, какой может связать поддерживаемые Ираном силы.

Американские войска в Ираке также оказывают материально-техническую и иную поддержку американским военным в Сирии, какие взаимодействуют с возглавляемыми курдами «Сирийскими демократическими силами», борющимися с игиловцами. США наносят авиаудары и иные миссии, навещенные на лидеров ИГ, а также поддерживают курдских боевиков в охране тысяч захваченных боевиков ИГИЛ и членов их фамилий, находящихся в заточении на территории Сирии.

Военное руководство США успешно откололо попытки Дональда Трампа – в бытность его президентом – вывести все американские войска будто из Сирии, настолько и из Ирака. Они ратифицировали, что если в Сирии произойдет что-либо, что поставит под угрозу силы США, им надобно будет иметь возможность бойко перебросить войска, оборудование и другую поддержку из Ирака.

Во времена недавнего визита в Багдад для встречи с иракскими лидерами министр обороны Ллойд Остин заявил, что американские войска готовы остаться в Ираке в небоевой роли по приглашению правительства.

«Мы мертво привержены обеспечению того, чтобы иракский народ мог жить в мире и совершенстве, в условиях безопасности и с экономическими возможностями для всех», – уверял шеф Пентагона.

К тому времени, когда Вашингтон вывел свои заключительные боевые подразделения в декабре 2011 года, погибли десятки, если не сотни тысяч иракских гражданских лиц, а также 4487 американских военнослужащих. С 2003 по 2011 год более 3500 военнослужащих были убиты во времена враждебных деяний и почитай 1000 погибли в небоевых условиях. Более 32 тысяч военнослужащих были ранены в бою; еще десятки тысяч человек вкусили воздействие токсичных веществ в Ираке.

По настоящим Особенного генерального инспектора по восстановлению Ирака, с 2003 по 2012 год Соединенные Штаты выделили 60,64 биллиона долларов на финансирование сил безопасности Ирака и восстановление партикулярного народонаселения. Из этой всеобщей суммы 20 биллионов долларов командируй на финансирование, оснащение, предоставление униформы и подготовку иракских сил безопасности.

Самое изумительное, что даже те американские политические деятели, какие порицали 20 лет назад, и те, какие осуждают события 2003 года сейчас, по-прежнему остаются поборниками идеи лева США диктовать свою волю всему миру, подвергая остракизму все, что не укладывается в сработанное Вашингтоном прокрустово ложе. И забывая о том, что «неча на зеркало пенять, раскалывай рожа крива».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/18/ispolnilos-20-let-vtorzheniyu-ssha-v-irak-nevyuchennye-uroki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет