
- По какому сценарию может развиваться ситуация, спровоцированная крахом двух американских банков?Грозит ли этот банковский кризис распространиться на весь мир?
Альберт Короев, начальство отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Набеги на банки – это век опасная история, и регуляторам надобно бойко купировать, прежде итого, эту угрозу. Судя по тому, что было анонсировано, вкладчики Silicon Valley Bank и Signature Bank получат свои оружия. Визгливый обвал котировок многих банков также может иметь последствия, причем не всего для американских инвесторов, однако и для европейских или японских».
Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы утилитарного инвестирования»: «Сейчас вероятно два варианта развития событий: либо регуляторы погасят панику и не допустят банкротств других банков, либо все это выйдет из-под контроля. В взаправдашнее времена даже крохотнейшие аховые новости о каких-то других банковских организациях могут ввергнуть к тому, что вкладчики массово побегут забирать свои оружия из системы. Это приведет к краху в европейской и американской банковской индустрии, что впоследствии перекинется на иные страны и территории. Если сейчас ФРС и Европейский ЦБ смогут бойко оказать помощь структурам, какие будут на грани, то, вероятно, кризис не перерастет в глобальный».
Иван Самойленко, ворочающий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Первая паника, какая была в начале этой недели, сейчас уже миновала. ФРС преднамерен поддержать финансовую систему страны, для чего выделяется распорядка 2 трлн долларов. ЕЦБ также заявил, что для ощущающего трудности швейцарского банка Credit Suisse будут предоставлены 53 млрд долларов. Регуляторы будут предпринимать все вероятные меры, чтобы не допустить продолжения банкротств банков, и оружия будут выделяться и отдаленнее. Настолько что можно уже сейчас говорить, что вся эта ситуация в вселенский финансовый кризис не перерастет. Даже несмотря на то, что многие знаменитые экономисты и публичные рыла уже наименовали происходящее кризисом».
Эмиль Юсупов, партнер братии «Интерцессия»: «Естество текущего кризиса несколько другая, чем была в 2008 году, однако решения со стороны регуляторов будут похожими. ФРС начнет накачку банковской системы деньгами сквозь неодинаковые механизмы, вводя выкуп облигаций, какие сейчас переоцениваются у банков. В любом случае, есть все предпосылки к тому, что кризис будет одолен. Об этом говорят и финансовые объемы поддержки со стороны ФРС, заявления крупных банков США, какие готовы оказать помощь финансовым организациям, потерпевшим из-за текущей ситуации. Credit Suisse адресовался за помощью к правительству Швейцарии и там тоже должны помочь. Все шаги, какие встречено называть bail out(меры финансовой поддержки)направлены на то, чтобы этот кризис локализовать, и чтобы он не перекинулся в итоге цепной реакции на все иные финансовые институты».
Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade: «Я оцениваю происходящее, будто реальную и очень серьезную опасность для банков и многих их клиентов – бражек и частных лиц. Ситуация, безусловно, сразу напомнила о 2008-м, когда цепочка неплатежей, возникнувшая с нескольких крупных банков, ввергла к мировому финансовому коллапсу. Однако, собственно из-за подобный ассоциации, владеющей абсолютное лево на существование, сейчас все развивается по-иному. Тот кризис и его уроки не миновали талантом. Финансовые власти США влекутся купировать остроту рисков в самом начале, безотлагательно, доколе не выразился «эффект домино» и банки не взялись схлопываться один-одинехонек за другим».
- Кто проиграет, а кто выиграет от выработавшейся в финансовом секторе ситуации?
Короев: «Что дотрагивается самих проблем, вызванных ростом процентных ставок, обесценения облигаций, то доколе регуляторы завели меры для поддержания ликвидности. Однако ФРС становится перед выбором – биться с инфляцией или стабилизировать финансовую систему. Придется искать компромиссное решение, однако вероятно, оно настолько или иначе будет проинфляционным».
Сидоров: «Во времена банковского кризиса не выигрывает никто – ни какие-либо страны, ни найденные банки, ни народонаселение и бизнес, какие могут потерять своих накоплений. Ведь крупнейшие банки по всему миру кредитуют дружок дружка, приобретают неодинаковые активы(государственные долговые обязательства, акции бражек или криптовалюты), и падение стоимости таких бумаг после роста ставок со стороны центральных банков сказывается на устойчивости банковского бизнеса в целом».
Самойленко: «Банковский кризис, когда финансовые институты ахово справляются с ростом долгов или падением капитализации, приводит к снижению их возможностей кредитования. А от этого страдает и бизнес, какой получает крохотнее денег на развитие, и плотские рыла(кредиты становятся менее доступны). В итоге, это отражается и на экономике в круглом, настолько будто сокращается выпуск продукции, падает потребление. Настолько что во времена банковского кризиса выигрывают всего самые устойчивые и крупные финансовые организации и стоящие за ними владельцы: они могут в подобный ситуации покупать обанкротившиеся банки за меньшую стоимость, чем раньше».
Юсупов: «Если порассуждать о том, кто может выиграть в итоге этого кризиса, то в США аккуратно в плюсе останутся крупные банки. Потому что, ставшая трендом этого кризиса паника вкладчиков, какие ринулись снимать гроши, сразилась им на пользу. Гроши, освобожденные в проблемных банках, перетекли к крупным игрокам. Будто в любой кризисной финансовой ситуации, в выигрыше остаются крупные игроки, на оружия которых в том числе и будут спасены неглуб/окие банки. Они же, в свою очередь, получат новых клиентов, новоиспеченные финансовые поступления и поддержку правительства».
Ковалев: «Всеобщий посыл – надобно спасать сектор предоставлением утилитарны любых необходимых сумм. Поскольку впоследствии, если упустить ситуацию, это обойдётся гораздо дороже. Поэтому возвышенна вероятность локализации кризисных проявлений, «заливки» их деньгами. Таковским образом, вероятно, удастся предотвратить дальнейшие банкротства банков и их клиентов «по цепочке» из-за неплатежей, купировать отток депозитов, системный банковский кризис. Алкая в моменте настоящие деяния регуляторов потребуют добавочные оружия, что может стимулировать усиление инфляции».
- Будто банковский кризис в США может отозваться на финансовой системе России?
Короев: «Российские активы, ввиду деяния санкций, во многом удалены сейчас от американского капитала и инвесторов, поэтому мы не видали существенного воздействия в динамике котировок российских акций и облигаций. В то же времена, если ситуация будет иметь развитие, и ускорит приближение глобальной рецессии, это скажется на ценах на сырье, что негативно для российской экономики».
Сидоров: «Санкции со стороны Веста фактически откромсали российскую финансовую систему от вселенский – в этом есть неожиданный плюс для нашей страны. Банковский кризис в США и Европе в этой ситуации вряд ли как-то велико отзовется на банковской системе РФ. Связи с зарубежными контрагентами сокращены до космоса, поэтому для нашей системы нет каких-то серьезных рисков».
Самойленко: «И в правительстве РФ, и в Центробанке уже заявили, что банковский кризис в США и Европе не отзовется на российской финансовой системе. Поскольку банки в РФ не имеют таких проблем: накопленных активов в американских бумагах или в криптовалютах. И на государственном уровне Россия давненько сжала вложения в американский госдолг до космоса, поэтому никаких потрясений в отечественном банковском секторе не произойдет».
Юсупов: «Думаю, что этот финансовый кризис никак не отзовется на финансовой системе России, поскольку в текущей ситуации наша край существует изолированно от вселенский системы. Какого-то воздействия с точки зрения оттока капитала уже не будет. В взаправдашний момент финансовые институты недружественных местностей не могут вывести гроши из России, те кто алкал – уже сделали это ранее. Могут быть небольшие локальные проблемы, связанные с расчетами, однако те банки, какие потерпели в итоге этого кризиса, не были связаны с расчетной деятельностью в РФ».
Ковалев: «Для российской банковской системы непосредственное воздействие – крайне ерундовое. Сейчас из-за санкций обоюдное воздействие российского и западного финансового базара минимальное, гипотетические неплатежи в США или ЕС капля повлияют на наши банки. И уж тем более в случае, если проблема не выйдет за локальные рамки нескольких банков. Негатив, тем не менее, может отозваться и на России - если приведёт к замедлению экономики ведущих местностей из-за всплеска инфляции, подрыва производственно-финансовых цепочек. В таковом случае может снизиться спрос и цены на экспортные российские товары. Может быть затруднен и импорт, в том числе параллельный, необходимой внутри страны продукции. Уже сейчас значимо упали нефтяные цены - за несколько дней басистее 70 долларов за баррель Brent. Это стало одной из причин ослабления целкового почитай до 77 рублей за доллар».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/18/eksperty-ocenili-perspektivy-bankovskogo-krizisa-v-ssha-zatronet-li-rossiyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме