
***
– Юрий Вадимович, хотелось бы начать с основного события предстоящих дней – со встречи Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Какие основные темы, по вашему мнению, будут обсуждаться на этой встрече?
– Нынешняя встреча Путина и Си Цзиньпина – это уже сороковая встреча этих двух мировых лидеров. Она необычно величава, потому что и Россия, и Китай сейчас будут в особом положении. У нас утилитарны военное поза, а у Китая – предвоенное. Прошлая 39-я встреча состоялась 4 февраля 2022 года, за двадцать дней до азбука спецоперации на Украине. С тех пор приключилось столько событий, что Си Цзиньпину и Путину будет, о чем поговорить. Надобно понимать, что Путин и Си Цзиньпин не попросту президенты. Это Верховные Главнокомандующие Вооруженными Силами двух местностей. Я думаю, что это военно-стратегическое сотрудничество будет в фокусе внимания. По словам Си Цзиньпина, мы стоим с Россией горб к горбе и отмахиваемся от волков, какие на нас наседают.
Я считаю, что сейчас в мире идет «холодная война». У нее существует два фронта: западный(черта НАТО вдоль наших границ)и восточный(китайский), какой американцы стали готовить запоздалее, чем западный фронт. Поэтому он еще бесповоротно не сформирован, они его усиленно формируют за счет японцев, южнокорейцев, австралийцев, создали военный блок AUKUS, военную группировку QUAD и, основное, Тайвань накачивается оружием и здешние правящие миры подталкивают к объявлению о суверенитете, об отделении от Китая, что самодействующи надлежит ввергнуть к военным деяниям между китайской провинцией Тайвань и основной Китайской Всенародной Республикой.
Думаю, на переговорах будет затронут еще один-одинехонек величавый блок – экономический. Причем, этот блок тоже носит стратегический характер. Капля того, что наши две экономики взаимодополняемые, у нас есть всеобщая грань(что облегчает товарообмен, и торговля растет потрясающими темпами), однако ведь этот товарообмен имеет и стратегический характер. Китай покупает сейчас подсанкционные товары, какие, может, иные не взяли бы(энергоносители)и не дрожит. С иной стороны, уже действуют западные санкции против Китая. Доколе они введены в области чипов, микроэлектроники, есть кое-какие экономические, однако ведь девало может дойти до блокирования китайского вывоза и ввоза морем, а это значит нехватка сырья. И тут у Китая под боком есть измерить стратегического сырья будто Россия. Главную мысль, которую я хочу донести – наше взаимодействие с Китаем базируется на национальных интересах всякой страны. В настоящий момент эти национальные интересы сблизились до, я бы взговорил, точки слияния. Не в последнюю очередь благодаря тому, что на нас давят с Веста, с Восхода, утилитарны хотят создать критическую массу.
Натурально, будет масса текущих спросов, о которых мы с вами не догадываемся, какие век лежат перед главами в особых папочках. Думаю, будет бессчетно сюрпризов, будут величавые стратегические решения.
– В СМИ сейчас говорят о том, что встреча может стать неким импульсом к проведению мирных переговоров по Украине. По вашему мнению, взаправду ли эта встреча может стать таковским импульсом?
– Думаю, тема Украины – вдалеке не основное для Китая, необычно для Китая, для нас она все-таки величава. Для КНР величавее всеобщая ситуация в мире, потому что после ХХ съезда партии они осмыслили, что изображают великой вселенский державой, сформулировали концепцию глобальной безопасности, и в рамках этой доктрины они сформулировали 12 предложений по нормализации обстановки на Украине. Сейчас они помирили Саудовскую Аравию и Иран, скоро будут занимательные новоиспеченные инициативы, ну и Украина. Искреннее касательство китайцев к Украине – негативное, они ей не доверяют и у них есть для этого все основания. Еще со времен Януковича. Он приехал в Пекин, пообещал китайцем, что Шелковый путь пройдет в Крым и будет заканчиваться в Евпатории, где китайцы построят большенный порт, получат большущие черноземные земли под сельхозугодья, взял 3 биллиона долларов кредита и растворился. Ну и Зеленский не вызывает у них большущего энтузиазма. Китайцы взяли большенный пакет акций завода «Мотор Сич». И вдруг американцы Зеленскому велели отменить эту сделку, угрожая не выдать очередной пакет помощи. И Зеленский аннулировал сделку. Думаю, китайская инициатива по Украине связана не столько с ней, сколько вообще с европейской безопасностью, а может даже и с вселенский. Я не жду каких-то прорывов по украинскому вопросу.
– Если говорить о наших отношениях с Китаем, могут ли они в кратчайшем предбудущем измениться и какими они будут?
– Они могут измениться всего к лучшему, собственно потому, что они базируются на национальных интересах. Наши успехи были бы гораздо вяще, если бы мы прежде развернулись на Восход. Что сейчас сдерживает нашу рекордную(под 200 биллионов долларов)торговлю с Китаем?Во-первых, транспорт. Потому что железные стези забиты эшелонами, какие идут на Китай, порты забиты контейнерами, надобно безотлагательно строить новоиспеченные нитки газопроводов и нефтепроводов. С иной стороны, еще одно узкое глотка – финансы. У нас очень ахово с бизнес-расчетами. Китайские банки, хоть они государственные и следуют политике партии и правительства, дрожат ответных американских санкций. Сейчас создаются какие-то добавочные возможности, иные банки... Есть и неодинаковые иные проблемы уровня двух президентов. Я думаю, что они их будут обсуждать. Эта встреча если и не разрешит эти проблемы, то станет шагом в верном течении.
– Вашингтон считает, что все большее ассоциация Китая и России якобы представляет угрозу для Веста. По вашему мнению, будто на взаимоотношения США и КНР повлияло нашумевшее сбивание воздушных шаров, оно их испортило?
– Безусловно испортило. Однако это подобный малозначительный эпизод в всеобщей линии ухудшения взаимоотношений, и их будет еще бессчетно: и шарики, и квадратики, и подводные ладьи будут тонуть, и самолеты падать…Разумеете, идет стычка двух сил: Веста и Китая. КНР вздымается все возвышеннее и возвышеннее и угрожает уже самому существованию Веста.
Китайцы в рамках съезда сформулировали концепцию, что социализм с китайской спецификой изображает конфигурацией развития человечества. Уже не попросту Китая, а человечества. На Весте это воспринимают будто угрозу, потому что у КНР есть экономика, какая скоро перегонит американскую, у них есть военная могущество(например, гиперзвуковая ракета, коей у американцев до сих пор нет)и идеология. Китайский алый цвет наступает. Почему со стороны Веста сейчас идет «обстрел» собственно Компартии?Она – это и есть корень «китайского чуда», какой позволяет Китаю развиваться, и плоды мы видаем.
Китайская Компартия сейчас – это не та Коммунистическая партия, какая была в Советском Альянсе. Она очень нынешняя, это фактически сетевая структура управления: 1 биллион 400 миллионов китайцев, 100 миллионов членов партии, 4 миллиона партогранизаций. Всякая партийная организация – это персональный компьютер, они соединяются в хабы на уровне, выговорим, провинций, затем суперкомпьютер ЦК с огромным числом исследовательских институтов. Информация со всей страны сквозь партийную сеть стекается в Пекин, анализируется, принимается решение и падает долу. Не невзначай Си Цзиньпин домогается оптимизации партии, потому что партия – элита китайского общества. Это не попросту компьютерное железо, это еще и софт. Собственно Компартия выдвинула патриотическую программу великого возрождения китайской нации к 2049 году. Это самое позднее, когда Китай должен стать вселенский державой.
– Перебежим к вытекающей теме, 12 марта на пост главы военного ведомства был назначен генерал Ли Шанфу, какой будет под американскими санкциями. Натурально, все стали говорить о том, что это тоже ответ. Мол, Китай задушевнее к России, нежели к США. Вы согласны с этим?
– Генералу Ли Шанфу ни мерзло ни горячо от американских санкций, потому что если он захочет поехать в Америку, то он поедет. Американский министр обороны Ллойд Остин будет безоблачен сесть за один-одинехонек стол с китайским коллегой и обсудить вопросы. Я не придаю большущего значения тому факту, что собственно этот человек стал министром обороны КНР. В Китае все зависит от одного человека – это Си Цзиньпин. Однако надобно учитывать, что в итоге ХХ съезда партии и Сессии ВСНП за счет направления на партийные и государственные посты создана монолитная команда, у коей «тренер» один-одинехонек – Си Цзиньпин. На этом съезде он индивидуально отнимал всех, поэтому Ли Шанфу его человек. Что величаво, это человек-технарь, специалист по запускам тяжелых ракет, созданию космодромов. Вот, где предбудущее китайской обороны и Китая. То, что этого человека поставили министром обороны – это сигнал Западу: «мы будем передвигаться в этом течении, а вы, если сможете, догоняйте».
– А вообще дипломатическая активность Пекина пугает американских политиков?
– Очень!Потому что это приключилось очень неожиданно. На протяжении 30 лет Китай под руководством Дэн Сяопина держался стратегии «24 иероглифов», какая болтала, в частности, оставаться в тени, накапливать силы, ждать покойного случая и не выглядывать. И китайцы негромко сидели и добывали гроши. А когда опамятовался Си Цзиньпин, он взговорил, что теперь начинается эпоха создания великого Китая, великого возрождения китайской нации. Он взговорил это во весь голос и стало удобопонятно, что кому-то придется подвинуться, кому-то придется говорить понеслышнее и внимательнее слушать, что говорят китайцы. Это и происходит. Посмотрите, будто Китай активизируется в Европе, на Ближнем Восходе, всюду. Безусловно, это возмущает американцев. Это составная часть их недовольства Китаем. Однако основное, я считаю, это цивилизационный вызов. Социализм, какой они закопали, когда распался Советский Альянс. Они кумекали, что с красным цветом кончено. А он становится опять знаменем, причем знаменем не всего для 1 биллиона 400 миллионов китайцев, однако и для других местностей тоже.
– Стоит вспомнить, что американцы стали еще говорить о том, что изначально коронавирус взялся якобы из-за утечки из китайской лаборатории, алкая ВОЗ и научные группы уже опровергли эту версию. Это тоже, получается, новейший вызов?
– Ледяная брань против Китая началась в 2018 году, когда Трамп взялся вводить торговые наценки на китайские товары. Впоследствии синьцзянские лагеря якобы перевоспитания исламистов. Впоследствии «цветная революция» в Гонконге, накачивание оружием Тайваня. Все это выходило еще на фоне коронавируса. Сейчас вновь охота китайцев если не остановить, то притормозить, а новых идей нет. Что можно сделать?Вот нажимают на тайваньскую мозоль, вот вводят ограничения на чипы и настолько дальше. А почему бы не разыграть старую карту?Вручайте поиграем еще и в COVID. Еще все будет, потому что надобно затормозить китайцев.
– Вручайте еще Тайвань затронем. С новоиспеченным китайским премьером, министром обороны как-то поменяется ситуация вкруг острова?
– Нет. Ситуация поменяется в предбудущем году. Новейший министр обороны, новейший премьер не решают вопросы, их решает Си Цзиньпин. В начале былого года мы кумекали, что на Тайване что-то возникнет: высадка китайского десанта, возвращение военными методами… Была предпринята знаменитая провокация с Нэнси Пелоси, какая прилетела и все дожидались «ну вот сейчас бомбовозы, дальнобойная артиллерия и будет все, будто на Украине». А Си Цзиньпин взял и дал асимметричный ответ: обнародовал воздушные и военно-морские учения вкруг острова. В итоге на несколько дней Тайвань очутился в блокаде, а там нет газа, нефти, ничего нет. Однако там есть очень дорогие товары, какие надобно вывозить, в основном аэропланами. Тайваньцы осмыслили, что будет, если они провозгласят суверенитет. И на муниципальных выборах в гробе былого года 80% голосов набрала партия «Гоминьдан», какая прежде правила Тайванем, а сейчас будет в оппозиции. Эта партия выступает за слитность Китая, они антикоммунисты, однако они китайцы. Однако это муниципальные выборы, в вытекающем году будут президентские. И вот там, скорее итого, победит «Гоминьдан». Таковским образом все рассосется.
Американцы это понимают, сейчас переводят самые важнейшие фабрики чипов в Америку, Байден уже пообещал взорвать Тайвань. В резоне, заводы и всю инфраструктуру. Однако самое основное, сейчас они взялись Филиппины превращать в запасный пенаты напряженности: новоиспеченное военное договоренность, вместо 5 баз, теперь 9 баз и настолько дальше. Тайваньская ситуация может попросту рассосаться, без войны.
– Вы взговорили, что Байден обещает взорвать Тайвань, будто вдалеке они могут забежать?
– Не могут. Во-первых, им не позволят тайваньские бизнесмены. Это очень богатые и влиятельные люд. Тайвань – процветающая экономика. Его ВВП – это две трети ВВП России. В этих выборах, в которых побеждает «Гоминьдан» очень величаво взгляд бизнеса. Они хотят торговать, они не хотят, чтобы их бомбили. Они не хотят, чтобы какие-то длинноносые дьяволы, будто называют американцев, взрывали их заводы. Свои вооруженные силы они поставят охранять эти заводы и будут торговать с Китаем, будто и торгуют, потому что КНР изображает и сейчас основным торговым партнером Тайваня. Это будто, что вот-вот возникнут какие-то ужасы. Все китайцы по своей натуре националисты. У них есть ветхая пословица: «среди четырех морей все люд братья». Между Китаем и Тайванем идет не всего разинутая торговля, однако и подпольная, потому что китаец китайцу век продаст доверительные чипы и настолько дальше. Среди тайваньских военных разблаговещен подобный туризм, когда они уходят на пенсию, летят в Китай, продают там военные секреты, какие знают, и с чемоданом возвращаются домой.
– И Китаю в кратчайшее времена наверняка удастся удерживать лидерские позиции в экономическом плане?
– Безотносительно. Если они вынесли три года COVID, плюс американские санкции. Это были таковские две гири к ногам привязаны. Они летели с этими гирями, дали в былом году 3% ВВП. Сейчас они аннулировали все коронавирусные ограничения, к американским санкциям приспособились, поэтому речь идет о 5-6-7%. В нынешних условиях рецессии – это колоссальные цифры. И основное, что мотор социализма с китайской спецификой работает. Ему ничего не делается.
– Ну и завершающий вопрос, всеобщий. В глобальном резоне есть ли прогнозы на взаимоотношения всех трех местностей, например, на кратчайший год?Могут ли быть капитальные ямы или настолько и будут мягко с давлением развиваться?
– Взаимоотношения в этом треугольнике строятся на национальных интересах. Наши с Китаем совпадают, а с Америкой нет. Думаю, американцы подумывали о ядерной войне будто против Китая, настолько и против России. По одиночке это, вероятно, было бы реально. Однако сейчас очевидно, что у Китая и России нет военного альянса, однако есть нечто похожее. На Далеком Восходе наши стратегические бомбовозы и китайские стратегические бомбовозы в монолитном боевом ордере летят в течении американских баз в Японии и Полдневной Корее. Наши и китайские новейшие фрегаты уходят вкупе в монолитном строю и тоже огибают остров Хонсю(главнейший японский остров), а на его берегу база Йокосука, где базируется седьмой флот, намек безотносительно очевидный. Я не исключаю, я надеюсь, что сейчас в Москве Путин и Си Цзиньпин сговорятся о чем-то вящем. Например, чтобы военные учения, какие проводятся в море, духе и на земле стали более дробными. Чтобы, выговорим, на китайской территории появились российские военные базы, а на российской – китайские базы. Китайские военные корабли уже случались в Балтийском море, например. А почему бы им там гуще не бывать?А почему бы им гуще не бывать в Черном море?Здесь вероятна самая неодинаковая конфигурация, однако ясно, что мы вкупе.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/03/18/ekspert-raskryl-temy-predstoyashhikh-peregovorov-rossii-i-kitaya-my-vmeste.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме