Новости со всего интернета
Все новости

Банки США рушатся: повторится ли кризис 2008 года

Банки США рушатся: повторится ли кризис 2008 года
Власти в США затворили другой крупный банк — нью-йоркский Signature Bank. Это приключилось сквозь пару дней после ликвидации Silicon Valley Bank в Калифорнии — банка Кремниевой долины, входившего в топ-20 самых больших американских финансовых институтов. Его крах стал крупнейшим, начиная с кризиса 2008 года. А  вначале марта обанкротился Silvergate Bank, какой выступал важную роль на базаре криптовалют.

Решение о закрытии Signature Bank финансовый регулятор штата Нью-Йорк встретил после того, будто кредитный институт столкнулся с большим оттоком оружий вкладчиков 10 марта. Клиенты взялись забирать гроши из него на фоне проблем у калифорнийского Silicon Valley Bank(SVB). И алкая, по заверению менеджмента финорганизации, к воскресенью ситуация стабилизировались, власти все же встретили решение о ликвидации банка.

SVB был закрыт департаментом финансовой защиты и инноваций Калифорнии(CDFPI). Он был самым узнаваемым заимодавцем в сфере высокотехнологичных стартапов. Крах этой финорганизации вытребовали скопившиеся за заключительные два года проблемы, с какими ворочающие банком настолько и не смогли свериться.

Остатней каплей стал визгливый отток клиентов — за один-одинехонек день они забрали $42 млрд со своих счетов, чтобы переложить оружия в более доходные активы. SVB разместил депозиты в ипотечные облигации и казначейские облигации США с длительным сроком погашения на $91 млрд. Однако из-за повышения ставки ФРС(американского регулятора), они упали в цене, и после их распродажи банк из-за изъяна не смог решить свои проблемы. Акции SVB упали на 66%, торги ими были остановлены. А затем власти затворили и сам калифорнийский банк.

Однако и это еще не все. В начале марта был ликвидирован знаменитый в криптовалютных кругах Silvergate Bank. Его проблемы связывают с обвалом биржи FTX: на момент ее краха 90% депозитной базы этого банка приходилось на криптовалютные братии.

При этом крушением трех банков девало может не ограничиться. «Под ударом будут также First Republic, акции какого обвалились, а также Western Alliance, — говорит руководитель аналитического управления по глобальным базарам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — Из более крупных игроков сложнее итого сейчас доводится Bank of America, настолько будто структура портфеля у него задушевнее итого к той, что была у SVB».

В связи с ситуацией на финансовом базаре американский Минфин и ФРС вкалывали все выходные, а ввечеру 13 марта по этому поводу выступил президент Джо Байден.

Луковица МИД РФ Мария Захарова иронично показала, что американские власти будут делать то, на что способен всякий детище с красками и бумагой — «напечатают ещё вяще ничем не обеспеченных долларов, чем вызовут ещё вяще проблем в мире».

Девало в том, что текущие проблемы взаправду вызваны избыточной эмиссией и стали следствием оплошек, какие были совершены с стадия пандемии. По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, в стадия 2020-2021 года монетарные власти США излишне велико нарастили денежную массу в ответ на коронакризис, спровоцировав в 2022 году максимальную за заключительные 40 лет инфляцию.

ФРС пришлось бойко повышать уровень учетной ставки, что ввергло к неожиданному для банков результату, когда снизились цены не всего на рисковые активы(акции, криптовалюты и прочее), однако и на безрисковые(гособлигации). Это спровоцировало нехватку ликвидности не всего у бражек из криптоиндустрии и высокотехнологичного сектора, однако и банковского, какой традиционно размещает привлеченный капитал в гособлигации. 

В итоге сейчас американские власти пробуют купировать кризис, какой ими же и был спровоцирован. «ФРС уже заявила, что доколе будет поддерживать всего вкладчиков, в целях сохранения доверия к банковской системе, однако цифры говорят, что сделать это будет крайне сложно, если припустит паника», — полагает доцент департамента банковского девала и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова.

Эксперты разошлись во мнениях о том, будто эта ситуация отозваться на нашей стороне. «На российскую экономику, банковскую систему и курсы валют крахи американских банков не повлияют, — уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Россия остается под санкциями, доллар и евро используют в международных расчетах внушительно реже». 

А есть взгляд, что наша край даже получит преимущества от происходящего. Настолько, по словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, Россия частично может выиграть от этой ситуации, в том резоне, что проблемы банков США уже ввергли к ослаблению доллара к мировым резервным валютам. Соответственно, по отношению к рублю доллар тоже не растёт, и эксперт ожидает, что в течение этой недели он будет качаться в рамках 74-76 рублей.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/03/13/banki-ssha-rushatsya-povtoritsya-li-krizis-2008-goda.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет