
Щитовидная железа в нашем организме играет ту же роль, что и дирижер в оркестре. Будто бы важна ни была труд всякого раздельного исполнителя, без мудрого управления монолитного звучания итого ансамбля не выйдет. Движения какого слушаются все — от треугольников и тарелок до первых скрипок. И собственно потому организм работает будто часы. Однако щитовидная железа — не железная, и для важнецкой работы ей нужны наша помощь и поддержка.

[b]

Мифы о щитовидке aif.ru развенчивал с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом, доцентом кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, кандидатом медицинских наук Мариной Берковской и врачом-эндокринологом, профессором, директором клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.
Миф № 1. Риск заболеваний щитовидной железы повышается с годом. Молодым можно особо не волноваться.
На самом деле. Это не настолько. У разных патологий щитовидной железы свое времена манифестации. Например, гипотиреоз гуще возникает у пожилых. В всеобщей популяции его распространенность составляет образцово 2%, а среди лиц старческого возраста(ветше 80 лет)— 5-7%, ведь с годами функция щитовидной железы снижается.
Тиреотоксикоз гуще встречается у молодых, настолько будто 70-80% тиреотоксикоза доводится на болезнь Грейвса, какая всегдашне стартует в молодости. Впрочем, «заработать» это заболевание могут и люд старшего возраста с «горячими» узлами в щитовидной железе(узловым или многоузловым токсическим зобом), какие гуще встречаются у пожилых. Поэтому речь должна выступать не о годе, а о группах риска. Для всякого заболевания они свои.

Сигнал тревоги. По каким знакам понять, что надобно безотлагательно к эндокринологу
Детальнее
Миф № 2. Если вы не баба, проблемы с щитовидной железой вам не грозят.
На самом деле. Заболевания щитовидной железы взаправду возникают у легкого пустотела в десять один гуще, чем у дядек. Необычно это дотрагивается аутоиммунной патологии — немочи Грейвса и аутоиммунного тиреоидита. Женщины в принципе более предрасположены к развитию аутоиммунных заболеваний по сравнению с дядьками. Аккуратные механизмы этой взаимосвязи доколе неизвестны, однако, вероятно, эстрогены играют потенциально важную роль в большей предрасположенности бабского пустотела к тиреоидной патологии. Однако это не значит, что немочи щитовидной железы не могут коснуться дядек. Даже если в семье ни у кого не было гипотиреоза или тиреотоксикоза, узлов или рака щитовидной железы, они могут развиться у любого человека, самосильно от пустотела.

Йод надобен всем!Заблуждения о работе щитовидной железы, в какие мы верим
Детальнее
Миф № 3. Образ жизни неважен. Основное — генетика.
На самом деле. Генетический фактор очень величав, необычно для некоторых патологий. Например, аутоиммунный тиреоидит(АИТ)и болезнь Грейвса на 80% предопределены генетикой. Однако иметь отвечающие гены — еще не значит заболеть. Без провоцирующих факторов предрасположенность может и не реализоваться. А вот спровоцировать манифестацию немочи могут таковские факторы, будто курение, стресс, беременность и роды, вирусные инфекции и др. Для развития узлового токсического зоба наиболее знаменитым(алкая и не единым)фактором риска изображает длительно бытующий дефицит йода.

Фасоль для щитовидки. Будто кормежка влияет на гормоны
Детальнее
Миф № 4. Проблемы с этим органом провоцирует стресс. Перестаньте нервничать — и щитовидная будет здорова.
На самом деле. Взаимосвязь функции щитовидной железы с центральной лихорадочной системой(ЦНС), безусловно, существует. Ведь будто гипотиреоз, настолько и тиреотоксикоз проявляются в том числе нарушениями работы лихорадочной системы и психо-эмоционального статуса. Для гипотиреоза характерна сонливость, заторможенность, снижение памяти и концентрации внимания, «мозговой туман». При тиреотоксикозе дробно отмечается тремор, повышенная лихорадочная возбудимость, эмоциональная лабильность, плаксивость, суетливость. Кроме того, есть настоящие о том, что вероятно, рыла с найденным психотипом гуще заболевают болезнью Грейвса. И алкая доколе невозможно с уверенностью говорить о причинно-следственных связях, скорее, об ассоциации, однако научные работы по этой теме ведутся. На настоящий момент не доказано, что значимый психо-эмоциональный стресс может стать причиной немочи, однако он способен заявиться триггером того или другого аутоиммунного заболевания щитовидной железы, к которому человек был предрасположен генетически.

Пора думать о щитовидке?Будто не проглядеть заболевание железы
Детальнее
Миф № 5. При заболеваниях щитовидной железы век есть симптомы. Нет их — можно не волноваться.
На самом деле. Взаправду, временами всего на основании осмотра и опроса можно не всего заподозрить, однако даже поставить диагноз. Специфический пример — болезнь Грейвса. Это заболевание гуще итого имеет яркую манифестацию и типичную клиническую картину. И если наряду с симптомами тиреотоксикоза есть проявления эндокринной офтальмопатии(«выпученные» бельма), диагностический отыскание можно считать завершенным. Однако бывает и по-другому. Например, узловой зоб, тиреотоксикоз при многоузловом зобе, гипотиреоз, рак щитовидной железы — все эти заболевания могут безотносительно никак не проявляться клинически или сопровождаться неспецифическими иеремиадами, что диктует необходимость проведения особенного обследования для их диагностики.

Двуликий рак. Какие секреты хранит в себе щитовидка?
Детальнее
Миф № 6. Работу щитовидной железы могут ухудшить железные диеты и вегетарианство.
На самом деле. Соблюдение гипокалорийной диеты вряд ли способно значимо повлиять на работу щитовидной железы, адаптивные возможности коей очень длинны. Основное — достаточное потребление йода. Йодированная соль, морепродукты, препараты йодида калия — неважно, каким образом, однако человек должен получать необходимую ему суточную дозу йода(90-250 мкг в подвластности от возраста). Все другие нутриенты, необходимые для нормальной работы щитовидной железы(селен, цинк, белок, линия витаминов и т.д.), обеспечит самое обыкновенное и в меру сбалансированное кормежка. Доколе нет данных, чтобы утверждать, что какая-то специфическая диета(вегетарианство, низкожировая, низкоуглеводная, белковая и т.п.)вредны или полезны для щитовидной железы. Взаправду, вегетарианцы, проживающие в селенодефицитных регионах, несколько гуще имеют дефицит селена. Однако селен в суточной дозе вполне можно получить из двух-трех бразильских орехов.
Есть ассоциация аутоиммунных заболеваний щитовидной железы с дефицитом витамина D. Также аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с целиакией. Если она не диагностирована ранее, можно заподозрить это заболевание, когда есть склонность к снижению массы тела, желудочно-кишечные жалобы, а также сложности в подборе дозировки тироксина для заместительной терапии. При подтверждении диагноза целиакии человеку потребуется пожизненная диета с исключением глютена.
Меры профилактики заболеваний щитовидной железы:
йодированная соль в пищу(или морепродукты, а по свидетельствам — зачисление йодида калия);
здоровое сбалансированное кормежка;
поддержание нормальной массы тела;
стрессопротекция;
прием витамина D в профилактических дозах. Намечается, что этот витамин-гормон благодаря своим иммуномодулирующим свойствам защищает от развития аутоиммунных патологий;
регулярное обследование в группах риска.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/chem_pomoch_shchitovidnoy_zheleze_6_mifov_o_profilaktike
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме