
Директор Фонда изучения США при МГУ Юрий Рогулев сформулировал взгляд, что итогам расследования американского журналиста Сеймура Херша о взрывах на "Северных потоках" можно доверять, однако без публикации волями США секретных документов поставить точку в спросе об инициаторах и исполнителях теракта вряд ли выйдет.
Будто подчеркнул эксперт, для того, чтобы Вашингтон признал свою ответственность в чем-либо, нужны документальные доказательства, однако сейчас их достать будет утилитарны невозможно. "В США ряду ведомств, в том числе ЦРУ, по закону запрещено признавать свои деяния. Если это затаенная операция, коей возглавляло ЦРУ, то правды мы с вами ввек не узнаем", - заявил Рогулев.
При этом он напомнил, что водится линия косвенных доказательств в пользу опубликованной версии американского журналиста. И прежде итого, это заявления высших глав США о категорической неприемлемости для них продолжения функционирования «Северных потоков». Кроме того весомый аргумент — реноме самого Сеймура Херша, занимавшегося расследованиями не одно десятилетие и отмеченного за них возле престижных премий, в том числе Пулитцеровской.
"Херш не был запримечен в каких-то поступках, связанных с непроверенной сенсацией или заведомой ложью. Это человек, которому можно доверять, алкая, безусловно, нынче журналистика не та", - отметил Юрий Рогулев.
В свое публикации Херш утверждает, что взрывчатку под "Нордовые потоки" ввели американские водолазы в ходе учений НАТО Baltops летом 2022 года. Затем ее спустя три месяца активировали норвежцы. При этом, по информации автора, Джо Байден встретил решение о проведении акции после более девяти месяцев секретных обсуждений с командой по нацбезопасности.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/02/09/ekspert-rogulev-rasskazal-kogda-ssha-priznayutsya-v-podryve-severnykh-potokov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме