
Сообразно настоящим Росстата, с февраля 2022 года по февраль нынешнего стоимость лука в оптовом звене вымахала на 28% – до 19 рублей за килограмм. В рознице, даже не охота говорить, он подорожал еще вяще – до 34-37 рублей, то есть процентов на 70. Причем лук на прилавках бывает, мягко болтая, не век качественный. Будто ноют домохозяйки, в торговле встречается черные луковицы – уже побитые морозом. И все равновелико – по 35 рублей....
Однако, по заявлению Минсельхоза, какой традиционно ситуацию с стоимостями называет стабильной, особо огорчаться не стоит. Из итого борщевого комплекта лук – единый овощ, показавший рост в сравнении с былым годом. Весь другой набор подешевел: капуста на 60%, картошка на 37%, свекла 29%, морковка на 20%, до 19 рублей за килограмм. Тут уместно вспомнить, что год назад цены овощного комплекта аномально взлетели в цене – а отдаленнее, натурально, корректировались долу. Все, кроме одного провианта...
Формальное объяснение взбесившихся стоимостей на лук – наши среднеазиатские партнеры по СНГ отказали в поставках, настолько будто зимой у них та же самая беда, что и в России. Они не ожидали снегов и морозов, склады не отапливались, и внушительная часть лука погибла.
Однако эксперты считают, что утрата поставок из среднеазиатских республик для нас капля что значит. В посредственном Россия собирает близ 1,5 миллиона тонн репчатого лука. В заключительные годы его посадки медлительно, однако неизменно сокращаются. На смену репчатому идет экзотический лук-порей, какой очень популярен на Весте, а ныне завоевывает и наш базар. Стоимость порея в магазине астрономическая, от 260 до 300 рублей за килограмм – дороже свинины!Удобопонятно, что заниматься подобный цивилизацией производителям куда выгоднее, это не поросенок, какого надобно откармливать полгода...
Импорт составляет распорядка 180 тысяч тонн. Причем основные поставки идут из Египта и Китая. Наши среднеазиатские дружки в этой нише занимают близ 60 тысяч тонн.
В всеобщем, дефицита лука не будет, на него будут вырастать цены – и, будто нетрудно предположить, не всего на него.
Здесь диковинная ситуация. В официальных комментариях подчеркивается, что репчатый лук «существенно подорожал» за заключительные 12 месяцев, то есть за весь год. Однако никто не говорит, что в течение 11 из этих 12 месяцев он «существенно дешевел», в магазинах еще в первые дни января стоил 15–16 рублей за килограмм. «Прорвало» с азбука 2023 года, когда торговые сети перестали держать цены на «социально значимые продукты», и стоимость лука пошла в бешеный рост.
Впору задаться спросом: что будет с другими ингредиентами борщевого комплекта?Подорожают ли картошка, какая сейчас(весьма благопристойного качества)стоит 23 целкового – гладко вдвое грошовее, чем год назад. Или морковка – сегодняшняя красная стоимость на нее 19–22 целкового, тогда будто год назад тянула под «полтинник»?
Согласимся, что вина к такому развороту стоимостей водится – психологического норова. Мы уже ко всему обвыкли, необычно когда пустеют наши хранилища, а из всех щелей рост инфляции объясняется сезонностью момента. Климат, времена года виноваты, однако не органы власти, какие настолько и не создали современных хранилищ, где отечественный урожай мог бы не портиться до очередной жатвы.
Будто считает фермер из Рузского района Подмосковья Степан Соломников, картошка если и будет дорожать, то ерундово. В его капельный лавка беспрерывно звонят овощ из картофельных регионов, просят взять на продажу.
– Клубней в регионах бессчетно, – рассказывает он. – Норовят их бойче реализовать. Из Брянска предлагают по 12-14 рублей гуртом, это без доставки. На транспортировку надобно еще накинуть по 2,5 целкового за килограмм. В хранилищах они уже начинают прорастать, ее необходимо перебирать, перекладывать, продувать... А час работы вентиляционной системы – 50 киловатт, все это большущие затраты. От урожая надобно освободиться до апреля – впоследствии он уже не товарного облика.
Впоследствии нас ждет картошка из Египта и Ирана. Она уже сейчас показывает в некоторых магазинах, по 50 рублей килограмм. Кто будет брать по 50, когда есть кровная отечественная по 23?
По долголетним наблюдениям фермера, лук продолжит ценовой взлет до самого июля, когда из южных регионов пойдет новейший урожай. Морковка и сейчас дорожает, алкая статистика этого доколе не замечает. В торговых сетях продается белорусская – грошовая, однако не самого возвышенного качества. А важнецкие сорта для салатов и закусок стоят уже под 30 рублей.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/02/08/stoimost-borshhevogo-nabora-vnov-poshla-v-rost-opredelilsya-ingredientlider.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме