
Трахея — это продолжение верхних дыхательных путей, какое соединяет гортань(глотка)и воздушные. Опухоли могут развиваться здесь, будто и в любом дружком органе. Однако нередко статистику таких образований определить сложно, настолько будто всегдашне их не рассматривают будто самостоятельные, а изучают вкупе с образованиями бронхов и легких в круглом.

Что же стоит знать о таковом облике рака, aif.ru рассказал руководитель Фокуса торакальной хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Паршин.
Это очень специфичное онкологическое заболевание, что может создавать проблемы, в том числе и в спросе организации обследования пациентов с таковским диагнозом.
Основная вина подобной ситуации связана с тем, что это жидкое заболевание. Рак трахеи занимает крохотнее одного процента в популяции онкологических заболеваний. Однако невозможно его недооценивать и игнорировать, ведь это серьезнейшая патология, какая умеет маскироваться под иные немочи, к примеру, нередко ее поначалу путают с бронхиальной астмой. Таковая особенность приводит к утрате времени. Ведь пациента будут деятельно лечить по поставленному диагнозу, а собственно — бронхиальной астме.
Бывает и настолько, что на старте такового лечения у человека может даже наступать облегчение состояния, что еще вяще укрепляет всех в мысли, что тактика была найдена неизменная и болезнь введена аккуратно. Человек в этот момент важнее себя чувствует, у него снижается одышка. Однако по мере прогрессирования рака трахеи лечение от бронхиальной астмы становится неэффективным. И все возвращается к вопросу: а что же с пациентом происходит?
Будто определяют?
Когда, казалось бы, ситуация была ясная, а после все вновь ухудшилось, приступают к углубленному исследованию — предлагают миновать фибротрахеобронхоскопию. В этом случае используется особенное оборудование, с помощью какого изнутри осматривается поверхность трахеи. Настолько и обнаруживается патологическое образование.
Факторы риска
К числу факторов, провоцирующих развитие подобный патологии, относят:
возрастной риск — рак трахеи характерен для людей в годе 40-60 лет;
наличие вредных мод, в частности курения;
получение больших доз радиации, а также использование радиальный терапии — например, если человек уже лечится от образования в дружком органе;
работа на вредоносном производстве.

Двойной удар. Что бывает при сочетании туберкулеза и рака воздушного?
Детальнее
Будто распознать?
Будто правило, распознать самостоятельно или даже заподозрить таковое новообразование не выйдет. Ага и симптомы опухоль дает будет привычные.
Основным знаком изображает изменение и затруднение дыхания, развивается одышка, показывающая исподволь, временами она даже может переходить в приступы удушья в положении валяясь. Дыхание меняется на свистящее, шумное, развивающееся на фоне сужения трахеи.
Кроме того, сигнализировать о проблеме может и показывающий периодически кашель, какой при смене положения тела обостряется. Его характеризуют будто мучительный, он может сопровождаться выделением мокроты, владеющей гнилостный запах.
У половины пациентов с таковским диагнозом отмечается кровохарканье — будто правило, речь идет про прожилки крови или небольшой примеси к мокроте.
Опухоль такового рода не болит, может лишь ощущаться сдавление. Если она прорастает в близлежащие зоны, может поменяться голос.
В посредственном развивается опухоль от первых знаков до уже бедственного синдрома за восемь месяцев. Задушевнее к концу этого срока добавляются таковские симптомы, будто слабость, повышение температуры, снижение веса.
Будто лечат?
Есть найденные сложности в лечении таких пациентов. Трахея ограничена по своим размерам — 12-16 см, и даже при небольших формах опухоли необходимо удалять от 4-8 см поврежденного органа. В взаправдашнее времена нет надобного и подходящего материала, каким можно было бы заменить вырезанный участок. Поэтому докторам доводится сближать концы трахеи и сшивать их между собой, однако этот процесс не безбрежен. А значит, есть найденные трудности при хирургическом лечении подобный патологии.
Будто и при любом дружком онкологическом заболевании, решение этой проблемы кроется в ранней диагностике. Тут стоит обращать особое внимание на два симптома — проявление затрудненного дыхания, какое может носить шумный характер, и на появление крови в мокроте. Даже небольшие прожилки крови в мокроте должны настораживать, нет ли чего-то в трахее, бронхах, легких, в том числе и патологического онкологического процесса. Любое кровохарканье изображает ярчайшим сигналом для детального обследования.
К сожалению, вдалеке не век можно встретить больных на ранней стадии, настолько будто гуще итого клинические проявления, жалобы больного столь сходны с иными заболеваниями, что их лечением занимаются вяще терапевты, обвыкшие в своей практике к иным патологиям. Также стоит отметить и подобный нюанс — опыт хирургического лечения рака трахеи небольшой утилитарны во всех медучреждениях, даже в специализированных клиниках его оперируют в год у пяти-семи пациентов.

Не приговор!Основные мифы о раке легкого
Детальнее
Осложнение патологии
Ситуация осложняется, если в трахею прорастает рак воздушного, какой, визави, глядит к числу максимально распространенных онкопроцессов. В таковом случае надобно удалять и воздушное, и половину трахеи. И хирург здесь вдалеке не век может помочь. Подключают добавочные методы:
лучевую терапию,
химиотерапию.
Частично может встать вопрос о радикальном хирургическом лечении пациента.
Эти два сложных заболевания: первичный рак трахеи и рак воздушного с прорастанием в трахею — требуют комбинированного подхода и лечения в специализированных медицинских клиниках, обладающих экспериментом лечения будто одного, настолько и иного заболевания.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/pritvoryaetsya_astmoy_chto_nado_znat_o_rake_trahei
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме